国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
创新危机应对能力培训
来源:学习时报    作者:闫月 王雪    2016-11-07 10:04:03

  近日,北京市红十字会危机应对演练中心正式启动,标志着以提升广大干部应急能力为核心,实现不同地点同时在线的网络应急演练已成为可能。

  该应急培训平台,已实现地震、反恐、火灾、人员踩踏等四类突发事件的多部门仿真应急演练与评估体系,依据国务院《国家突发事件总体应急预案》、国务院应急办《突发事件应急演练指南》及各级政府综合和专项应急预案,并借鉴了国外应急演练与评估的整体框架和技术体系,完成了适合我国危机应对的操作系统。

  北京市红十字会危机应对演练中心的应急培训评估平台系统,采用了“三维真实场景+虚拟事件”的国际先进演练模式,通过三维构建的事件场景,利用音、视频素材和语音应答等技术,让学员感受在应急演练时的沉浸式体验。参与演练的干部需要在面对各种灾害场景时,按规定时间来完成应急全过程的启动预案、制定计划、现场指挥、疏散救援、伤员急救、部门协同、物资调配、风险评估、媒体应对等多项任务。学员在演练后,不但能够提升自我的应急处置能力,还能提升与其它部门的协同能力。该平台在演练结束后,还设有评估功能,可对应急相关人员的处置能力、城市应急准备进行考核与评估,并形成一系列的评估报告。另外平台还设置了“专家经典处置库”和动态评分表,实现学员自学、自提高和自优化,根据智能采集的学员操作数据,逐步提升演练的课程级别。

  该演练评估平台依托政务专网,既能满足政府相关部门的单项演练,又能满足政府多部门间的综合演练,实现了跨地区性的联合演练,突破了演练场地和演练人数的限制,可成为政府应急指挥平台日常预案推演、人员培训、完善应急准备、磨合应急机制等工作的强有力工具。同时实现多部门的异地演练,成为服务政府应急指挥的有效手段。

  (作者单位:中关村应急产业技术联盟)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号