高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
为官当记这三“最”
来源:学习时报    作者:王玉堂    2015-12-10 11:27:27

  中共中央政治局11月23日召开会议,审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,听取关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况的专题报告。会议强调,对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,管党治党责任是最根本的政治责任,守住纪律底线是最基本的政治要求。这三“最”,是对党的好干部标准的最新提炼和概括,是对新形势下好干部时代特质的深刻揭示和把握,是对全面从严治党政治内涵的准确界定和阐释,是在协调推进“四个全面”战略布局的历史进程中,加强“关键少数人”队伍建设的最新标尺和根本遵循。

  最重要的政治纪律——对党忠诚。忠诚不仅是做人之本,更是为官之魂,体现的是一种道德操守和政治素养。古人云:“天下至德,莫大于忠。”对党忠诚是领导干部必须具备的一种政治品格。孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻等“八德”作为中华传统文化的核心,其中之一便是“忠”。作为党员、干部,既然面对党旗立下了“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的铮铮誓言,就必须对党绝对忠诚,时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终听党指挥、对党负责、为党分忧,坚定地维护以习近平同志为总书记的党中央权威,维护党的团结统一。这是最重要的政治纪律,也是领导干部为官从政的基石和经得住考验的“定海神针”,是衡量一个领导干部政治上是否合格、是否成熟的根本标准。

  最根本的政治责任——管党治党。管党治党,根子在党委、关键靠担当;党组织成员人人有责。各级党组织和党的领导干部,必须认真履行管党治党这一最根本的政治责任,不仅要敢管敢治、严管严治、长管长治,而且要善管善治,努力营造风清气正的政治生态。加强对党内法规的宣传教育,真正把党规党纪刻在心里,印在脑子里,落在行动上。坚持纪在法前、纪严于法。任何一名党员、干部,无论年龄大小、职务高低、资历深浅,都必须自觉地、无条件地严格遵守党的纪律和规矩,特别是党的政治纪律和政治规矩;对违反党的政治纪律和政治规矩的行为,不管涉及谁,都要严肃查处,决不姑息、决不迁就、决不手软。各级党组织书记是管党治党的“第一责任人”,要带头学习、遵守党规党纪,带头贯彻、执行党规党纪,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,在重大政治原则问题上敢于坚守、敢于担当、敢于亮剑,努力在管党治党中发挥好表率和引领作用。

  最基本的政治要求——守住纪律底线。党员、干部特别是领导干部手中都握有一定的权力,各种诱惑、算计往往都会冲着领导干部而来,各种讨好、捧杀都会对着领导干部而去。作为党员、干部特别是领导干部,必须增强纪律和规矩意识,心有所畏、言有所戒、行有所止,时时心存敬畏而不存侥幸,时时保持清醒而不犯糊涂,时时保持警觉而不为世风左右,自觉践行“三严三实”要求,常思贪欲之害,常怀律己之心,常排非分之念,常修为政之德,严格用党员干部的标准要求自己、用党的纪律和规矩约束自己、用“内心的法律”——法律是成文的道德,道德是内心的法律——管住自己,在任何时候、任何情况下,都不放纵、不越轨、不逾矩。这是最基本的政治要求,也是共产党人应有的政治本色。

  (作者单位:山东省东平县委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号