高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
深化改革建设高端智库
来源:学习时报    作者:杨明    2015-12-29 10:25:01

  中央关于加强新型智库建设的意见明确指出“促进党校行政学院智库创新发展”,这为新时期党校行政学院智库建设指明了方向。省级党校行政学院要抢抓智库建设的重要发展机遇,坚持开拓创新,深化体制改革,努力打造党校行政学院高端智库,开创党校行政学院智库建设的新局面。

  一要始终坚持“党校姓党”的根本原则。“党校姓党”是党校工作的根本原则,坚持“党校姓党”,是党校行政学院智库建设的题中应有之意。智库建设中坚持“党校姓党”原则,首先就是要讲政治、守规矩。要把严明政治纪律和政治规矩作为第一纪律、第一要求。因此,党校行政学院智库建设要更加明确自己的立场定位,要站在党和人民的立场上,为党和人民的事业发展建言献策。要坚持实事求是的思想路线,弘扬理论联系实际的学风,在不断开拓创新中提高党校行政学院智库建设水平。

  二要牢牢把握党校行政学院智库建设定位。党校的职能定位决定党校智库建设定位。省级党校的智库建设要以服务省委省政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,立足全省、面向全国、放眼世界,紧紧围绕服务工作中心大局,开展前瞻性、针对性和储备性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,为党委政府科学民主依法决策提供参考,为协调推进“四个全面”战略布局提供智力支撑。当前,全面建成小康社会进入决定性阶段,破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的复杂性艰巨性前所未有,对充分发挥智库在治国理政中的重要作用提出了更高的要求,党校行政学院要牢牢把握定位,将高端智库建设纳入事业发展总体规划。

  三要充分发挥党校学科和学员优势。建设高端智库,离不开两个方面的条件支撑,一是深厚的基础理论支撑,二是深入的调查研究支撑,二者缺一不可。党校行政学院恰恰具备这两个方面的优势。一方面,思想引领、理论创新和决策咨询是党校行政学院基本的职责定位,马克思主义基础理论教育和中国特色社会主义理论教育是党校的主业,马克思主义理论及其相关学科是党校优势特色学科,建设党校行政学院高端智库首先要发挥好学科和教学优势。党校要切实加强马克思主义理论学科建设,特别是加强相关专业的教师队伍建设,夯实党校行政学院智库建设的基础。另一方面,党校是培养党员领导干部和理论干部的学校,是干部教育培训的主渠道主阵地。每年都有一批批领导干部和理论干部来到党校,这些学员具有一定的人生阅历和实际知识,视野较开阔,具有丰富的工作实践经验,既可以为党校决策咨询研究提供充分的信息来源,也可以直接参与到决策咨询研究中来。建设党校行政学院高端智库,要充分发挥学员优势。

  四要切实强化内外资源统筹整合。与其他类型智库相比,党校行政学院智库最大的特点在于其身处从中央党校到县级党校组成的庞大系统之中。因此,党校的新型智库建设要注意充分整合系统内、外两种资源。一是整合系统内资源。要积极开展交流合作,充分借力中央党校,主动运用好中央党校的信息、师资等优势,同时要发挥下级党校扎根基层、承接地气的优势,发挥兄弟党校的地缘优势,大力开展跨学校、跨学科、跨部门的整合,将系统合力最大化。二是整合系统外资源。在项目论证和实践调查时,广泛吸收校外职能部门、业务单位的领导专家和主体班学员广泛参与、集体攻关,发挥网络协作的优势。三是重视载体建设。资源整合必须依托于某种载体,要善于以研究基地、研究中心的形式组建科研创新团队和非编制研究机构,加强柔性化的合作载体建设。

  五要着力深化改革,创新智库建设机制。发挥党校行政学院智库在服务于党和政府科学决策中的作用,重在深化改革,推进智库建设体制机制的创新。要发挥规划设计的引领功能。要做好顶层设计,通过建立政府重大决策跟踪机制、党校选才入库机制、政府需求发布和党校智力供给的联动机制,以制度的创新激发智力生产的内生动力。要发挥资源配置的引导功能。要综合运用课题指南、资助购买、成果奖励等多种形式引导教师围绕政府工作的重点、热点特别是基层亟需解决的难点问题开展对策研究,解决科研与社会发展两张皮的问题。要发挥科研评价机制的导向功能。把决策咨询成果纳入绩效考评、职称评聘、岗位聘任、交流学习、评优表彰,又要加大奖励资助,提高对决策咨询成果的奖励,引导科研人员从闭门做科研到开门找问题,主动服务和影响决策。

  六要全力打造党校行政学院智库品牌。专注自身特色形成智库拳头产品。要善于扬长避短,发挥党校特色优势学科的作用。在传统优势学科方面,积极开拓、主动介入,而在薄弱学科方面,则要注重加强学科交叉,彰显特色。加大组织力度,着力打造优势突出、特色鲜明的决策咨询研究成果,把党校学科优势转化为智库成果优势。着力培养创新团队。专家团队是智库的核心竞争力,着力打造一支教研咨一体化的复合型人才队伍,特别是高水平复合型学科带头人。通过加大高层次人才的引进力度,搭建老中青相结合的人才梯队。通过加大教师队伍培养力度,盘活存量激发活力。建立“旋转门”机制,畅通党校教师和党政机关干部间的岗位流动渠道,为智库人才脱颖而出创造良好的环境。加大成果报送力度,打造报送品牌,畅通智库建设的“最后一公里”。同时,要拓展传播渠道,加大与主流媒体及新兴媒体的合作,广泛拓展成果推介载体,综合运用大数据、云技术等新技术手段和微信、微博等新媒体手段推介智库成果、宣传成果价值、赢得团队口碑、拓展合作空间。

  (作者系江苏省委党校副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号