高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
中央党校教师读书论坛发言摘登
来源:学习时报    作者:    2016-12-19 08:00:17

  12月2日,中央党校教务部举办首次教师读书论坛,来自各教研部门的9位教师,围绕《习近平党校十九讲》和《习近平关于党校工作重要论述专题摘编》作了读书交流发言。本版特将9位教师的发言摘登如下,以飨读者。

  继承和发扬党校姓党的优良传统

 王巍

  党校姓党是党校工作的根本原则,加强和改进新形势下党校工作,核心就是坚持党校姓党。作为中央党校教师,贯彻党校姓党的原则,要做到以下三点。

  坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,以区别于一切不良的学风和文风。我们在理论工作中贯彻党校姓党原则,首要的就是贯彻党的思想路线。到党校来学习的领导干部不断带来新的问题,对这些来自实践的真实问题,是无法用陈旧僵化的教条去搪塞的,必须实事求是地研究和回答,力戒党八股、形式主义的大话空话。

  坚持党的基本路线和中国特色社会主义的方向。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:“基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线”“任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。”坚持党的基本路线,要特别注意区别于任何错误倾向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

  坚持马克思主义的传统,以区别于种种既脱离实际又脱离理论的空洞宣传。坚持和发展马克思主义,要做到“四个分清”,即分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义的教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。

  习近平总书记高度重视党校系统师资队伍建设,他在全国党校工作会议上强调:“党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量。”在今天,为全党培养更多“系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地”学习研究马克思主义的干部,应当成为我们党校教师特别是中央党校教师的神圣使命和职责。

  (作者单位:中央党校马克思主义学院)

  马克思主义方法论的自信自省和自觉

  何建华

  学哲学、用哲学是我们党的好传统,是中国革命、建设和改革的宝贵经验。

  首先,提高运用方法论的水平,必须坚定马克思主义的方法论自信。马克思主义方法论是共产党人的“总钥匙”“总开关”,是过江渡河的“桥”和“船”。它面向世界,汇聚了人类文明史上一切优秀方法论成果,揭示了社会发展的普遍规律,具有科学性;它面向人民,坚持以人民为中心的价值立场,具有人民性;它面向实践,源自于实践应用于实践并在实践中不断得到发展,具有实践性。因此,它是马克思主义者认识和改造世界的“显微镜和望远镜”,是中国共产党人起家、看家和兴家的重要法宝。

  其次,提高运用方法论的水平,必须坚持马克思主义的方法论自省。必须清醒地认识到,当前确实存在着方法论的“本领恐慌”问题。对此,习近平总书记尖锐地指出:“现在,很多最缺的就是马克思主义理论这些管方向的基本的东西,有的干部认为自己不缺这些,实际上他缺得很。”这是对党员干部灵魂深处的一记猛掌,它警醒每个人在方法论问题上必须自我反思、自我革命。

  最后,提高运用方法论的水平,必须坚持马克思主义的方法论自觉。一方面,自觉在理论层面搞清楚治国理政方法论的内涵和本质,认真学习和贯彻习近平总书记提出的“跟着群众跳火坑”“贵耳重目”“钉钉子”“爱读书读好书善读书”以及求实思维、战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维等思想方法和工作方法。另一方面,自觉地在与实践的结合中应用好、发展好方法论,特别是要坚持方法论与价值观的统一;坚持方法论和唯物论的统一,使马克思主义方法论永葆面向人民的价值规定性和面向实践的科学规定性,不断推进马克思主义方法论的与时俱进。(作者单位:中央党校哲学部)

  搞好调查研究要心到基层

  刘艳梅

  在《习近平党校十九讲》这本书中,习近平总书记谈到了如何做调查研究。开篇明义,习近平总书记的第一句话就讲:调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。

  第一点谈调查研究的重要性,习近平总书记用了一句话概括:调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。半个月前,我们经济学部精准扶贫课题组来到了湖南湘西十八洞村调研。十八洞村是个贫困的苗族寨子,2013年11月3日这一天,对这个小村寨来说是个不寻常的一天,因为当日下午习近平总书记来到了这里。习近平总书记来到了第一户人家,这家是特困户,唯一的电器是一盏节能灯。家里的苗族婆婆问习近平总书记:该怎么称呼您啊?习近平总书记从容淡定地说:我是人民的勤务员!正是在与十八洞村村民们的交流中,习近平总书记提出了“精准扶贫”。至此,精准扶贫从十八洞村起步了,从湘西、到湖南乃至到全国,最终打响了全国新一轮精准扶贫攻坚战。

