国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
中央党校“马博士”的学习生活
来源:学习时报    作者:郑小伟 马彦涛    2016-12-12 09:28:00

  在中国共产党的最高学府中央党校,活跃着一群风华正茂的博士研究生群体。他们有近200人,但有一个共同的名字——“马博士”。

  党性锻炼:坚持党校姓党

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视从战略上加强马克思主义理论研究和建设。实施“马克思主义理论骨干人才培养计划”,招收和培养马克思主义理论专业博士生,就是党中央加强马克思主义理论人才队伍建设的战略性工程。

  2015年10月,首批96名“马博士”走进中央党校大门,他们大多来自高校、党政机关、党校等单位。在开学典礼上,中央党校常务副校长何毅亭明确提出,我们的目标就是要通过系统的培养训练,使之成为马克思主义理论的“传道者”。何毅亭指出,经过这么多年的积累和发展,中央党校形成了完整的马克思主义理论学科体系,拥有雄厚的师资力量,拥有一批学界公认的学科带头人和领军人物。刘云山校长对中央党校招收和培养马克思主义理论专业博士生多次作出重要指示和批示。中央党校有决心有信心把这项任务完成好,贯彻落实领导指示,不辜负党中央的期望。何校长要求中央党校研究生院认真贯彻和体现管理就是服务的理念,坚持党校姓党、从严治校、从严施教、从严管理原则,保证马克思主义理论博士生的培养质量,把中央党校马克思主义理论博士生教育好、培养好。

  教育好、培养好这批“马博士”,首先要坚持党校姓党,突出党校特色。为贯彻党校姓党要求,中央党校研究生院在培养计划中特别强调党性教育,要求博士生强化党员意识,加强党性修养,提升思想境界,牢固树立共产主义远大理想,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  注重挑选最优秀的学生。中央党校在招生简章中明确规定,招生对象必须是中共党员,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行端正,并要求“马博士”必须是高等学校、各级党校在职在编人员,党政机关及新闻出版部门从事理论研究和思想宣传工作的在职在编人员。单位推荐时,所在单位优中选优,把有培养前途的同志推出来接受中央党校的挑选。入学考试时,何校长亲自巡视。

  注重精选最优秀的导师。严师出高徒,导师是研究生培养的第一责任人,是研究生学术成长的领路人。中央党校高度重视博士生导师的选聘工作,“马博士”的导师大多是从中央党校现有博士生导师中挑选出的高水平教授,还从北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国政法大学等全国知名学府聘请了一批在学界享有盛名的知名专家。许多博导都是马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、首席专家。

  注重加强学员党支部建设。“支部建在专业上”是中央党校研究生院提炼的党性锻炼方式。要把“马博士”培养成为马克思主义理论骨干人才,党性锻炼非常重要。2015级“马博士”根据专业特点,共分为8个党支部。每月定期召开组织生活会,党员定期向党组织汇报学习、生活情况,定期对当前发生的热点问题进行交流学习。组织生活会加深了“马博士”们之间的交流与了解,使“马博士”逐渐融为一个整体,形成了一股强大的正能量。

  注重通过实践锤炼党性。为增强党性教育的针对性和实效性,经校领导同意,研究生院在全国选择具有典型教育意义的地方建立党性教育基地。2016年5月20日—22日,2015级“马博士”赴中央党校党性教育基地河南新乡开展党性教育实践活动。在短短三天时间里,“马博士”们在新乡县刘庄、卫辉市唐庄、辉县市回龙及裴寨等地进行现场教学,倾听了张荣锁、郭兴、裴春亮、吴金印等党员典型的感人报告。通过这次党性教育,“马博士”们更加坚定了无论在何种岗位上都要老老实实做人、踏踏实实干事的做人做事态度,提升了忠诚、担当、奉献的共产党人的党性修养。

  注重开展“两学一做”学习教育。2016年3月初,根据中央党校研究生院党委的统一安排,研究生院各党支部开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育。“马博士”各支部结合自身实际制定了学习教育方案。各支部在充分学习、认真研讨的基础上报送了相关学习成果与心得体会。很多同学在学习心得体会中谈到,通过“两学一做”学习教育,我们进一步增强了永远跟党走的信念,更加坚定了为党发声、为人民干事、为时代建功的决心。

  理论学习:系统研读马克思主义理论经典

  政治上的坚定来自理论上的清醒。马克思主义是我们的信仰,也是科学的体系。对马克思主义的追求来不得半点粗枝大叶,需要深入持久地学习领悟、融会贯通。

  为了培养学养深厚的马克思主义理论骨干人才,中央党校对“马博士”提出了“三个力求”的明确要求:一是对马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系基本内涵、基本立场、基本方法的理解力求准确;二是对马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系各自历史任务、时代主题和理论基础的理解力求全面;三是对马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系相互贯通以及超越与发展的理解力求深刻。

