高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
党校姓党与党校使命
来源:学习时报    作者:康井泉    2015-12-21 10:11:13

  全国党校工作会议12月11日至12日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表《坚持党校姓党根本工作原则切实做好新形势下党校工作》重要讲话。此前的11月23日,中央政治局开会,审议通过了《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,新华社做了全文刊发。

  党校姓党原则最早是胡锦涛2002年12月18日在同中央党校校委委员座谈时总结党校工作经验时提出来的。同日,曾庆红在讲话中说:“锦涛同志讲的九条大家回去后要认真学习贯彻。特别是锦涛同志强调的党校姓党,这个原则必须始终坚持、一刻也不能偏离。”2008年10月,胡锦涛在全国党校工作会议上进一步指出,坚持党校姓党,核心问题是在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,真正做到高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。同年11月,在中央党校秋季学期第二批进修班开学典礼上,习近平全面、系统、深刻地阐述了党校姓党原则的基本内涵、重大意义和基本要求,丰富和发展了党校姓党思想。这是党校姓党思想的发展脉络。2015年的这次全国党校工作会议,习总书记系统阐述了“党校姓党”的主要思想,指出:“首先要把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬”,党校姓党“归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致”。

  党校姓党,是党校发展的根本原则、思想核心和精神灵魂。在“四个全面”引领下新的历史时期和为实现“两个百年目标”而奋斗的新的发展时代,党校肩负着神圣的历史使命,也赋予了“党校姓党”全新的时代内涵和历史使命。

  政治信仰的圣殿。政治信仰是引领前进的光辉旗帜,是前仆后继的精神支柱,也是奋斗不息的力量源泉。马克思主义和马克思主义中国化的最新成果,是党领导革命、建设和改革的精神武器,是当代中国共产党人的政治信仰。党校要“以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向”,加强自身建设,做到党校人对党忠诚:忠诚于崇高的信仰,始终坚定共产主义理想追求;忠诚于党的宗旨,坚持全心全意为人民服务;忠诚于党的纲领,为完成党在各个阶段历史任务而不懈奋斗;忠诚于党的干部教育事业,自觉立足本职出色完成党赋予的职责使命;忠诚于宪法、法律和党的纪律,模范遵守宪法、法律、党的章程和各项法规制度。

  党性锻炼的熔炉。毛泽东指出,“我们办党校,就是要使我们同志的政治水平和理论水平提高一步,使我们党更加统一。”邓小平讲,“办好党校,培养干部,才是最基本的建设。”习近平指出,党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。学员在党校就是要通过理论学习、实践锻炼、反腐倡廉教育、干部培训等多种渠道,强化党的历史、党的基本知识和党的优良传统作风教育,强化党的意识教育、忠诚教育、道德情操教育和拒腐防变教育,提升党员领导干部的党性和理想信念水平,在教育培训中注重发挥党校的党性锻炼熔炉作用,使学员进一步坚定理想、提高修养、锤炼党性,坚守共产党人的精神家园。

  思想引领的旗帜。习近平指出,党校姓党,决定了党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开,在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献。他说:“在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。”面对多元、多样、多变的社会思潮,党校要有定力、有能力、有心力,矢志不移地坚持马克思主义,坚持在指导思想上的一元化,用党的创新理论统一思想、凝聚力量、武装头脑、引领思潮。

  理论宣传的阵地。党校的一项重要任务就是“针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传。”党校把马克思主义理论的学习、研究和宣传作为根本任务,推进马克思主义经典著作的学习,推进中国特色社会主义理论体系的学习,把党校建设成为党的理论宣传建设的重要阵地。通过讲坛来培养人、提升人、塑造人和影响人,做到党的理论创新成果进课堂、进教材、进学员头脑,实现全覆盖、全系列、全过程,引导帮助党员干部在认识理论创新成果的重大意义上下功夫、全面领会精神实质上下功夫、认真贯彻落实上下功夫。

  精神传承的家园。“革命精神是十分宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。”伟大的事业需要崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业。中国共产党人在新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革发展时期铸就了许多有代表性的革命精神,如红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、大庆精神、雷锋精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、两弹一星精神、孔繁森精神、抗震救灾精神、杨善洲精神等等。党校要坚持并传承这些精神,坚守并弘扬共产党人精神家园的崇高境界,使之广泛渗透在讲堂、校风、目标追求、道德规范等方面,成为党校和学员群体意识和精神力量。

  作风历练的集训地。“实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作”。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。党校要坚持从严治校、从严管理,突出“从严”的管理特色。坚持正确的政治方向,遵守和维护党章、党规、党纪,遵守和维护国家的宪法、法律、法规,切实做到党校讲课有纪律。要求党校人牢固树立党的意识、政治意识、危机意识和责任意识,强化政治责任,强调政治纪律、宣传纪律、教学纪律。

  人文文化的标杆。有学者把文化概括为:植根于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。党校文化包含:政治文化、精神文化、行为文化、情感文化、制度文化、学术文化、环境文化等多层面的内容,她是在党校长期发展中逐步形成的、为全体党校人所认同的、体现党校独特的核心价值观的群体意识和精神风貌,是党校办学理念和精神内涵的集中体现,是党校历史和优良传统的底蕴凝聚,党校要自始至终坚守以“实事求是”“党校姓党”为核心的党校特有的文化内涵和价值信念体系,这是党校长盛不衰的精神支柱,是党校价值的灵魂内核,也是党校区别于其它大学院校所特有的文化底蕴。

  (作者单位:北京市大兴区委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号