高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
做一名合格的党校人
——访中央党校机关服务局周宁同志
来源:学习时报    作者:戴菁    2016-11-14 09:20:32

图片中央党校副校长赵长茂(右三)走访贾寺院村同周宁(右四)等交流

  编者按:2015年,中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发了《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神。2015年9月,中央党校组织部选派了机关服务局综合服务处副处长周宁同志到河北省衡水市武邑县审坡镇贾寺院村担任第一书记。在驻村工作中,周宁聚焦合力推进精准扶贫,工作取得了积极成效,树立了派驻干部的良好形象。在这一年多的时间里,周宁是如何带领贾寺院村的老百姓进行脱贫攻坚战的?对此本报记者对周宁进行了采访。

  学习时报:周书记,您好。听说您所在的贾寺院村的老百姓现在都亲切地叫您“党校来的周书记”,据我们所知,您是第一次单独任职村第一书记。从中央党校到农村,您是怎么实现角色转变的?

  周宁:作为一名中央党校后勤工作人员,第一次单独任职“第一书记”,这是我以前从来没有想过的。在我挂职之前,机关服务局张素峰局长专门与我谈话,特别提到:“要把挂职村支书,作为锤炼作风、提升能力的重要机会,要真抓实干,以‘钉钉子’的精神破解难题、化解问题、勇敢开题。”我深知,组织上委派我担任村第一书记,是对我的充分信任和培养。从党校后勤工作到最基层的自然村任职,我首先解决的就是如何“接地气”,完成角色转换,迅速进入工作状态。

  一是摆正自己的心态。从首都到农村,从一名副处长到村支书,首先面对的是相对艰苦的工作环境,看到村里脏乱的卫生条件,住的是村民老旧的房子,喝的是苦涩的井水,想到扶贫工作的压力,刚开始真有打退堂鼓的想法。但我很快想到自己是党校人,自己作为党校选派的驻村干部,就必须要下得去、待得住、干得好,这既是组织的要求,更是组织对我的信任和期望。

  二是摆正自己的位置。刚到村时,面对乡亲们质疑的目光,我知道他们觉得又来了一个“镀金”的,待不住,象征性干几件事就走了。但我作为一名派驻村“第一书记”,不能“只挂不职”,决不能“蜻蜓点水”,更不能以“钦差大臣”自居。在驻村期间,无论是工作还是生活,我都能认真落实当地县乡党委、政府决策部署,尊重村“两委”成员,与“两委”班子保持团结融洽,充分发挥自身作为驻村干部的指导帮助作用,对村“两委”作出的工作决定和措施,能结合自身职责推动贯彻落实,以脚踏实地的作风,使自己迅速进入工作状态。

  学习时报:您驻村的主要工作就是开展精准扶贫,贾寺院村位于国家级贫困县武邑县,是“十二五”国家贫困村。面对这样一个贫困的现状,您是怎么理清思路开展工作的?

  周宁:我所在的村,全村有92户、357人,建档立卡的贫困户就有56户、193人。全村耕地面积720亩,人均耕地2亩。原来农业收入主要依靠种植小麦和玉米,经济效率很低,农民种植积极性不高。全村的青壮人口纷纷到城市打工,留在村里的大部分是老人和孩子。

  面对现状,我没有急于开展工作,因为我知道没有调查就没有发言权。要做好挂职工作,只有摸清底数才能有的放矢。到村伊始,我首先就是到村民家里开展深入细致的调研工作,努力了解他们的思想状态和生产生活实际。经过调查,我基本掌握了全村的基础情况,获得了翔实的第一手材料,为驻村工作的顺利开展打下了坚实基础。我发现,这个村贫困的原因主要是因为缺乏支柱性产业,光靠种植小麦玉米,受经济环境影响收入太低。并且村民普遍科技素质低、观念陈旧落后、“等靠要”思想比较严重。这些发现,使我对推进精准扶贫、打好脱贫攻坚战的重要性有了更深认识,找到了开展好工作的真正着力点。

  学习时报:经过调查研究找到扶贫工作着力点后,您是如何带领全村推进精准扶贫的呢?

