国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
构建国家社科基金项目研究的支撑体系
来源:学习时报    作者:郭庆松 郭小霞    2016-12-05 09:38:23

  国家社科基金项目立项是衡量一个哲学社会科学研究机构科研综合实力的重要评价指标。对于各级党校而言,国家社科基金项目研究也是赢得学术地位、提升学术影响力的重要抓手,还是服务干部教育、支撑主业主课的重要基础。为此,全国党校系统都十分重视国家社科基金项目的申报组织及立项工作。上海市委党校的做法有借鉴意义。

  ——编 者

 

  上海市委党校在国家社科基金项目的申报组织及立项工作中,逐步形成了符合自身实际的“三个五”的工作特色,即立项上的五大特点、支撑上的五大体系、管理上的五大机制。我们的切身体会是,通过国家社科基金项目研究的引领,学校科研正在走向内涵式、质量型、可持续发展的精品科研之路。

  重视课题立项,凸显五大特点

  课题立项是课题研究的基础和前提,一定程度上反映一个单位的科研水平。2012年以来,上海市委党校五年时间共获得各类国家社科基金项目立项53项。五年来的每年国家社科基金项目立项总数均位列省级党校、行政学院第一位(部分年份是并列第一),创下了省级党校、行政学院国家社科基金项目立项“五连冠”的佳绩。在梳理五年来国家社科基金项目立项时,我们发现有五大特点。

  第一,立项数量突飞猛进。学校“十二五”期间(2011—2015年)国家社科基金项目立项数量(共49项)是“十一五”期间(共17项)的2.88倍,完成“十二五”五年规划目标的245%(规划目标为20项),立项数量增长迅猛。目前,近半数的专职教研人员手头都有国家社科基金项目。第二,重大项目连续突破。2012年、2013年连续两年获得国家社科基金重大项目立项,在省级党校、行政学院开创了重大项目连续立项的先河。2016年又获得了重大委托项目的立项。第三,青年项目表现突出。五年53项立项课题中,青年项目为30项,占全部立项课题的57%。特别是2015年,学校共获得青年项目10项,青年项目的立项数量在全国包括高校、社科院等在内的所有社科单位中排名第十,在上海各类社科单位中排名第一,超过复旦大学、上海社科院等传统立项大户。第四,优势学科作用显现。党校特殊的工作定位与队伍的实际情况,决定了党校的学科建设不可能像一些高校、社科院那样“大而全、小而全”。为此,我们多年来一直坚持学科发展的“人无我有、人有我强、人强我特”的理念,在国家社科基金项目申报中重点瞄准党校的传统优势学科如马列、科社、党史党建、政治学、哲学等。这样,我们的国家社科基金项目立项创下了有些优势学科3项立项课题的“满仓”记录(某一学科一个单位最多只能有3项)。第五,立项人员结构合理。五年来的国家社科基金立项课题中,具有高级职称的教研人员占60%,45岁以下的中青年教师占了75%。可以看出,国家社科基金立项的主力军是年富力强的中青年教学科研骨干,这样的人员年龄结构,不仅预示着中青年教研人员已经成为学校发展的中坚力量,也预示着学校未来可持续发展的依靠资源相对比较丰厚。

  强化研究支撑,形成五大体系

  在当前越来越强调质量科研的学术环境下,我们在重视课题申报和立项工作的同时,积极探寻国家社科基金立项和研究的自身规律,努力构建课题立项、课题研究背后强大的支撑体系,努力提升课题研究的质量,催生精品成果的产生。

  一是教研咨一体化支撑。对于党校来说,教研咨一体化是学校发展的核心竞争力。为此,学校专门成立了由常务副校长任组长的教研咨一体化领导小组,机制化推进教研咨一体化发展。国家社科基金项目研究既是教研咨一体化的重要内容,又是教研咨一体化的重要成果。近年来,越来越多的立项课题来源于教学的实践,也有越来越多的课题成果进入了学员课堂,学员普遍反映这样的成果才是真正管用的,还有一些课题研究成果成为决策咨询报告的源头。当然,最为直接的仍然是精品科研成果的连续发表。

  二是学科体系支撑。从2013年起,我们的学科建设就形成了“3+ 11”的整体发展格局,“3”即三大重点学科(马克思主义理论、政治学、公共管理),“11”即十一个主要作为重点学科支撑的聚焦研究领域或研究方向。在学科建设中,我们强调重点学科与高端课题的互动,以课题为牵引推进重点学科建设,同时以学科团队的学术攻关与积累带动课题立项与课题研究迈上新台阶。五年来立项的国家社科基金项目中,政治学学科方向的有17项,马克思主义理论学科方向的有12项,公共管理学科方向的有11项,三大重点学科方向的课题数量占比达75%,高端项目与重点学科之间形成了良性互动的局面。

  三是制度文化支撑。首先是课题通报制度。我们始终把课题申报作为科研工作的头等大事,常务副校长亲自出席课题申报动员大会并作动员;每年干部会议、教研会议上通报全年课题立项情况;部门调研、学科调研也关注各部门课题立项情况等。其次是课题研究制度体系。先后制定了《国家级、省部级课题经费配套资助和管理办法》《科研组织奖和科研优秀奖评选办法》《重大课题申报奖励规定》以及《学术休假的试行办法》等,推进课题研究的制度建设。再次是课题研究的文化引领。近年来我们着力营造“使命意识、全局观念、奉献精神”的校园文化,引导教师潜心于学术研究,在高端课题申报上已形成了“应报尽报”的氛围,教师在整体文化氛围影响下,普遍保持着一种积极向上的精神风貌。