  第二点谈关于调查研究的方法论,习近平总书记提出了一个要求,学习掌握正确的方法,努力提高调查研究的水平和成效。我们调研组也到了苗族婆婆家,婆婆用她的苗语说,习近平总书记来的那天,我牵着他的手,从村口一直走进我家,在堂屋,我和他比高,我刚刚到他的肩膀。晚上看电视,看他从一个地方到另外一个地方,头发都白了,他方方面面都关心我们,总想让我们大家都好。婆婆短短几句话让我幡然领悟到了习近平总书记所讲的一句话:“调查研究,不仅要身入基层,更要心到基层。”

  关于调查研究的第三点,习近平总书记特别强调:建立和完善制度,保证调查研究经常化。对我们党校教师来说,校委倡导的基层挂职锻炼,就是调查研究的一种常规性的制度安排。古人云:耳闻不如目见之,目见不如足行之。注重调查研究,不仅是我们党的优良传统,也是我们中央党校的优良传统。(作者单位:中央党校经济学部)

  理论教育是党校教育的根本

  康晓强

  理论教育是什么?这里的“理论”指的是马克思主义理论,特别是中国特色社会主义理论。这是在培训内容上区别于普通高校和其他干部教育培训机构的独特之处。离开理论教育这一特色,就会失去存在的独特优势和不可或缺的价值。如果说普通高校的理论教育偏向于宏观层面、抽象层面的理论,其他干部教育培训机构的理论教育偏向于微观层面、战术层面理论的话,那么,中央党校的理论教育则偏向于中观层面。这实质上对我们的理论教学定位提出了更高的要求,做到顶天立地、上下贯通。

  理论教育如何有效开展?关键在于提升针对性和实效性。习近平总书记在全国党校工作会议上明确指出目前理论教育存在的问题是“针对性和实效性不够,离入脑入心、刻骨铭心还有不少差距”。这值得我们好好反思。可以从以下三个方面努力。

  首先,夯实马克思主义的理论基础。马克思主义基本原理是中国特色社会主义理论的“根”和“源”。不了解、不熟悉马克思主义基本原理,就不可能真正了解和掌握中国特色社会主义理论。只有系统地学习马克思主义的政治经济学、哲学、科学社会主义等各方面的内容,才能深刻掌握马克思主义的精髓、要义、实质,才能真正把握马克思主义的立场、观点、方法。同时,要实际地学,理论要与实际相关联,不能从理论到理论、从概念到概念。理论只有得到经验材料的支撑、印证才能鲜活,也才能有生命力和活力。其次,在课堂上要宣传党的理论,积极传播正能量。对不当甚至错误的言论,我们要明确态度,敢于发声亮剑,绝不当旁观者。再次,长期持续专注于某一个讲题。理论教育光有表态、批评是不够的,要能增强针对性和实效性,还得有深入的研究作支撑,才能增强解疑释惑的有效性、说服力。党校教师要坚守、聚焦固定的讲题,要围绕某一研究方向长期持续跟踪研究,善于从经验材料进行理论提炼、提升。

  (作者单位:中央党校科社部)

  爱护中央党校这块“金字招牌”

  封丽霞

  中央党校是党的中高级领导干部培训的主渠道、主阵地。做好新时期的党校工作,责任重大、使命光荣。通过学习,结合自己在中央党校从教十五年的经历体会,我总结出中央党校不同于普通高校的三个特点。

  第一,中央党校教员面对的学员来自五湖四海、各行各业,层次越来越高、理论水平和实践能力比较强。他们也都非常珍惜到中央党校学习的机会,希望学有所获、学有所得。这对党校教员的能力和水平提出更高的要求。党校的学风如何,对学员有潜移默化的作用,甚至对党风政风都有一定影响。党校教员的精神面貌,直接影响学员对党校工作的整体评价。

  第二,中央党校不仅开展理论宣传和干部培训,还是党和国家的重要智库。中央党校教员不仅要有仰望星空的学术追求,还要脚踏实地的“接地气”,要能够正确回答当前中国社会普遍关注的重大理论与现实热点难点问题。在当前思想界学术界派别林立、激烈争锋、思想多元的背景之下,更需中央党校发挥正能量、风向标的积极引领作用。

  第三,中央党校是一块“金字招牌”。中央党校是培训中高级领导干部的主阵地、主渠道,党内党外寄予厚望。各种意识形态和社会思潮也试图以各种方式影响我们的工作。很多人把中央党校教员的发言看作是中央精神的权威解读。中央党校的国际影响也不断扩大,主办的报刊备受关注,社会各界关注党校教员在一些重大理论问题、突出现实问题上发出的声音。许多国外政要、知名学者把到中央党校演讲作为一种荣誉和礼遇。