  着力专业课程学习,在求深上下功夫。根据各专业具体情况,中央党校各教研部科学设计学习课程,旨在整体提升“马博士”专业水平,强化专业训练,提升专业素养。总体来看,各专业都开设三门以上专业课程。以马克思主义哲学专业为例,开设有马克思主义哲学基本理论研究、马克思主义哲学前沿问题研究、马克思主义哲学经典与马克思主义哲学发展史专题讲座等课程。专业课的学习,使“马博士”能更全面掌握国内外学术界在本专业的研究状况,深入了解其专业的发展历程,系统总结马克思主义发展的基本规律,提升“马博士”的理论基础和科研能力。

  着力公共课程学习,在求博上下功夫。公共课程主要分为几大部分,一是开设马克思主义与当代、马克思主义经典著作导读,重在学习马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系,提高马克思主义理论水平,提高运用马克思主义的立场、观点、方法和马克思主义中国化的最新成果分析问题和解决问题的能力,增强党性,坚定社会主义信念和共产主义理想。二是每周的当代世界课程,旨在拓展“马博士”对“当代世界军事、当代世界法制、当代世界民族宗教、当代世界经济、当代世界科技”的了解,强化对世界形势的关注。三是每周的形势与任务报告,由国家部委主要负责同志介绍当前党和国家重要工作的开展情况。四是外语课程的学习,重在培养“马博士”阅读、理解外文社科经典以及运用外语撰写学术论文等方面的能力。

  着力自学研讨交流,在提升能力上下功夫。“马博士”定期举办“读经典·学经典·悟经典”研讨活动,围绕六个经典主题,作了多次主题报告,加深了对经典原著的把握。根据专业课的开设情况,就《1844年经济学哲学手稿》《关于费尔巴哈的提纲》《德意志意识形态》《共产党宣言》《经济学手稿(1857—1858年)》《〈政治经济学批判〉序言》《资本论》《哥达纲领批判》《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》《社会主义从空想到科学的发展》《列宁晚年著作》等经典著作专门进行了课前交流研读。各种形式的教学与科研研讨会几乎每周都以支部为单位举办。2016年6月17日,“马博士教学与科研研讨会”举行,一名“马博士”再现了他在“第四届长三角高校思想政治理论课教学比赛”中荣获一等奖的教学实况,使很多在高校讲授“两课”的“马博士”深受启发。

  说到“马博士”的学习生活,最难忘的还是聆听中央领导同志的授课。党的十八大后,中央领导同志经常到中央党校为学员作报告。“马博士”享受这些精神盛宴——2015年10月23日,李克强同志就当前经济形势和重点经济工作作了专题报告;2016年5月23日,张德江同志就人民代表大会制度作了专题报告;2016年6月29日,俞正声同志就加强人民政协工作、推进社会主义协商民主建设作了专题报告。在每个学期的开学典礼上,刘云山同志都作重要讲话。聆听中央领导同志的专题报告和重要讲话,“马博士”不仅增长了知识,开阔了视野,更坚定了理想信念,汲取了前进的力量。

  同样让“马博士”忘不了的,还有中央党校的大有书局。中央党校在大有书局开办大有读书茶座系列讲座,邀请政界、学界、理论界知名专家学者进行主题交流,使“马博士”更好地将理论与现实结合起来,增强“马博士”理论学习的现实感。很多参与读书交流活动的“马博士”告诉我们,何毅亭同志经常到现场参与读书交流活动,他在交流活动中常常语重心长地告诉大家要用心研读马列经典,学深悟透原理,理论联系实际,坚持问题导向,从学理上诠释现实,不忘初心,坚定地跟随以习近平同志为核心的党中央继续前进。

  科学研究:努力研究习近平总书记治国理政新理念新思想新战略

  “马博士,三个字合起来是一个整体要求,分开来就正好体现了三个方面的培养目标。”这是一位“马博士”导师对“马博士”三个字的妙解。他说,“马是姓,就是要坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念;博是对理论学习方面的要求,就是要通晓马克思主义基本理论,打下扎实的专业基础;士是对学以致用方面的要求,就是要真正成为能够运用马克思主义立场观点方法分析研究重大理论和现实问题的理论骨干。”

  中央党校高度重视“马博士”科研能力的培养。要求“马博士”认清肩负的责任,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,在努力学好弄通马克思主义基本原理的基础上,从历史和现实、理论和实践、国际和国内的结合中,对中国特色社会主义伟大实践、崭新理念、现实成就进行系统梳理,为写好21世纪中国马克思主义新篇章做出自己的努力。

