高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
加强担当意识担当能力的培养
——访浙江省委党校副校长何显明
来源:学习时报    作者:戴菁    2015-12-28 09:25:12
      在改革既要啃硬骨头又要注重在法治的轨道上运行,党员领导干部既要严格地守纪律讲规矩又要在工作中大胆创新的新形势下,领导干部的担当意识和担当能力都面临着新的考验。
  记者:习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话中强调,要培养造就一支“四铁”干部队伍,其中“铁一般担当”是领导干部应具有的重要品质。近两年,浙江省明确提出了培养一批过得硬、打胜仗的狮子型干部的要求,请您先介绍一下浙江省委党校在培养领导干部担当意识和担当能力方面的情况。
  何显明:敢于担当、善于担当是中国共产党作为先锋队的优秀品格,是我们党之所以能够带领广大人民群众克服种种艰难险阻,取得革命和现代化建设一系列重大成就的强大精神力量。在当前全面贯彻落实“四个全面”战略布局,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,无论是改革克难攻坚,还是积极适应新常态、引领新常态,都对领导干部敢于担当、善于担当的素质提出了更高的要求。习近平总书记高度重视领导干部的担当问题,在主政浙江期间就一再强调领导干部要“敢于负责、善于负责”,要“拎着‘乌纱帽’为民干事”。党的十八大以后,习总书记更是明确将“敢于担当”作为新时期好干部的重要标准,要求“党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。习总书记提出的“五个面对”的要求,为领导干部提升担当精神和担当能力提供了重要遵循。
  我们必须清醒地看到,在改革既要啃硬骨头又要注重在法治的轨道上运行,党员领导干部既要严格地守纪律讲规矩又要在工作中大胆创新的新形势下,领导干部的担当意识和担当能力都面临着新的考验。一些领导干部因此产生了畏难情绪和茫然心态,不作为、乱作为等现象也时有发生。
  浙江是习总书记工作过的地方,几届省委省政府坚持“八八战略”一张蓝图绘到底,将“干在实处、走在前列”作为做好各项工作的基本要求,凝聚形成了良好的精神状态。近年来,浙江省委更是明确提出了培养一批过得硬、打胜仗的狮子型干部的要求,突出强调了领导干部“担当”“奋斗”精神和工作方法问题。浙江省委党校第一时间贯彻落实省委的要求,深入研究新常态下“不敢担当、不愿担当、不能担当、不善担当”等现象的根源,将强化担当意识、提高担当能力贯穿于理论武装、能力提升和党性教育全过程,优化课程设计,创新培训方法,在提升学员乐担当、敢担当、能担当、善担当的意识和素质方面取得了一定的成效。
  记者:您认为在领导干部担当意识、担当能力的培养中,最重要、最有效的切入点是什么?
  何显明:我们认为,一个领导干部是否具有较强的担当意识和担当能力,首先取决于是否有勇于担当的政治自觉。就当前而言,只有自觉认同实现中华民族伟大复兴的中国梦,认同中国特色社会主义事业,认同“四个全面”战略布局,才能把理论上的清醒转变为政治上的坚定和自觉。为此,我们在理论武装上突出了“四个全面”战略布局学习,并将增强协调推进“四个全面”战略布局的政治自觉作为理论武装出发点和落脚点。我们在教学中注重了“三个结合”:一是将“四个全面”战略布局的领会同学习习近平总书记2015年5月在浙江考察调研时对浙江干部提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的重要讲话精神结合起来,切实增强“更进一步,更快一步,继续发挥先行和示范作用”的使命感。二将“四个全面”战略布局的贯彻同深化学习“八八战略”有机地结合起来,通过认真研读习近平总书记在浙江工作期间撰写的《之江新语》《走在前列干在实处》,学习习近平同志在浙江遭遇“先成长先烦恼”境遇之际,总揽全局,以先行先试的责任感,研究制订发挥浙江八个优势,推进八项举措的“八八战略”,全面推进浙江经济社会发展转型升级的政治品格,进一步强化问题导向意识、忧患意识,并以浙江转型发展的生动实践经验,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。三是将“四个全面”战略布局的把握同研究新常态、引领新常态有机结合起来,以专题研讨、学员论坛、从政体会交流等形式,深入研讨浙江创新发展的重大热点难点问题,增强“走在前列”,努力为全国大局贡献浙江经验和智慧的责任感。
  记者:随着改革进入深水区,对于一些领导干部来说,深化改革往往意味着得罪人,开创工作新局面也可能会发生这样那样的失误,有的人认为勇于担当难免会增加个人从政的风险,所以会选择不作为。那么,如何在干部培训中强化勇于担当的责任意识?
