国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
创新地方党校智库建设思路
来源:学习时报    作者:周庆翔    2016-11-14 09:16:09

  山东省潍坊市委党校作为中央党校的三大科研基地之一,近年来,在智库建设方面,探讨出了一些适合地方党校智库建设的一些可行性做法,但同时也面临一些瓶颈制约,需要不断创新智库建设思路。

  立足地方党校优势,充分发挥咨政作用

  地方党校在智库建设中有自己独特的优势和条件,潍坊市委党校作为中央党校的科研基地,除具备基层党校的一般优势外,还具备其他一些独特优势,即直接接受中央党校的业务指导,拥有更全面、及时、准确的信息来源,对热点把握相对更准确、科学,在某些领域也有条件与中央党校合作,接受中央党校的培训和指导。近些年潍坊市委党校充分发挥咨政的作用,除了向中央党校、山东省委党校报送内参外,还直接向市委常委报送相关研究成果,为市委市府提供决策参考。在多年的探索中,我们注重从以下方面抓好智库工作。

  第一,聚焦中心工作,积极建言献策。围绕市情研究,以市委、市政府中心工作为研究重点,组织教师、主体班次学员开展调查研究,及时发布研究成果,参政咨政,建言献策,发挥好参谋助手作用。2014年以来,共形成研究报告240余篇,优秀调研报告分批在市委机关报刊发,调研报告被省委、市委、市府签批10篇。

  第二,设立专项课题,开展专题调研。根据党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,结合潍坊市经济社会发展实际,选准研究方向,就当前社会热点难点问题,群众关心的问题设立研究专项,由各教研部及县市区委党校申报,潍坊市委党校学术委员会审查讨论,并最终由校委研究确定立项。课题立项后,组织相关人员成立课题组,以项目化运作方式,展开全方位的调查研究,形成报告报中央党校、省委党校内参,并报市委常委参阅。

  第二,畅通调研渠道,拓宽内参供稿来源。内参供稿来源本着开放性的原则,以潍坊市委党校为主体,主要包括潍坊市委党校各教研部教研人员的研究专项课题及重点课题;对一些热点难点问题的看法及建议、各地具有一定推广价值的经验及具有一定警示意义的重点案例;吸收潍坊市委党校在校学员及潍坊市委、市政府政策研究室对潍坊市经验的总结及对经济社会发展的意见;结合主体班次教学,设置相关项目组,就某一主题展开研究,吸收学员参加课题的调研和报告的撰写。

  第三,创新运行模式,提升咨政服务水平。围绕科研合作,建立“上挂、下沉、横向联合”的科研运作模式,加强科研协作,不断提升咨政服务水平。“上挂”,主要是与上级党校和高层次院校、研究机构合作,联合研究本地区经济社会问题,既从专家学者的角度提出问题和破解对策,又在合作中学习了先进的智库建设的经验、做法,提升了教师科研水平。我们加强了与中央党校、浦东干部学院、山东省委党校、山东社会科学院等的联系和合作,成立智库调研基地,借用外脑研究本地问题,开展联合调研活动20多起次,大大提升了咨政水平。“下沉”,主要是通过挂职、帮助工作、建立教学点、定向联系点等方式深入调研,了解、关注社会发展变化。这些年,潍坊市委党校加大了对教师挂职锻炼的力度,要求每位教师必须有基层锻炼的经历,提高了教研人员对社会的感悟和认知能力。“横向联合”,主要是加强与同级学校、机关的横向合作,联合攻关。一方面加强与地方科研院校的合作,针对地方经济共同诊断,提出施政方案参考。另一方面,加强与市委市政府研究室、各职能部门的合作,参与地方经济的讨论,提出参考建议。

  进一步发挥地方党校智库作用的几点建议

  根据潍坊市委党校智库建设的实践,结合地方党校智库建设存在的问题,对今后地方党校智库建设提出以下建议。一是中央党校应扩大科研基地的范围,以课题为纽带,加大对中央党校科研基地课题分配比重,通过多立项、多调度、多指导等方式,更好地发挥科研基地作用。二是上级党校应进一步加大对地市级党校科研工作的指导。上级党校对下级党校有业务指导的职能,包括有培训党校教师、提升教研人员素质的责任。为此,可根据实际情况安排对下级党校系统的教师培训,也可送教下基层,培养地方党校的骨干教研人员,并针对智库建设设置专题讲授,提升地方党校的智库建设能力。三是中央党校应尽快制定符合党校智库运行特点的经费管理使用办法。会同财政、审计等部门,制定全国党校系统智库经费管理使用办法,把科研经费纳入当地党委政府年度财政预算,并对财政投入、经费管理、费用报销、智力成果评估等作出具体规定,指导各地制定工作细则,为地市级党校智库经费管理使用提供政策支撑。四是重视党校人才建设和激励机制建设。对领导签批、进入决策且发挥重大效应的科研成果实施重奖,且与职称评定、职务晋升挂起钩来。

  (作者单位:山东省潍坊市委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号