  科研的第一道门槛就是选题。选什么样的题目做科研,不仅关系成果的大小,也关系科研者的价值取向。我们在采访中发现一个特别的现象,这就是中央党校的“马博士”,把学习钻研习近平总书记治国理政新理念新思想新战略作为研究的首要选题。2016年3月,中央党校报刊社、中央党校研究生院联合召开“马博士眼中的习近平治国理政新理念”座谈会。十位“马博士”分别从不同视角谈了学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会。“马博士”的主要观点在学习时报发表后,在社会引起较大反响。《习氏用语,用典故讲好中国故事》《学学总书记的领导范》《习氏外交,国际舞台上的中国最强音》《习近平文艺思想的信仰之美》《习近平总书记的家国情怀》等,读到“马博士”在中央党校理论网上发表文章的标题,就可以从一个侧面了解到“马博士”们的志向和抱负。其中,《习近平总书记的家国情怀》一文在中央网信办组织的优秀理论文章评选中获奖。一位“马博士”在《学习时报》思想理论版发表学习习近平总书记干部人才思想的理论文章《“聚天下英才而用之”》,被人民网等几十家主流媒体网站转载。

  为了培养和提升“马博士”的科研能力和学术视野,中央党校高度重视并大力支持“马博士”参加高端、前沿学术活动。2015年10月17日,“马博士”参加了“中国社会主义理论研究30人论坛暨2015年学术年会”。与会专家围绕“科学社会主义的理论框架和中国特色社会主义的理论形态”两个主题进行了深入研讨。专家们的精彩发言和透彻有力的学理阐释,使同学们更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。2015年10月10日—11日,十月金秋,很多“马博士”跟随导师一起参加了在北京大学主办的“世界马克思主义大会”,这是世界马克思主义研究者的盛会,也是第一次在以马克思主义为指导思想并在实践中取得巨大成功的社会主义国家举办的以马克思主义为主题的国际会议。参会的很多“马博士”激动地说:“马克思主义是科学,是真理,是人类的光明未来。”2015年11月24日,“中国马克思主义论坛2015暨中央党校培训部学员论坛”召开,论坛围绕“创新、协调、绿色、开放、共享——马克思主义与发展新理念”这一主题,展开了深入研讨。会后,“马博士”结合专业实际,撰写发表了不少优秀文章。2016年1—4月,一些“马博士”参加了由中国人民大学经济学院举办的第一期和第二期“当代马克思主义政治经济学高级研修班”,聆听我国政治经济学界的名师大家授课,收益匪浅。还有不少同学冒着酷暑、顶着严寒赴北京大学、清华大学等著名高校旁听相关课程,收获很大。

  一年多来,“马博士”在《人民日报》《学习时报》《理论动态》等全国知名报纸刊物发表文章210多篇,通过微信平台推出的相关报道及文章约70篇。

  业余生活:在日常生活中做至真至善至美的人

  无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。在“马博士”群体中,不少同志上有父母,下有孩子;在单位是业务骨干,在家里是顶梁柱。离开家,离开单位,重新走进学堂,肯定会面临一些困难。中央党校很重视“马博士”的生活,在学习条件、住房保障等各个方面都给予“马博士”更多的关心关爱。为解决近百名“马博士”的住宿问题,中央党校专门修建了马博楼,让“马博士”住上舒心的宿舍,有一个适宜的学习生活环境。

  紧张有序的学习之余,“马博士”的生活也丰富多彩、快乐积极。文体活动形式多样、异彩纷呈,充分展示了“马博士”昂扬向上的精神面貌。2015年11月,“马博士”男子篮球队获得第三届“学习时报杯”篮球赛优秀组织团体奖。2016年6月,在中央党校举办的庆祝“中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年文艺演出”中,“马博士”参加大型歌舞表演《党校颂》并荣获一等奖。

  经验分享,做好传帮带。2016年9月22日,中央党校2015级“马博士”与2016级“马博士”开展了首次学习与经验交流会。在党支部建设上,2015级“马博士”建议支部活动将重点聚焦于读书学习活动。在写作上,2015级“马博士”建议要多读、多思、多练,课前要认真阅读,课中要积极思考,课后要勤于练笔。在投稿上,2015级“马博士”建议要善于分析不同期刊的特点,尽可能精准投递稿件。在学习规划上,2015级“马博士”建议要依各人特点制定学习计划和目标,要敢坐冷板凳,学会在“静”字上下功夫,既要有自己的重心,又要有宽阔的学识视野,只有知识渊博才能厚积薄发。

  这是一个洋溢着学理魅力的群体,也是一个散发着生活情趣的集体。“马博士”抱持实事求是的校训、践行为人民服务的宗旨,讲规矩、重品行,勤学善思、知行合一,不忘初心,坚定自觉地跟随以习近平同志为核心的党中央奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

  (作者系中央党校2015级马克思主义理论骨干人才培养计划博士生)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号