  习近平总书记多次谈到,“中央党校是一块金字招牌。有这个金字招牌,到外面讲学很吃香,人家也会买账,会以为是中央的声音。你们不能透支中央党校的信用。”作为中央党校教员,不能透支中央党校的信用,要珍惜爱护中央党校这块“金字招牌”,要珍惜自己的话语权、慎用话语权、用好话语权。(作者单位:中央党校政法部)

  党性教育的特点与内涵

  张卫波

  我认为习近平总书记关于党校党性教育的论述包括以下内涵和特点。

  第一,高度重视党性教育,认为党性教育是共产党人修身养性的必修课,是共产党人的“心学”。这两本书中关于党性教育的论述为党校的党性教育工作提供了理论指导。

  第二,认为党性教育是党校教学的重点和特色,他指出:“从年轻干部的实际状况看,最缺的是党性、理想、信念方面的锻炼,因此要把这方面教育作为党校教育的重点来抓。否则,党校跟其他高等学校有什么区别?”针对部分干部存在忽视党性修养的倾向,他强调,无论如何都要“把党性锻炼作为党校教学的一个重点和基本点一定要把握住”。

  第三,比较系统地阐释了党性教育的内涵和要求,强调“坚强的党性,成为高素质领导干部的首要条件”,认为各级领导干部要加强五种修养,即理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养。在他看来党性教育的内容,应该包括马克思主义理论教育、理想信念教育、党的纪律教育、党的优良传统和作风教育、道德教育等,其中马克思主义理论教育是根本。同时,他还要求加强党史国史教育,认为“学习党的历史,认识党的光荣伟大,不仅要充分认识她带领人民取得了光荣伟大的业绩,而且要充分认识她带领人民在应对各种困难和风险中披荆斩棘、不断开辟胜利道路所展示出来的巨大勇气、巨大智慧和巨大力量”。这些论述对我们的党史教学科研工作具有重要的指导意义。这些年来,党史部在教学科研中认真贯彻了这些要求,特别在反对历史虚无主义方面做了很多工作,在社会上也产生了比较好的反响。

  第四,认为党性教育的任务和目标是使广大干部树立马克思主义理想信念,树立正确的权力观和政绩观,树立廉洁从政的意识,从而“帮助广大干部在各种风浪和诱惑面前经得住考验,始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的本色”。

  (作者单位:中央党校党史部)

  实事求是就要做到知行合一

曾毅

  《习近平党校十九讲》的核心问题是什么?《习近平党校十九讲》通篇都在讲“一对关系”,即“知”与“行”的关系,或者说“改造主观世界”与“改造客观世界”的关系。第一,对党员领导干部个人来说,党校的主要任务就是促进党员领导干部的知行合一。书中多次提出,领导干部要爱读书读好书善读书,因为知识丰富了,眼界胸襟就会开阔,精神境界就可以提高,思维层次和领导水平就能提升到一个新高度。第二,对我们党来说,也要将改造客观世界与改造主观世界相结合,就是“打铁还需自身硬”。书中指出,既围绕党领导的事业来推进党的建设,又通过加强和改进党的建设来推进党的事业,是我们改革开放30多年、新中国成立60多年党的建设的重要经验。

  《习近平党校十九讲》的具体内容有哪些?第一,学什么?学马克思主义经典著作,学马克思主义立场观点方法,学历史,学中国特色社会主义理论体系。第二,怎么学?要重视调查研究,要讲求实事求是,坚持知行合一,在实践中将知识转化为能力。第三,怎么用?就是要将学到的立场观点方法转化为高瞻远瞩、统揽全局的能力;将学到的知识转化为执政能力;将学到的理论和历史转化为党性修养,并加以实践。用习近平总书记的原话,来党校学习的目的就是让领导干部“认认真真学习、老老实实做人、干干净净做事”。

  《习近平党校十九讲》对我们有哪些启示?第一,坚持实事求是的思想路线。习近平总书记指出,“我们了解实际、掌握实情,最重要的是要清醒认识和准确把握我国社会主义初级阶段的基本国情”。我们讲“一切从实际出发”,有哪些实际呢?既有直接经验,又有间接经验;既有微观经验,即基层调研,又有宏观经验。从这些实践出发,形成理性的规律性的东西,即理论;然后再在实践中加以检验,并得以丰富发展。第二,特别要重视立场、观点、方法。对于党校教员来说,只有在立场、观点、方法,世界观、方法论层面有了深入研究,坚持实事求是的学风,我们的教学与研究才会像一棵深深扎入大地的大树,根基稳固、枝繁叶茂。

  (作者单位:中央党校党建部)

  学习历史与坚持“党校姓党”

