国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
严肃党内政治生活的利剑指向
来源:学习时报    作者:吴传毅    2016-11-07 10:05:04

  党的历史经验告诉我们,严肃党内政治生活,是我们不断克敌制胜的重要保障。在长期实践当中,我们党始终把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了党内政治生活的基本规范,为巩固党的团结统一、增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证党在各个历史时期完成中心任务发挥了重要作用。新的历史条件下出现了新情况新问题,这就要求我们不忘初心、继续前进,既要把党的优良传统继承好发扬好,又要以问题为导向,解决党内政治生活中出现的新情况新问题。

  把党的政治规矩和政治纪律执行到位。党的政治规矩和政治纪律是对党的各级组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面确定的基本规范,是各级党组织和党员在政治生活中必须遵守的行为准则。严格执行党的政治规矩和政治纪律是我们党的光荣传统和独特优势,是保持党的先进性与战斗力的根本要求,是积极回应党员干部队伍建设现状的积极举措。过去一段时间以来,我们党的政治规矩和政治纪律出现了一些问题,某些党员领导干部违反党章规定,搞小团体甚至拉帮结派,背离正常组织程序搞违反组织原则的活动,危害党的团结统一;损害中央权威、妨碍党和国家方针政策的实施;对抗组织审查等。党的十八大以来,我们党一方面大力整治违反政治规矩和政治纪律问题,另一方面,同步推进制度建设予以保障。对党员干部来说遵守党的政治规矩和政治纪律,最核心的内容就是坚持党的集中统一领导,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。每一个党员,特别是党员领导干部在重大问题上头脑要特别清醒、旗帜要特别鲜明、立场要特别坚定,要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的清醒人、明白人、局中人,认真贯彻执行中央的决策部署,用实际行动维护全党高度团结统一。

  把党的思想建设摆在更加突出的位置。思想上建党是马克思主义建党学说的重要原则。党的思想建设的主要任务是用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装全党,对全体党员进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的教育,保证党的基本路线的贯彻执行。党的思想建设的实质就是用马克思主义理论武装全党,保持全党在思想上政治上的高度一致和党的先进性。中国共产党自成立以来一直高度重视党的思想建设,把马克思主义基本原理与中国实践相结合,形成了毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,不断推动中国特色社会主义事业走向辉煌。但是,也要看到,作为党的理论和路线方针政策的贯彻落实者,一些党员干部还存在理想信念方面的问题,突出表现为政治上信仰迷茫、精神迷失。为此,需要加强全党的思想理论建设,提高广大党员干部的思想政治素质,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;不断推进理论创新和实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进,用发展着的马克思主义武装全党,用发展着的马克思主义指导中国改革开放新的伟大实践。

  把党的民主集中制切实贯彻执行到位。民主集中制是我们党最大的制度优势。我们党是按照民主集中制原则组织起来的统一整体。坚持民主集中制,就能正确处理党内各种关系,保持党内生活正常化,充分调动全党的积极性;坚持民主集中制,就能保证党的决策正确和执行有效,不断提高党的执政水平和领导水平;坚持民主集中制,就能最大限度地集中全党的智慧、凝聚全党的力量。民主集中制是集中指导下的民主,不是极端民主化和无政府主义;民主集中制是民主基础上的集中,不是专制主义或独裁主义,因而它既发挥了民主集聚“民智”的优点,又克服了民主“分散”的缺点。实践证明,民主集中制能够使我们党有一个坚强有力的中央领导集体,能够使我们党不断制定出正确的路线方针政策并切实贯彻执行。但是,也要看到,我们党的民主集中制在某些党员领导干部身上没有能够不折不扣地执行好,某些党员领导干部或者热衷于“一言堂”,或者拒不执行,或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题。摒弃这种情形,需要从多个方面和多个层次上把民主集中制原则贯彻好落实好,通过有效的制度保障,一方面对贯彻执行民主集中制不力、发生重大偏差和失误的班子和个人要追究责任,另一方面要严格执行请示报告制度,使请示报告制度成为贯彻民主集中制原则的重要制度。

  把批评和自我批评的良好作风发扬好。批评与自我批评是我们党的三大优良作风之一。批评与自我批评是解决党内矛盾、坚持真理、修正错误的基本方法,是在马克思主义原则基础上巩固和加强党的团结,加强党内监督,保持党的肌体健康,使党充满生机和活力的有力武器。但是,在某些党员民主生活会上,批评与自我批评并没有真正做到红脸出汗、咬耳扯袖。党的十八大以来,党中央明确提出了要以整治“四风”问题为切入点,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,落实这一重大决策部署,关键是要用好批评和自我批评这个“利器”。“批评与自我批评这一‘利器’之‘利’,‘利’在时时砥砺,‘利’在不断交锋,在砥砺中清除思想上的污垢和灰尘,在交锋中锉除行为上的懈怠和散漫”。批评和自我批评这一“利器”必须用好用够。习近平总书记指出:“全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效,以此促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活的严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力”。

  把党内的监督制约体系贯彻执行到位。党内监督是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的实践路径。通过加强党内的监督制约,保证我们党在改造客观世界过程中,自觉改造主观世界,不断开创实践和认识新境界。新的历史条件下,改革和完善党内监督制度,强化党内权力监督制约机制,是执政党防止重大决策失误,保证党的团结统一,加强党风廉政建设,有效遏制腐败的现实需要。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出:“对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督”。我们这么一个大党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险和挑战?除了正确理论和方针政策外,必须靠严明的规范和纪律,而执行严明的规范和纪律就必须加强党内的监督制约。但是,我们一些党组织过去管党治党不严,失之于宽、失之于松、失之于软,一些党组织负责人没有担当起全面从严治党的主体责任,一些纪检监察部门执纪监督不严,致使党的纪律规矩松弛。党的十八大以来,党中央强调全面从严治党,不断加强党内监督,扎紧制度笼子,先后修订并颁布了《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,为全面从严治党提供了有效的制度保障。目前,党内监督制约体系已经形成,更重要的是把这些监督制约的法规体系真正贯彻执行到位。

  全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央的重大战略布局,是我们党在新的历史时期需要完成的时代大课题。党校作为培训和轮训党员干部的学校,作为党性锻炼的“熔炉”,作为“学习型政党”建设的主阵地,责任重大、使命光荣,不仅要精准解读好宣传好党内政治生活的基本准则和要求,还需要把全面从严治党的要求落实到全面从严治校上来,从严管理培训轮训的党员干部,真正发挥好党性锻炼的“熔炉”作用。

  (作者系湖南省委党校副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号