  周宁:一是坚持推进党建脱贫。“给钱给物,不如给个好支部”。工作中,我始终把抓党建促脱贫攻坚放在心上、抓在手中、落到实处。以抓党建、促扶贫为抓手,注重教育引导。刚到村里时,就有村民反映,现在大家都忙于自己家里和地里的事,党员干部也不大管我们,想干点事也找不着带头人。我就跟支部书记商量,利用晚上业余时间,把党员集合起来,分析致贫原因,研究脱贫计划,把党员的教育管理融入全村脱贫任务中。我还把党员致富领富等内容纳入“两学一做”教育内容,召开专题民主生活会。在全村大力推行“1+10”责任制,落实工作队、有能力的党员与贫困群众结成帮扶对子,采取一个党员承包10户贫困户脱贫的办法。在扶贫工作中,我还注意发挥先富起来的党员的引领作用。如村支书贾三虎头脑灵活,原先在外地开预制板厂,回村担任支书后,他租了几块地,建了7个蔬菜大棚,每年收入不错。我就发动他带领大家一起发展大棚种植,把规模扩大,带动大家致富。

  二是坚持推进产业扶贫。针对全村耕地、设施、人员的基础现状,通过深入摸底,我拟定了以种植春秋型蔬菜大棚为主要产业的脱贫思路。因为村民资金短缺,建棚需要资金,我就多次骑着电动车到县扶贫办,申请扶贫惠民政策,争取扶贫补贴解决贫困户的建棚资金。同时成立蔬菜种植合作社互帮互助,来解决贫困户种植过程出现的问题。我多次和党校扶贫办申请,在党校扶贫专项资金30万元的支持下,投资新建占地5000平米的市场,引资25万元修建100吨恒温冷库两间,实现种、产、储、销一条龙。今年随着一茬茬蔬菜成熟,各地经销商上门收购,种植棚菜的村民们都高兴地合不拢嘴。

  三是注重聚焦合力扶贫。作为一名党校派驻的“第一书记”,党校给予我很大支持,是我坚强的后盾。赵长茂副校长带队亲临到村看望指导,还亲自给衡水市干部作了专题报告。党校扶贫领导小组的领导也多次到村里调研慰问,指导工作,解决实际困难,从有限的扶贫资金中专门拨付款项推进村里扶贫工作。机关服务局张素峰局长专门到村实地查看,检查指导工作,对村里的产业扶贫做了指示。我积极和当地驻村工作队所在单位衡水市文联联系,邀请全国模范党员李双星同志到村传经送宝。

  四是坚持创新理念扶贫。农村发展特色农业对扶贫工作具有十分重要的意义。我根据武邑县“农业转型”战略,按照“沿线开发,成方连片”的思路,和乡镇一起大力推进蔬菜产业。这一年来,贾寺院村的蔬菜大棚发展落在周边村子百姓的眼里,他们也很想改变自身贫困的面貌。但是他们有的缺少资金,有的缺少劳动力,有的缺少土地,还有的缺少一个带头人,为此我和乡镇领导一起探讨研究,感到必须在全乡集体推进,引导全乡贫困群众种植蔬菜,并且还要进一步转型升级。我们把全镇的蔬菜种植扶贫资金整合起来,集中建立了“审坡镇蔬菜产业园”,盖了40个效益更加好的冬季大棚,成立“兴彪合作社”,贫困户以扶贫资金入股,雇佣专业人员进行管理,每年从收入中拿出固定比例给所有贫困户分红,这样既解决了以前扶贫资金“撒胡椒面”起不到效果的问题,又保证了贫困户脱贫的需要。

  学习时报:您在担任村第一书记的工作中,带领老百姓做了很多实实在在的事情,也使得老百姓的生活得到了实质改善。这一年多的工作生活,您最深的感触是什么?

  周宁:精准扶贫任重而道远,党和政府的扶贫目标从过去的“扶贫”到现在的“脱贫”,要求提升到“不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。经过这一年多的驻村任职历练,我感受最深的就是通过扎实具体的工作收获了群众的信任、赢得了群众的心。有人问我驻村工作累吗?当然累,工作条件艰苦,远离城市、远离单位、远离家庭,寂寞、孤独和生活的单调枯燥,但我感到很充实,很快乐,因为你只要做到把群众当亲人看,把群众诉求当心话谈,把群众困难当家事办,竭尽所能解决突出问题,做起工作就得心应手,驻村工作就会变成一件很高兴的事。“身居陋室而不言苦,甘当‘村官’而不言亏”,这既是作为一名合格共产党员的要求,更是作为一名合格党校人的追求。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同神舟十一号航天员亲切通话 习近平同神舟十一号航天员亲切通话
总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键词看总理亚欧行
中央党校举办全国党校系统学习贯彻党的十八届六中全会精神校长培训班 中央党校举办全国党校系统学习贯彻党的十八届六中全会精神校
特朗普当选与中美关系走向 特朗普当选与中美关系走向
准确把握学习贯彻党内监督条例的核心要义 准确把握学习贯彻党内监督条例的核心要义
  新闻点击排行
  • 习近平同神舟十一号航天员亲切通话
  • 总理出访全镜头|8天4国5城,三个关键
  • 王岐山会见巴基斯坦国家问责局局长
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号