国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
做实做精基层党校智库
来源:学习时报    作者:黄磊    2016-12-26 00:45:29

  基层党校在智库功能发挥上能够及时地了解基层情况,反映基层问题,提出切实可行的解决思路和建议。党委政府和党校应加强建设,做实做精基层党校智库。

  基层党校数量多、分布面广,不同地区基层党校的情况不同、实力不用、面临的发展问题也不同。因此,智库功能发挥不能划硬杠杠,不能一刀切,要遵循成果产出规律,让智库成果经得起推敲,经得起检验,拿之能用,用得灵验。在基层调研过程中,要纠正认识误区,摒弃浮躁草率、急功近利的心态,要以强烈的使命感责任感和饱满的精神状态,直面问题矛盾,倾听基层干部群众诉求。

  坚持实事求是的调研作风。实事求是是马克思主义的精髓和灵魂,也是做好调查研究工作的根本前提。没有实事求是的调研作风,调查研究就做不好,眉毛胡子一把抓,就难以准确把脉市情、县情,也就不可能做到对症下药、有的放矢。好的决策咨询应该契合当地实际,直面现实问题,这就需要在充分调查研究的基础上集思广益、反复论证、谨慎施策。长期以来,基层党校坚持实事求是的良好作风,充分运用调查研究,为地方党委政府出谋划策、排忧解难,取得了不少成绩。但有些地方还存在一些违背实事求是原则的现象和问题。比如,有的低估了调查研究的重要性。自认为熟悉本地区情况,对层出不穷的新情况新问题研究不透,对亟待解决的新课题新挑战应对不力,习惯凭经验办事,拍脑袋决策。有的调查研究重形式走过场,满足于听听、看看、聊聊、转转,蜻蜓点水、浅尝辄止。有的调查研究态度和方法不正确。在调查研究中讲求证实,不喜欢证伪。凡此种种,都违背了实事求是的要求,因此,在发挥基层党校智库功能的过程中,必须毫不动摇地坚持实事求是的调研作风。

  精准做好调查研究和决策咨询工作。做好调查研究和决策咨询工作,必须坚持实事求是原则,积极引导资政人员深入基层、深入实际、深入群众,围绕地方重大现实问题、重大实践经验,特别是针对人民群众关切的重大问题,紧盯社会热点难点问题,开展调查研究,找到解决社会矛盾和社会问题的思路、办法和对策,不断提高理论联系实际和理论创新的能力,找准影响和制约本地区经济社会发展的障碍和瓶颈,为地方党委和政府科学决策提供必要的理论支撑和咨询建议,做好党委政府决策的“智囊团”和“思想库”。在精准把握研究课题时效性的基础上,要灵活运用调查研究的方式方法。选择涉及本地区经济社会热点难点问题,严格遵循社会调查的一般程序,灵活运用直接调研和间接调研,静态调研和经常性调研,典型调研和专项调研等多种类型,通过座谈、听证、访谈、抽样、问卷调查、评估等多种方式方法,开展深度调查研究,掌握第一手资料,认真做好数据审查、资料整理和统计分析等工作。在客观准确全面地把握调查对象总体情况的基础上,撰写调查报告、决策咨询报告,提出客观、准确、恰当、具体、管用的措施办法。

  优化常态化联系沟通机制。长期以来,地方党校与党委政府之间存在常态化联系沟通机制不畅的问题。这就造成了基层党校不能及时了解地方发展规划及重大决策部署等方面的最新动态,智库作用的发挥受到限制。因此,各部门要正确认识党校的性质和地位,明确党校是党的学校,是党委的重要部门,要把党校工作纳入党委整体工作安排部署,列入重要议事日程,建立常态化的联系沟通机制。在机制设置上,地方党委政府要统筹协调好党校与各部门的关系,根据党委政府中心工作需要,采取必要激励措施,有计划地安排党校研究人员配合各部门展开调研,鼓励课题攻关人员到基层挂职锻炼等。在联系方式上,党校要加强与市委政策研究室、市政府研究室等部门的联系与合作,实施课题带动战略,紧扣市委市政府的中心工作,紧扣市委市政府关注的重大问题,共同研究制定年度重大攻关课题,共同进行深入调研和专题研究,撰写高质量的调研报告或决策咨询报告,供地方党委政府决策参考。

  (作者单位:江苏省无锡市委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号