国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
创新干部论坛发挥决咨作用
来源:学习时报    作者:李尧新    2016-01-19 10:54:43

  党校科研工作紧贴党委政府中心工作和本地特色,是党校科研工作具有生命力并发挥决策咨政作用的重要环节。上海市崇明县委党校以创新干部论坛为抓手和平台,在这方面作了积极的探索和实践。

  崇明县委党校从干部学历教学向干部培训轮训转型后,主要就是做好以副职领导干部进修班和中青年后备干部培训班为主体的干部培训轮训工作。主体班的一项重要工作就是要求学员撰写调查报告。初期党校对学员调查报告没有系统规范的要求,导致随意性较大,报告质量不高,决咨作用有限。经过广泛深入的调查和思考,校领导认为每年在主体班学员中举办干部论坛是一种比较好的创新形式。这样既可以围绕县委县政府的中心工作、重点工作统一定题、统一步调,又可以在成果产出之后,围绕主题开展广泛研讨并将优秀调研成果择优结集出版供县委县政府领导决策参考,并供乡镇委局、公司园区等单位和部门学习参考。从而形成了主体班干部论坛的创新模式。

  为使干部论坛取得成功,由校科研室牵头制定实施方案,对论坛的主题、时间、地点、参加者、主要工作、时间节点、责任人都作了明确安排,并对筛选论文分类修改定稿、确定优秀论文及交流发言名单、领导发言稿和致辞、发言代表交流稿、媒体约请报道及文章登载、会务准备、论坛记录、专家点评和观点归纳等环节都作明确分工。同时党校要求每位教师结合论坛主题撰写文章,积极参与论坛活动。

  从2009年至今,崇明县委党校连续举办了六届干部论坛。首届干部论坛以“崇明都市型高效生态农业发展研究”为主题,论坛的举办为崇明发展都市型高效生态农业提出了很有价值的意见和建议。第二届干部论坛以“崇明生态旅游业创新发展研究”为主题,论坛的举办为进一步推进崇明旅游业特别是旅游产业的发展提供了有益的参考思路。第三届干部论坛以“崇明国家可持续发展实验区研究”为主题,论坛的举办对崇明创建国家可持续发展实验区工作是一次有力的推动。第四届干部论坛以“崇明生态文化建设与实践”为主题,论坛的举办为谋划崇明文旅结合之路,挖掘岛域文化资源,创新文化旅游产业开辟了新视野。第五届干部论坛以“新时期党的群众路线创新与发展”为主题,论坛的举办为广大党员干部践行党的群众路线、提升服务群众能力水平探了新路。第六届干部论坛以“崇明美丽乡村建设的探索与实践”为主题,论坛的举办为崇明现代化生态岛建设和城乡一体化建设进程中记住那一抹特有的乡情乡愁,推进美丽乡村建设献计献策。

  崇明县委党校持之以恒连续六年举办干部论坛,其成效主要体现在以下几个方面。

  提升了学员的素质和能力。一是夯实了学员的理论功底,促使学员将感性认识提升到理论高度,促进了学员理论水平的提高。二是提升了学员的能力素质,为学员日后进一步推动和解决本职工作中碰到的问题提供了正能量。三是增强了党性修养。调查研究工作严谨踏实,有利于学员形成良好的学风和工作作风。

  推动了教师的教学和科研。干部论坛的举办,推动了党校教师科研水平的提高。“崇明都市型高效生态农业发展研究”等一大批后续科研成果得以呈现。随后按照教研咨一体化的思路,“群众工作的方法创新”“崇明文旅结合之路开启”等一大批教学专题进课堂。一大批生态文明和基层党建等现场教学点也陆续开发。

  发挥了党校的资政和参谋作用。“崇明都市型高效生态农业发展之路”“崇明生态文化挖掘之路”“崇明多旅融合实现之路”“崇明美丽乡村建设之路”等调研文章贡献的真知灼见对于推动崇明生态岛建设起到了很大的促进作用,为县委县政府和相关职能部门的决策咨询起到了很好的参谋、助手作用。 (作者系上海市崇明县委党校副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号