高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
学位研究生教育如何办出党校特色
来源:学习时报    作者:吴传毅    2016-01-25 10:02:29

      《中国共产党党校工作条例》要求,党校“学位研究生教育要注重质量,坚持国家标准,办出党校特色”。对于“国家标准”,有一套相对成熟可以操作的规程以及评估考核办法。但对于“办出党校特色”,没有形成相对成熟可以操作的规程以及评估考核办法。党校是培训轮训党员干部的学校,培训轮训党员干部是党校主业。但是,培训轮训党员干部离不开理论支撑和学科支撑,于是,就产生了党校学位研究生教育。如何办出党校特色,体现党校学位研究生教育的特殊地位和价值,这就需要认真研究和探索。党校学位研究生教育必须坚持国家标准,但也必须遵循党校姓党的基本遵循。只有坚持党校姓党,才能办出党校特色。

       以马克思主义理论为核心

  学位研究生教育需要具备相对较强的学科作支撑。一直以来,马克思主义理论就是党校优长学科。创办党校的初衷就是培养马克思主义理论骨干和中国共产党执政骨干。中国共产党从创办党校以来,就把马克思主义理论教育作为自己的主业,并以此教育学员。经过长时间的学术积累和沉淀,党校的马克思主义理论学科优势相对明显。事实上,党校尤其是中央党校,为我们党培养了大批马克思主义理论骨干和执政骨干,并与时俱进地推动党的理论不断创新,为党和国家大政方针积极建言献策,发挥了高端智库作用。所以,党校学位研究生教育必须以马克思主义理论为核心。在此基础上,发展其他学科。马克思主义不是静止的理论,它在实践中不断发展和完善,具有强大的生命力。在中国,马克思主义理论不仅指导了中国特色社会主义革命和建设,还指导了中国特色社会主义改革和发展。马克思主义在中国实现了两次飞跃,第一次飞跃产生了毛泽东思想,第二次飞跃产生了中国特色社会主义理论体系。所以,毛泽东思想以及中国特色社会主义理论体系是发展的马克思主义。作为新时期重要指导思想的习近平治国理政思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,更是需要深入研究和开设的党校学位研究生教育的必修课。党校学位研究生教育缺失马克思主义理论学科作支撑,就不符合党校宗旨,就不能彰显党校学科建设的鲜明特色,不能对国家学位建设起到填充作用。

       把党性教育作为必修课

  党校学位研究生教育培养的是马克思主义理论骨干和中国共产党执政骨干。作为马克思主义理论骨干和中国共产党执政骨干,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做政治上的明白人,使自己的政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。如果政治上犯糊涂,立场不坚定,不仅担负不起传播和发展马克思主义理论的重任,担负不起执政骨干的重任,而且还可能制约马克思主义理论的传播和发展,甚至动摇党的执政基础。党校学位研究生教育在坚持国家标准的前提下,必须加强党性教育,必须把党性教育作为必修课,这也是党校学位研究生教育的鲜明特色。突出党性教育是党校的学科优势,这个优势必须发挥好,必须变成我们党的政治优势。马克思主义理论教育完全应当成为党校学位研究生教育的必修课。值得说明的是,党性教育内容很丰富,除了马克思主义理论教育之外,有必要利用党性教育基地等红色资源,开展党性教育,把党性教育贯穿于研究生教育的全过程,从而创新党性教育的内容和形式。

       注重社会实践活动教学

  强调理论教育是学位研究生教育的共性。但是,党校学位研究生教育除了需要注重理论教育外,还需要注重社会实践活动的教学。党校学位研究生教育不能是象牙塔式的教育,不能只是概念的诠释和理论的推演。党校学位研究生教育必须注重社会实践活动的教学。实践是最好的课堂,实践是最好的导师,理论来源于实践,接受实践的检验,并在实践中得到发展。党校学位研究生教育必须注重培养学生的社会调查能力、学生对实践的洞察能力、学生见微知著的能力。所以,必须注重社会实践课堂的教学。既要组织学生开展社会调查研究,也要为学生自己开展社会实践创造条件、给予支持。从实践来看,党校学位研究生教育大多也开展了社会实践调查,并建立了社会实践联系基地,或者以项目形式与其他单位合作,有计划有组织地安排学位研究生调研。深入社会实践,多接地气,多掌握省情国情,是理论联系实际的有效载体。中央党校和一些省级党校还通过制度安排,保证了党校学位研究生教育社会实践活动的落实。

       突出问题意识和问题导向

  改革开放以来,中国社会实现了伟大的历史性转变。与此同时,基于转型时期体制机制不对接的原因,存在众多的社会矛盾问题。比如,“三农”问题、收入差距拉大的问题、城乡区域发展不平衡的问题、人们抱怨看病难看病贵的问题、交通拥堵的问题、大气污染的问题、高房价的问题,等等。对这些问题不能麻木不仁,不能绕道走,不能避重就轻,不能推,不能拖,不能掩盖,必须以强烈的政治责任感直面问题、聚焦问题。切实解决这些社会矛盾问题是新时期中国共产党人的责任担当,也是中国共产党人义不容辞的责任,这就要求我们以问题为导向,善于发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、回答问题,积极推动问题的解决,集聚推动发展的正能量。相比高校学位教育而言,党校学位教育培养的是马克思主义理论骨干和执政骨干,更应该直面社会矛盾问题,更应该服务于经济社会的发展,服务于国家重大战略的推进。如何突出问题意识和问题导向?这就要求党校学位研究生教育的导师和学生要聚焦问题不散光,扭住问题不放松,以钉钉子的精神研究问题,并提出解决问题的可行思路和具体措施。一直以来,中央党校,还包括一些省市党校在学位研究生培养过程当中就进行了积极探索,比如,在公共课教学上,注重把反映学术前沿和经济社会发展重点的高端报告会引入公共课;在学生研究方向的确定上,注重引导学生突出重大理论和现实问题;在学位论文的选题上,注重突出重大理论和现实问题;在课程安排上,注重社会实践活动;在课程论文上,注重社会调查报告的写作。所有这些积极措施,有效地培养了学生的问题意识和问题导向,突出了党校学位研究生教育的鲜明特色。

  (作者系湖南省委党校副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号