国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
运用案例教学提高培训实效
来源:学习时报    作者:李波    2017-06-30 00:04:01

  近年来,随着全面从严治党力度不断加大,对新形势下的组织工作业务要求越来越高,面对不断出现的新情况、新问题、新矛盾,组工干部急需加强政治和业务培训,迅速提高履职能力。而在干部培训中充分发挥案例教学的优势,是提高组工干部培训质量的有效途径之一。

  加强案例教学的针对性和实效性。案例教学在当下的干部教育培训中较为常见,通过对典型事例进行独立分析和讨论,有助于提高干部运用马克思主义立场观点方法解决实际问题的能力。在组工干部培训中采用案例教学,可根据工作需要采集一些相关类型的典型案例,逐步提高学员把握大局、运用政策、知人善任、分析研究、改革创新、拒腐防变等综合能力。

  一个标准的组织工作案例,其基本特点是能够较好地反映组工干部成长实践经历,对组织部门的人员、行动、事件、背景、环境等诸多因素加以客观的、如实的描述,并经过技术性的加工和处理,比较符合组工干部成长规律的客观要求。提高案例教学质量,必须坚持因材施教原则。案例教学内容的选择应注重差别性和针对性,因人而异、因时而异。例如,针对企业组工干部的培训,应多提供领导经营生产管理工作方面的案例,更多体现企业管理者的培训要求;针对高校组工干部的培训,应侧重采用学校管理、行政管理、业务管理方面的案例,更多体现教育者的培训要求;针对政府组工干部的培训,应侧重采用政府管理、社会管理、经济管理方面的案例,更多体现社会治理者的培训要求,等等。同时,组工干部案例也要分层级考虑选定,因为高层、中层和基层的情况差异性较大,这样更能体现教学的针对性和实效性。

  克服理论与实践相脱节的倾向。组织部门作为管党治党的重要职能部门,担负着为经济社会发展提供坚强组织保证的重大责任。组工干部是履行这些职责和责任的实践主体,做好组织工作,关键在广大组工干部。党的十八大以来,对于组织人事工作,中央和各级党委的要求更加明确,程序更加细化,方法更加规范。因此,开展组工干部岗位职务培训,参考大数据分析,运用案例教学法尤为必要。大数据分析在组工案例教学中可以充分发挥优势,在一定程度上克服资料和数据的瓶颈,使得分析更明确、更直观。教材的准备可以直接取材于组工干部的工作实践,将其中的真实事例作为生动的教育培训内容,以事实和数据为根据,并将理论知识寓于案例之中,使之既可模拟出受训者在实际工作中可能遇到的客观环境,又可使受训者在分析、判断、决策过程中进一步深化对理论的理解。在教学中,组织开展“组工干部如何做好‘讲诚信、懂规矩、守纪律’”“树组工干部公道正派形象,我该怎么做”“如何进一步提高选人用人公信度”“组工干部如何锤炼大局观”“组工干部如何锤炼工匠精神”等多个主题案例讨论活动,通过对各种不同类型的案例剖析,将大量实践经验,在互动过程中逐步上升到理性高度来认识,坚持了理论联系实际的基本原则,对于指导具体组织工作非常有利。需要说明的是,这里的实践既指当下发生的客观事实,也包括历史上的“经典片段”。只有比较全面地反映历史与现实的对照,才能使得案例更加经得住逻辑推敲和实践检验。

  总结和提炼经验,培养实践能力。案例犹如剧本一样,可以容纳吸收各方面的素材,以达到说理的目的,是一个强大的信息载体。实践经验相对不足的组工干部,经过案例剖析,短时间内接触到了处理各种实际问题的经验方法,使思维方式和工作能力得以显著改善和提高,在此后的实际工作中即使遇到类似复杂的问题,也不会感到束手无策,并且会很快找到解决问题的有效办法与对策,案例教学的重要作用也正在于此。在教学中,要把调查、编写、研讨案例作为一个重要环节,编写精品案例,具体内容涉及干部选拔任用、干部监督、干部教育培训、基层党组织建设和党员发展、党费收缴、组工调研、加强组织部门自身建设等问题,这些案例要反映新情况、新问题、新矛盾,必须具有较强的典型性、针对性。作为一个基本的教学环节,案例也可用于学员水平测试。测试时,在试卷中布置一定的实际工作情景,让学员“扮演”其中的角色去解决问题,有利于学员通过培训后获得能力的检验,同时也有利于优秀学员的选拔。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号