高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
依靠真理和人格力量践行核心价值观
来源:学习时报    作者:孙叶青    2016-01-18 09:01:29

       习近平总书记在上海视察时曾提出:上海要在培育和践行社会主义核心价值观方面走在全国前列。他还特别提到要抓好重点人群,首先要抓好领导干部,提高领导干部素质。

  党校在提高干部素质方面使命光荣、责任重大。要把党校姓党的原则贯彻到各项工作中,培育高素质的干部队伍,不仅涉及领导干部队伍自身的价值观建设、能力建设问题,还要探讨如何进一步推动领导干部在价值观建设上发挥表率作用的课题。

  首先要解决知的问题,就是培养领导干部理论的彻底。华东师大已故学者冯契在回顾上世纪三四十年代马克思主义在中国传播的情况时说过:当时上海的马克思主义者既没有掌握政治权力,也缺乏经济力量做后盾,而马克思主义的传播却势如破竹,并为广大群众所接受,这靠的是什么力量呢?他回答不是别的,主要是靠理论和掌握理论的人本身。理论要凭理论本身的力量来说服人,要凭理论家的人格力量来感染人。

  理论要能说服人,必须彻底。理论的重要意义在于它能指导实践,并在很大程度上决定着实践的水平和成败。对于来党校学习的多数领导干部而言,他们比较富有实践经验,但缺乏对各种经验、事实的抽象和提升,缺乏系统的马克思主义理论学习和深入的理论思考。领导干部提升理论素养不仅关乎能否以科学的理论指导具体工作实践,还在于理论能科学地预见未来,提供理想、信念和价值导向。如果缺乏深刻理论和精神支撑,处理具体的实际工作,就会陷入就事论事的层面。要么回避实质性问题,要么对群众关心的重大问题缺乏回应,无法回答长期困扰人们思想的重大理论和现实问题。提升领导干部的理论水平是推动领导干部在核心价值观建设中发挥表率作用的前提和基础。

  党校教育要始终把理论教育放在教学的中心位置。致力于提升领导干部理论的彻底。习近平总书记指出:“理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。可以这样说,学习和掌握理论的深度,直接影响甚至决定着一个领导干部的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。”

  要实现受教育者理论的彻底,党校自身必须致力于理论的彻底。因此要加强马克思主义基础理论的研究,精心设计马克思主义经典课程,以经典课思想的力量、理论的魅力,激发学员学经典、爱经典、用经典的学习和践行热情,使广大学员受到经典理论的熏陶和感染。离开党校后,依然有学习经典的意识与自觉行动。党校教师要把理论的彻底作为自己追求的目标和方向,以深厚的理论修养传播科学理论。只有获得真正的、扎实的理论素养铺垫、滋养和支撑,才能更好地宣传党的理论、解读党的路线方针政策。

  其次要解决行的问题,提升领导干部党性修养,发挥榜样的示范引领作用。领导干部发挥表率作用既要发挥真理的力量,更要发挥人格的力量,要把二者结合、统一起来。真理的力量只有借助于高尚的人格力量,才能熠熠生辉。社会主义核心价值观,不仅是对广大人民群众的要求,更是对各级领导干部的要求,它像一把准确直观的标尺摆在各级领导干部面前,要求各级领导干部带头学习,率先践行,发挥表率作用。当年马克思主义之所以能迅速而广泛地传播,成为指导中国革命和建设的强大精神力量,就在于有大批优秀共产党员用高尚人格引导人们信奉真理、追求真理。如果党员干部能够身体力行,以科学的理论、高尚的道德感染引领广大群众,人们从他们身上感悟、分辨甚至检验自己在道德行为上的是非与取舍,这种“无声的”道德示范作用,必然从根本上对人的思想价值取向产生积极的导向作用,从而影响周围群众,从根本上启发、激活人们内心中的道德内省和自律意识,领导干部榜样的力量会成为推进社会主义核心价值观建设的关键因素。

  党校要把党性教育贯彻于党校教育的全过程,促进干部坚定理想信念、端正思想作风。党校要通过马克思主义理论教学、党的建设理论和党的历史教学、党性分析活动,以及严格的组织生活和日常管理等途径,实现对学员的党性锻炼职能。党校教师不仅要做理论的传播者,不仅要有扎实的理论功底,丰厚的理论素养,还要以自身人格的魅力,增强理论的感染力。这就要求党校教师自身加强党性修养,不仅是理论的传播者,也是行动的示范者。教师要以扎实的理论功底,渊博的知识底蕴,堪为人师的道德品质,乐观积极、乐于奉献的精神面貌,对学员进行示范、熏陶、激励,以人格力量感染学员。

  再次,要解决方式方法问题,提高领导干部理论联系实际的能力,增进核心价值观建设的实效。方法如同过河的船和桥,没有切实有效的方法,即使有好的想法也很难落实。领导干部不仅要解决自身价值观建设的问题,还要致力于推进核心价值观大众化的问题。首先要结合广大群众的生活实际。毛泽东就提出“关心群众生活、注意工作方法”。24个字的社会主义核心价值观包含三个层面,涉及国际国内多方面,要融入社会生活,不仅要结合群众当下的生活情况、思想实际,还要结合某一地区、行业、群体的历史传承、时代发展所形成的特征,突出优势、寻求突破,不能面面俱到,同时发力,同等对待。眉毛胡子一把抓,没有主次之分,很难在“细小实”上见成效。

  核心价值观建设面对当下纷繁复杂的社会生活,要适应新情况,领导干部必须不断提升工作能力,坚持理论联系实际,探索创新方式、方法、手段和机制。工作方式切忌形式主义、教条主义,传播方式切忌简单生硬、枯燥无味。

  党校教育要坚持理论联系实际的方针。党校教师不仅要成为理论联系实际思想方法、工作方法的传播者,还要成为理论联系实际的实践者。积极投身火热的社会实践,并在实践中丰富和发展马克思主义,提高自己的理论研究和理论教学的能力。

  教师的“教”要坚持理论联系实际,学员的“学”也有联系实际的问题。必须充分调动学员的积极性,不能仅仅满足于学会马克思主义的一些现成结论,而应着力学会运用马克思主义的立场、观点和方法说明现实中的问题,分析和解决实际问题。这就要求党校教学重点要放在引导学员读书、思考问题、研究问题上,放在培养和提高学员分析问题、解决问题的能力上。

  (作者单位:上海市委党校第三分校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号