  四是人才队伍支撑。学校坚持引进、培养、使用、关爱“四位一体”的人才培养机制,积极探索教研人员培训培养方式由“计划分配式”向“需求导向式”转变;积极引进领军人才、高端人才和青年博士,制定并实施了每个教师的个性化培养方案,打牢课题研究的队伍基础。五年来,四类人才在国家社科基金项目立项中发挥了突出作用:1.资深型,具有多年学术积累,厚积薄发,获得国家项目实至名归;2.新生型,新进校的青年博士,学术基础扎实,可塑性强;3.骨干型,年富力强且具有较强科研能力,两次以上获得国家课题;4.坚持型,经过多年的不懈努力,最终获得成功。

  五是管理服务支撑。经过多年的实践,上海市委党校国家社科基金申报已经形成了环环紧扣的“六连环”工程。第一环,预研究:以上海党校系统课题作为孵化平台,为申报高层次课题打好基础,孵化衍生前期成果。第二环,选题谋划:在暑期备课会就安排各部门开始谋划下一年度课题选题,做好相关成果积累。第三环,申报动员:在年度课题发布后立即召开申报动员会,除校领导动员讲话外,还安排申报辅导、经验交流等。第四环,选题论证:组织多场次论证会,围绕教师拟申报的选题进行探讨,具体论证选题是否有创新性、竞争力和说服力。第五环,课题预审:由管理部门统筹安排资源,各教研部门组织实施,旨在提高课题论证质量。第六环,技术把关:由管理部门统一对论证材料进行审核和完善,确保论证不出纰漏,确保文本统一规范。

  加强结项管理,构建五大机制

  国家社科基金研究,立项的“入口”十分重要,结项的“出口”也很关键,彼此之间互为前提、互为条件。上海市委党校在课题的“入口”上已经形成了完整体系,但伴随着课题立项数量的不断攀升,项目的管理形势也日趋严峻。近年来,科研管理部门的课题管理模式正在从过去的重视立项逐步转变为现在的立项与结项并重,努力构建五大管理机制,提升课题研究质量。

  其一,建立“亮灯”机制,定期公示课题延期情况。进一步加强课题中期检查,一年进行两次(6月、11月),对个别项目采取“见面就问询”的方式,切实敦促教师加快研究进度。此外,利用科研管理系统,定期对教师项目进行系统提示。在校内公布课题研究进度,进行“挂灯”提示:对延期项目“挂红灯”警示,对即将到期项目“挂黄灯”提醒,对正常研究项目“挂绿灯”告知。

  其二,建立督促机制,定期召开课题负责人会议。每年定期召开国家项目负责人会议,及时了解项目进展及相关服务需求,每个在研项目负责人要汇报课题进度,对课题研究发挥积极的推动作用。此外,建立经常性提醒制度,把课题进展情况列为科研工作会议、年度务虚会、寒暑期备课会等重要管理会议的固定汇报内容。

  其三,建立“三会”机制,定期召开课题研讨会。要求每一个在研课题在课题研究过程中必须开三个会议:一是课题研究开题会。建立开题时间、开题形式、开题报告等完备的开题制度,让教师从课题立项开始就树立规范意识。二是课题中期研讨会。要求在研项目负责人至少召开1次课题中期研讨会,既可以是小型的学术沙龙,也可以是围绕课题成果的中大型学术研讨会。三是课题终期成果预审会。近三年来科研管理部门已在国家课题预审上形成了固定流程。在预审环节中,还可以尝试发挥教研部门的作用,利用小型学术沙龙等形式丰富预审环节的内容。

  其四,建立跟踪机制,多渠道促进课题研究。一是做好课题检测服务工作。对每一个项目成果进行检测,并提供相关的辅导服务。二是适时开展课题业务培训。邀请规划办领导、课题优秀结项者对在研项目负责人进行培训,在校内开展课题研究经验交流。三是在学术研讨会的筹划组织中向重点学科、重要课题倾斜,放大学术研讨会的价值和后续效应。四是根据相关需要,适时安排一些重要选题在各大报刊平台上进行宣传推广。充分利用本校《上海行政学院学报》的窗口平台,围绕课题研究刊发高质量专稿,积极向各类报刊推介课题研究系列论文等。

  其五,建立转化机制,加快教研咨深度融合。充分挖掘国家项目特别是应用类项目的潜在资源,从研究中提炼相关的内容作为决策咨询的素材。鼓励教师积极向国家社科基金《成果要报》投稿,同时在本校《内参专报》的组稿过程中建立定期向国家课题负责人约稿的机制,鼓励研究成果的相互转化。学校近期有3项国家社科基金获得“免于鉴定”的等次,就是成果转化成决咨成果获得领导批示的积极效果;有的项目甚至提供了8篇决咨专报,其中有3篇获省部级以上党政领导批示并被有关部门采纳。

  (作者单位:上海市委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号