国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 科研智库
谈谈党校校史馆的作用
来源:学习时报    作者:谢煜桐    2017-06-30 00:04:27

QQ截图20170630000459.jpg

  党校因党而立,因党而兴。党校已经走过了90多年的光辉历程,在中国大地上、在中国历史上、在我们党的历史上留下了深深的印记。党校校史馆是再现党校历史发展真实面貌的原始记录载体,是党校历史发展中直接形成的、清晰的、确定的、具有完整作用的固化信息,它在一定程度上起到档案所不可替代的展示功能。校史馆的建设具有重要的历史意义、教育意义以及文化辐射意义。

  党校校史馆具有档案的历史记载功能。现代科学技术迅猛发展,保存史料的方法日益完善,作为记录历史的档案,载体不断更新,档案形式不再是传统的、单一的文字档案形式,而形成了包括文本材料、声像资料、数码信息以及实物等在内的多元化档案。校史馆与档案馆互相依托、互相映衬、互相促进。一方面,校史馆的建设离不开文字、数据以及实物支撑,档案馆的馆藏资源正好可资利用;另一方面,校史馆的建设,也有利于挖掘档案馆的馆藏资源和丰富档案的内涵。不仅如此,校史馆建设过程中征集到的相关文字、实物等,也是丰富档案馆馆藏资源的一个良好契机,对于档案馆资源建设来说,也是一个意外的惊喜。

  党校校史馆是党校教育的重要课堂。党校的历史是党的历史的一个侧面,有时又是党的历史的重要组成部分。例如在我们党历史上的延安整风以及改革开放时期的真理标准大讨论这些重大历史事件中,党校都发挥了极其重要的作用,是这些重大历史事件的主要承载者和发生的历史空间,从这种意义上讲,参观党校校史馆,本身就是学习我们党的历史;更进一步说,踏入党校大门,就已经开始在接受党的教育和熏陶。校史馆的主线是各个历史时期的干部教育指导思想和重大事件等。这些内容可以使参观者尤其是在校学员更好地了解党的干部教育的方针、更加自觉主动地投入到在校学习中,配合党校的教学与管理,达到预期的培训效果。校史中的重大历史事件,也有利于增加学员对于党校的认同、对于党的认同,增加入校学习的神圣感、庄重感,增强自己的使命感,倍加珍惜在校时间,排除干扰,心无旁骛,学习理论,增强党性。

  党校校史馆是党校文化、党的文化向社会辐射的重要平台。作为党委的一个重要部门,党校的校史馆不同于普通高校的校史馆,也不同于一般的博物馆,它既是党校的历史馆,同时也是党校的文化展,甚至可以说是党的文化展,是党的精神和文化的展示橱窗。正因为如此,党校校史馆的作用,不仅局限于校内学员和教职工,而应辐射全社会,用党的文化影响、带动、引领全社会的思潮,这应是党校校史馆义不容辞的一份职责。

  以中央党校校史馆为例,党的十八大以来,校史馆除了作为在校学员入学教育和教职工党性教育的载体外,还承担了大量的对外接待任务。中央和国家机关有关部门、在京其他单位纷纷选择到中央党校校史馆来开展党性教育活动或党日活动,仅仅2017年上半年,中央党校校史馆就接待校外参观学习、党日活动等活动4000余人次。如果各级党校的校史馆都能在本地区发挥出党的文化辐射平台作用,这对我们党的建设来说,将是一个十分有力的抓手。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号