 丛治辰

  习近平总书记为什么一再号召领导干部学历史?我理解至少有三方面用意:第一,历史的经验教训可以直接作为我们今天工作的借鉴。第二,习近平总书记有时谈的不是一般意义上的历史,而是借此强调中华民族历史中孕育的灿烂的传统文化,涉及文化自信的大题目。强调领导干部学历史,其实就是要求领导干部学习全部的文史哲学问,了解文化知识,提升文化素养,具备文化思维,坚守文化自信。第三,要从历史中总结规律,从而印证和坚定我们事业的正确性。即文化自信能帮助我们理解和坚定道路自信、理论自信和制度自信。

  “党校姓党”是习近平总书记反复强调的。但如何使“党校姓党”不是停留在观念上,而且贯彻在工作中呢?我想重要在于,我们的教学和科研能否有效地用学理的方式为党的话语提供理论支撑和逻辑证明。这要求我们不但坚定政治立场,更要精通专业知识,才不会被牵着鼻子走。我谈一个亲身经验,三年前我刚到党校工作,部里让我在一年制西藏班开一门叫做“当代作家写西藏”的新课,谈谈跟西藏有关的当代文学状况。为备课我查阅了此前所有关于西藏文学的研究,惊讶地发现,不少国内研究者都将西藏文学的主题论述为讨论中央和地方、中心和边缘的关系,甚至是汉族如何将西藏边缘化的问题。而我通过细读作品,发现这种论述并不符合事实,所以后来在讲课中,我是从西藏如何进入现代这一角度谈论西藏文学六十多年来的创作主题,对学界一般的论述加以辨析。

  去年下半年和今年上半年我在美国哈佛大学访学,发现美国学界对于学术研究的意识形态属性其实非常清楚,而且非常熟练地用学理捍卫立场,打压异己。西方学术界擅长于将政治做成学术,以学术支撑政治;这就要求我们有从学术中辨析政治的敏锐,更要有同样以学术方式加以回应的能力。我想,做到这一点,才真正在教学科研的意义上做到了“党校姓党”。(作者单位:中央党校文史部)

  做称职的党校教师

  左凤荣

  作为在党校工作近30年的教师,我最深切的体会有以下三点。

  一是习近平总书记特别重视党校事业。习近平总书记重视发挥党校培训轮训干部的主渠道作用,党的理论武装工作的重要阵地作用,推进党的理论创新的生力军作用,建设学习型政党的积极推动作用,促进领导干部加强党性锻炼的熔炉作用。作为一名党校教师,感觉自己工作很有光荣感,也感受到当一名教师不容易,压力很大,做好自己的本职工作需要加倍努力。

  二是习近平总书记特别重视干部培训工作。在这些讲话中,习近平总书记系统谈了干部学习、修身、为政的问题。他用平和朴实的语言,讲述了体现中华传统文化精神的做人为官之道。他要求领导干部要以自己的模范表率作用引导带动全社会形成良好的风尚,特别强调干部要加强学习,学习从理论到实践的各种知识,学习中外的历史和文化。习近平总书记对领导干部培训的高要求,需要我们教师不断学习和提高自己。

  三是习近平总书记特别关心和重视党校教师。他强调,“党校工作的重点是教学,教学工作的主体是教师,教师的水平决定教学质量、教学效果。”习近平同志担任总书记以来,中央党校发生了很大变化,教师的地位和待遇有了很大提高,教师的精神风貌与以往也有了很大不同,更加安心工作和专心党校教学。作为党校教师,按习近平总书记的要求,做好本职工作,我认为要做到以下三个方面。

  首先,端正学风和文风。自觉践行实事求是的校训,踏踏实实打好理论功底,争取在本专业领域成为专家。第二,树立创新意识。科学研究是创造性劳动,只有创新才有意义,创新也要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题。第三,要处理好学术研究与理论宣传、言论自由和政治纪律的关系。把政治立场的坚定性和科学探索的创新性有机统一起来,发表看法要科学严谨,无论是学术研究还是理论宣传,都必须建立在扎实的资料基础上,做到言之有据,言之成理。

  (作者单位:中央党校国际战略研究院)

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
俞正声会见香港潮州商会参访团 俞正声会见香港潮州商会参访团
让法治与德治相得益彰 让法治与德治相得益彰
中国故事:“玉兔”的叙事力量 中国故事:“玉兔”的叙事力量
陈云醇厚的人文素养 陈云醇厚的人文素养
城乡一体化是最大的新动能 城乡一体化是最大的新动能
  新闻点击排行
  • 习近平就土耳其、埃及爆炸事件分别
  • 李克强签令公布企业投资项目管理新
  • 俞正声会见香港潮州商会参访团
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号