高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
地方党校第三方评估的优势
山东省淄博市委党校课题组
来源:学习时报    作者:李萍    2016-03-07 09:06:51

  2015年6月至9月,受山东省淄博市委深化改革办公室委托,淄博市委党校承担了淄博市行政审批制度改革第三方评估工作。本次评估紧紧围绕淄博市委、市政府打造“审批事项最少、收费标准最低、办事效能最高”的“三最城市”要求,对全市自2014年1月1日至2015年6月30日行政审批制度改革的推进落实情况和实际效果进行了全面、准确的评估,这在全国地市级党校中尚属首次。

  第三方评估的独特优势
理论优势。党校是学习、研究、宣传马克思主义的重要阵地,拥有特色鲜明、优势突出的学科体系和理论框架。此次第三方评估针对的“行政审批制度改革”问题,不仅仅着眼于简政放权、加快政府职能转变,更是多学科的交叉与融合:从法学角度分析改革的法理依据和破解路径,从管理学角度分析政府职能转变的思路方法,从社会学角度分析不同群体在改革中所处的地位和发挥的作用,从党建角度分析干部作风转变对改革进程的影响,等等。这些正是党校长期以来理论研究的重心与重点,以此为理论支撑,确保了评估工作立意高远、主题鲜明、方向明晰。
角色优势。党校不同于其他政府部门,不同于其他高校或培训机构,党校老师也不同于政府官员。党校作为“第三方”参与评估工作,与评估对象的“第一方”和访谈对象的“第二方”都没有任何行政隶属关系和利益上的关联,身份超脱,在调查中能克服“先入为主”和“有色眼镜”的影响,更直接地倾听到真实的声音,评估结果更接地气,更贴近实际情况。此次围绕“行政审批制度改革”进行的调查访谈,无论是19个市直部门及其对应的136家区县直部门,还是在区县抽取的200余家企业和400多名个体工商户、实地走访的30多家企业,都表示与党校老师座谈,大家思想顾虑比较少,更容易把真话、实话讲出来,由此得到的信息更全面、视角更多元、结果更科学,保证了评估的客观性和真实性。
人才优势。党校教师政治立场坚定、理论基础雄厚、学术根基牢固、熟悉国情市情,着力用好学术研究、理论宣传和决策咨询的“三支笔”。理论联系实际向来是党校教学、科研和咨政工作的出发点与落脚点,理论研究与实证分析相结合亦是党校教师最擅长的研究方式。本次评估淄博市委党校组建了由22名专家构成的专业复合型评估团队,涉及公共管理、经济学、法学、政治学、社会学、计算机等领域,并聘请国家行政学院7名专家担任顾问。评估准备有条不紊,调研过程团结协作,数据分析科学严谨,报告撰写深入细致,每位参与者在第三方评估的整条“工作链”中各司其职、各扬所长,同时严格执行中央八项规定、自觉遵守调研和保密纪律,确保了评估结果的公信力。
话语优势。多年来,党校教师着力讲好“三种话”:一是讲内行话、学理性的话、学术圈内人懂的话;二是讲明白话、深入浅出的话、百姓听得懂的话;三是讲实在话、务实管用的话、为决策服务的话。既在挂职调研、跟班听课讨论中熟悉领导干部的话语体系,又在深入基层、深入群众中贴近百姓的话语表达。本次的评估对象中既有市直部门和各区县负责行政审批制度改革的主要领导,也有负责行政审批业务的部门负责人、行政服务中心窗口工作人员,既有国有企业、外资企业,也有本地中小企业和个体工商户。评估组认真倾听各方面声音,用评估对象熟悉的语言进行沟通交流,对市直部门放权的担心、区县部门接权的困难和企业群众办事的抱怨,力求从多个角度进行换位思考,防止受评估对象情绪影响做出片面判断,实事求是地评估有关工作,有效避免了主观臆断和信息失真。

  第三方评估的发展路径
第一,树立创新务实的第三方评估理念。充分发挥党校“思想库”作用、为党委政府决策提供智力支持是新形势下加强和改进党校工作的迫切要求,积极参与第三方评估便是地方党校融入中心工作、提升党校影响力的重大机遇。因此,必须创新工作理念,从以往单纯向市委、市政府报送调研报告的单一形式中解脱出来,通过加强与市里决策部门、政研部门和综合部门的合作交流,加快建立和完善决策部门与党校之间的供需机制,积极发展政府“采购式”“订单式”“点题式”等对接方法,大力探索第三方评估等咨政新模式。重点围绕市委、市政府重大研究课题,整合党校、部门和学员等多种资源,完善“项目化运作、组团式调研”的联合攻关机制,将党校打造成为研究人员、研究方向、研究内容、研究方式多样化的综合研究机构,为今后开展咨政研究开辟新空间。
第二,健全规范长效的第三方评估机制。参与第三方评估对地市党校来说仍属新鲜事物,建章立制首当其冲。要制定第三方评估的制度和规范,明确评估的总体思路、基本原则,对评估对象、评估内容与标准、评估报告与效力、评估监督与责任、保障措施等进行详细规定,使评估工作有章可循、有据可依;要突出问题导向和实践导向,带着问题实地评估,瞄准问题进行访谈,在客观反映深层次矛盾问题的基础上,立足当前,着眼长远,独立提出相关建议;要设计好评估的工作流程,如评估前的方案制定、对象选择、团队组织,评估中的沟通协调、座谈走访、问卷填写,评估后的材料分析、报告撰写、信息回馈等,构建长效机制,真正使第三方评估成为地方政府监管的“重要抓手”、社会监督的“重要平台”、地方党校加强自身建设的“重要动力”。
第三,建立科学客观的第三方评估指标体系。科学客观的指标体系在很大程度上决定着第三方评估的权威性与公信力。不同的评估项目有着不同的评价标准,但评估指标体系的构建存在着共同的遵循。其一,遵循全面性原则。指标体系能够体现评估目的的各个方面,涵盖核心指标和重要变量。其二,遵循层次性原则。对于复杂的评估问题,采用分层处理的方法,可使结构清晰,逻辑性和科学性强,易于理解和分析。其三,遵循独立性原则。同层次的指标应相互独立,保证同一指标因素不会被重复计算。其四,遵循可量化原则。评估项目尽可能量化,每一项指标都有准确的含义或确定的量化标准。其五,遵循可行性原则。各指标必须具有明确的指向,文字清晰、简便易行,符合指标在权重分配、计算方法、结果得出等方面的客观要求。
第四,合理有效地应用第三方评估成果。评估是手段,不是目的,要使第三方评估走上更加规范的轨道,更具公信力,关键要用好评估成果。一是跟踪问效。着眼于评估目的,以第三方评估结果为依据,对评估报告中提出的问题进行跟踪调研,重点考察被评估单位整改落实情况,注意发现新问题、提出新对策,推动政策举措进入“执行——评估——改进——再评估——再改进”的良性循环。二是转化成果。充分利用好第三方评估的成果和材料,组织教师从各自研究领域和专业角度出发,继续深化对相关问题的研究,推进评估成果更多转化为教学专题、教学案例、科研课题、咨政报告和理论文章,实现“一果多用”、全校共享。三是巩固提升。全面系统总结评估中的好经验、好做法,继续发扬攻坚克难、开拓创新、担当有为的优良作风,举一反三、补充完善,使之固化成为党校承接和开展第三方评估的制度机制,推动党校教学科研质量和新型智库建设再上新台阶。
(执笔人:李萍)

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号