高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
如何与境外媒体打交道
来源:学习时报    作者:王彩平    2016-11-21 09:26:09

  从全球视野的宏观层面来看,话语权等软实力是与国际政治、经济权力的分布密切相关的。目前,中国已成为世界第二大经济体,但是,与国家影响力日益增强的硬实力相比,我国的文化软实力和国际话语阐释能力还处于与之不相匹配的境地。那么,在当今西强我弱的传播格局下,我们应该如何实现与境外媒体的有效沟通呢?

  (一)

  改革开放以来,随着中国的国际政治、经济地位迅速提升,中国正在成为一座吸引全球媒体目光的“新闻富矿”。随着中国国际地位的提升,几乎每一起重大、突发事件都会引起全球媒体的广泛关注,在这种情况下,这些重大、突发事件往往不再是某个地域性的事件,而是上升为国家层面的事件,在这些事件中如何与境外媒体打交道,关乎的是中国的国家形象问题。因此,面对前来采访的境外记者,要充分尊重境外记者正当的采访权利。当然,对于那些从事非正当采访活动的境外记者,中国政府有完善的管理制度。

  (二)

  善于为境外记者提供信息服务。比如,在某个突发事件发生后,可以为境外记者提供以下新闻服务。

  一是在事件发生后,迅速建立新闻中心(或接待中心),安排专门的新闻信息联络员,接待来访的境外记者。同时,在整个突发事件处置的过程中,新闻中心的电话一定要保持畅通,随时回应境外记者提出的采访需求以及其他可能遇到的问题。

  二要利用记者“抢新闻”的特性,主动发声,及时、滚动把最新与事件相关的官方已授权发布的信息通过邮件方式,点对点发送给境外记者,特别是要配备专门的翻译小组,为境外记者提供电子版的英文版本,包括不同的图片、视频等,有利于境外记者抢发新闻。事实上,虽然各个境外新闻机构都有自己不同的新闻模板,但是因为“抢新闻”的时间窗口很短暂,在来不及深入采访考证的情况下,境外记者也会采用你提供的核心内容,先把新闻抢发出去。可见,给外媒提供良好的新闻服务,不仅是善待媒体的具体表现,更能够实现在第一时间“定义新闻”,可谓是一举两得。需要注意的是,不能认为已经通过微博发布了信息,就可以不再提供信息,如今,中西方媒体记者在采用政务微博的信息前,一般都会向官方核实求证微博的真实性,所以,即使政务微博已经发布的信息,也需要再给记者邮箱发一份。

  三要设立非正式的新闻发言人。设立非正式新闻发言人的目的,主要是通过接受采访,为境外记者提供直接引语,让他们在新闻材料“直接引用”非正式新闻发言人的话语,从而进一步定义事件。这一非正式新闻发言人的具体名称可以商定,如事件特别协调人、特别观察员等,但要确保其既避免受行政职务影响,又能保持权威性。

  (三)

  善于回应和处理境外记者提出的采访需求。比如,对于境外记者提出的要去突发事件现场采访的诉求,一方面,我们有义务为境外记者提供采访便利,另一方面,我们也有责任保护境外记者的安全。因此,当境外记者提出要去现场采访的要求时,如果现场条件允许,要尽量满足记者的采访意愿,如“东方之星”客轮翻沉事件中,指挥部新闻中心就安排境外记者专门乘坐一条小船到沉船现场采访。但是,如果突发事件现场的不安全因素比较多,不能确保境外记者的人身安全,或者正在进行的紧张的抢险救援不便于被外界干扰等,在这些情况下,就不能轻率答应记者赴现场的采访要求,但并不是说就此拒绝记者的采访,而是要请他们提供采访提纲,并请签字确认(西方重视签字),然后,由新闻中心组织专门的材料提供给境外记者,以满足他们的报道需要。

  总之,我们要对境外媒体涉华报道的特点有清醒而理性的认知,同时,要学会及时和清楚地向世界阐明自己的想法和意图,努力打破由西方主流媒体“他塑”中国国家形象的被动局面,对此,党的十八届五中全会审议通过的“十三五”规划建议指出,要加强国际传播能力建设,创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,推动中华文化走出去,这一点,在国际话语权争夺日趋激烈的背景下,具有特别重大的现实意义。

  (作者单位:国家行政学院)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲 习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲
深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署变为实际行动 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署
停火破裂,叙战局重回胶着 停火破裂,叙战局重回胶着
始终不渝地坚持文化自信 始终不渝地坚持文化自信
李政道在当代中国的科学顾问角色 李政道在当代中国的科学顾问角色
  新闻点击排行
  • 习近平出席亚太经合组织工商领导人
  • 李克强:全社会都要关心支持妇儿工
  • 深入学习贯彻党的十八届六中全会精
  • 刘奇葆:推动党的六中全会精神深入
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号