高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
“人之患在好为人师”
来源:学习时报    作者:宋惠昌    2015-12-15 09:40:34

  在长期的教学工作中,我越来越深刻地认识到:教育者首先是一个受教育者。这就是说,当教师的过程,实质上是一个不停地自我学习的过程,离开了学习,停止了学习,就没有了当教师的资格。我这里说的学习,主要包括两个方面,一个是向书本学习,一个是向人学习,而向人学习是指向社会上的一切人学习。实践证明,向社会上的一切人学习,是比向书本学习更重要的一种学习。在我看来,每一个人都有着自己特殊的人生经验教训,他们身上蕴藏着丰富的知识,每个人都是一本书。所以,我们如果能够以平等的态度,向自己周围的一切人学习,是取得进步的一个根本途径。这其中,作为教师,虚心向自己的学生学习,是一个重要内容。

  在这方面,我们能够从中国传统文化中,吸取许多很有价值的思想营养。比如说,《论语》《孟子》书中,孔子的“不耻下问”、孟子的“人之患在好为人师”这一类经典名句,如果反复阅读、仔细琢磨,每次都会有启发,受教育。

  《论语》中的记载,孔子曾经以不同的语言阐述过人应该“不耻下问”的思想,比如,“子曰:‘知之为知之,不知为不知,是知也。’”据朱熹的注释说,孔子的这句话,是为教育他的学生子路“强其所不知以为知者”的毛病而发的。可以看出,孔子是认为,一个人不要以承认自己的无知为耻,在这个问题上,一个人应该对自己实事求是。

  再比如,“子入大(泰)庙,每事问。”大(泰)庙,是学礼的地方。这句话是说,孔子对礼虽然比一般人熟悉,但是,他仍然虚心好学。据说,毛泽东对这句话很赞赏,因为他反对“下车伊始就哇啦哇啦……”的坏习惯,而强调要坚持调查研究的作风。

  再比如,“子曰:‘敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。’”对这句话,朱熹是这样注释的:“凡人性敏者多不好学,位高者多耻下问”。朱熹认为,好品质应该是“勤学好问”。

  再比如,“子曰:‘三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。’”朱熹对这句话是这样注释的:“三人同行,其一我也。彼二人者,一善一恶,则我从其善而改其恶焉,是二人皆我师也。”这就是说,从不同的角度上看,任何人都有我们可学习的一面。

  在《孟子》一书中也有与《论语》一书中孔子的“不耻下问”相一致的思想,这就是《孟子》中的经典名句,“孟子曰:‘人之患在好为人师。’”朱熹的解释中引了王勉的一句话:“学问有余,人资于己,不得以而应之可也。若好为人师,则自足而不复有进矣,此人之大患也。”

  这里的“人之患在好为人师”一句,与孔子的“不耻下问”,是互相呼应的,在实质上是一个意思。如果结合实际,深入思考,我们会深刻地认识到,坚持“不耻下问”与反对“好为人师”,不仅是个思想方法的问题,更是一个重要的思想品质问题——对群众的态度问题。

  在这方面,重温革命战争年代毛泽东的作风和思想,对这个问题会有进一步的认识。毛泽东说过,他当年搞调查研究,对被调查的无论什么人,他都是恭恭敬敬,口问、手记。毛泽东深切地体会到,搞调查研究,“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的”。他的一句名言是:“必须明白:群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”这些话对我们理解“不耻下问”的精神实质,是有现实意义的。

  在现实生活中,如果我们仔细观察各类人等,就会对朱熹的那句话“凡人性敏者多不好学,位高者多耻下问”,有越来越深刻的理解;同时还会认识到,“耻于下问”与“好为人师”二者往往是互为因果的,不过,在实际上,“好为人师”则是起决定性作用的思想因素。

  在这方面,我个人有过痛切的感受。我已经当了大半辈子教师,也当过一段时间的基层行政领导,有一些经验,也有一些教训,教训就是形成了一种“以为人师”自居的心理,特别是在年轻人面前,往往是居高临下、摆出一副教育者的姿态,说话常常是以教训人的口吻,用指令性的语言。最近常常思考这个问题,开始检讨自己,觉得这是个臭毛病,是个坏习惯。这样的表现,不仅是对人的不尊重,更严重的问题是堵住了自己学习知识、求得进步的路子。所以,不管到什么时候,都应该坚决改掉。

  那么,怎么样才能真正坚持“不耻下问”,克服“好为人师”的坏习惯呢?我觉得,这就是无论在什么时候,都要诚恳地承认自己的无知,虚心向一切人学习,一辈子老老实实地当一个小学生。

  有鉴于此,我决心把坚持“不耻下问”与反对“好为人师”结合起来,作为自己的座右铭,特别是要时时刻刻记住:“人之患在好为人师”!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号