  何显明:的确,当前一些干部身上存在的不担当、不作为的现象,一个重要根源,是在个人得失方面考虑过多,瞻前顾后,爱惜羽毛。针对这一问题,我们围绕践行“三
  严三实”,将担当精神作为党性修养的重要内容,将是否具有勇于担当的责任感作为个人党性分析的重点,引导学员切实增强担当的自觉性和主动性。我们在党性教育单元中,开展“重走一大路”专题教育,通过让学员切身感悟党的一大代表不同的人生道路选择,大力弘扬红船精神,进一步坚定理想信念,增强历史责任感。习近平总书记在浙江工作期间,高度重视红船精神的弘扬。2002年10月22日,刚到浙江工作没几天,习近平同志就专程到嘉兴南湖瞻仰红船。2005年6月21日,习近平同志在《光明日报》发表题为《弘扬“红船精神”,走在时代前列》的文章,将“红船精神”的内涵高度提炼为:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,强调“‘红船精神’是中国革命精神之源”,“‘红船精神’充分体现了走在时代前列的精神,这也就集中体现了党的先进性,是党的先进性之源”。这里,首创精神、奋斗精神、奉献精神无疑都集中体现了担当意识和担当勇气的时代要求。浙江省委党校在嘉兴设立了南湖分校,重点加强理想信念教育,我们按照习近平同志曾经提出的,希望“党员都能来南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词”的要求,精心设计了“重走一大路”的专题党性教育,让学员接受“红船精神”洗礼的过程中,使自己的历史使命感和现实责任感获得一次升华。
  针对部分青年干部省情认识不全面、基层情况不熟悉、群众工作做不来等问题,我们还持续开展“践行群众观,争做‘三严三实’好干部”主题实践活动,组织中青班、中青二班学员赴欠发达山区,以“同吃同住同劳动,进村进户进民心”的形式,有针对性地进行宗旨观念教育。几年来的实践证明,这种教育形式,不仅有助于拉近学员与基层群众的感情,而且对于青年干部更多地站在基层群众的立场上认识共享发展理念,思考全面建成小康社会的着力点,以宗旨观念充实担当情怀都不无裨益。
  我们曾经就担当意识问题在学员中做过大型问卷调查,发现一些干部之所以患得患失,不想担当、不愿担当,往往与平时思考问题的参照系有关系,如不比奉献讲条件、不学先进比后进等等。为此,我们在党性教育中除了加强警示教育,还特别突出了正能量的弘扬,邀请浙江省第七地质大队、“中国麻风第一村”医疗队等先进集体介绍他们在平凡的工作岗位默默奉献的感人事迹。这些先进集体的共同特点,就是在平凡工作岗位上,以惊人的毅力表现出不平凡的担当精神,其先进事迹对于激励学员见贤思齐,增强敬业、担当意识产生非常好的教育效果。
  党性分析是党性教育的总结环节。在开展形式多样的党性教育基础上,我们根据党章和好干部标准,坚持做精做实党性分析,要求学员对照“三严三实”,对照过得硬、打胜仗的“狮子型干部”,深刻反省,查找差距,形成个人党性分析报告,进而召开党性分析民主会,引导学员深刻反省个人党性修养的不足,并将工作作风的转变落实到增强勇于担当的责任感上来。
  记者:我们常说,担当是一种觉悟、一种素质、一种责任,同时也是一种能力,有敢于担当的精神,还要有善于担当的能力,浙江党校在培养领导干部的担当能力方面有哪些经验?
  何显明:坦率地说,担当能力更多要靠在实践中磨练,在干中学,党校更多地是通过搭建学习交流平台,来拓展视野、丰富智慧。我们紧密结合全省推进经济结构转型升级、全面深化改革实施的“五水共治”“三改一拆”“四名三换”“浙商回归”等重点难点工作,做精、做细、做深现场教学和主题调研等教学形式,着力加强善于担当的领导艺术、工作能力的交流学习。一是组织学员围绕省委省政府的中心工作赴全省各地进行主题调研,通过深入调研、交流研讨和集体答辩,深化重大现实问题的思考,增强习近平同志倡导的“放眼全局谋一域,把握形势谋大事”的大局意识和战略思维。我们将优秀调研报告报送省委省政府领导,多篇报告得到了省领导的重视,这也成为我们党校智库建设的一个重要方式。二是组织学员赴改革攻坚的第一线开展现场教学,现场感受地方和基层干部在实施“五水共治”“三改一拆”过程中直面难题、敢抓敢管、雷厉风行的工作作风。2015年浦江县被省委确立为浙江协调推进“四个全面”战略布局试点县,浙江省委党校迅速与浦江县建立全面战略合作关系,在及时地跟踪、研究、总结浦江先行先试的实践基础上,我们以浦江取得的经验和遇到的难题为研讨主题,组织现场教学,共享克难攻坚的领导艺术,共谋转型发展之路,取得了很好的教学效果。三是为促进机关干部接地气,我们举办了“县委书记论坛”,围绕全面深化改革,优化县域治理,邀请省内县、市、区主要领导来校做工作创新的专题报告,与学员分享勇于担当、善于担当的实践智慧,共同研讨工作创新的突破口。
  为配合担当意识、担当能力的培养,我们还根据省委对党员干部精神状态提出的要求,省委领导概括提炼的落实工作的十大方法,精心编撰出版了《“工作十法”干部读本》。同时还从学员入校时带来的运用工作十法得失的典型案例中精选有代表性的案例,编撰《“工作十法”运用案例选编》。结合这些自编教材学习,我们加大了从政体会交流、热点难点问题研讨、微课堂等互动教学形式,引导学员通过深入解读自己身边的工作案例,共同分享工作经历、互相借鉴工作经验,增强对“看家本领”的领悟,提高善于担当的工作水平。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号