高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
再回母校
来源:学习时报    作者:韩立红    2015-12-23 10:23:54

  十年前,我从中央党校博士研究生班毕业走上讲台,十年后的今天,我作为哲学师资培训班的学员,有幸再次回到母校,见到美到令人心醉、宛若仙境的中央党校校园,再次感受到纯洁而又浓郁的师生情、同学情。在熟悉的校园里,又见到了曾给我们授课、现在仍活跃在工作岗位上的徐伟新教授、韩庆祥教授、侯才教授,又见到曾给我们授课、已经退休但退而不休、坚持著述的庞元正教授、毛卫平教授,又见到许多曾经给我们精彩授课的教授以及我曾去蹭课的教授,有幸再次面对面地领略母校名师的风采与魅力,我有说不出的激动与感动。

  中央党校是一个学术名师、思想大家云集的圣地。他们当中,有思想界的领军人物、哲学名家,又有各领域的旗帜人物,更有哲学新锐、后起之秀。以前见到的是名字,现在看到的是真人;以前学习的是著述,现在聆听的是讲座;以前拜读的是作品,现在感受的是人品;以前是如雷贯耳,现在是耳提面命。这种变化怎能不让我激动?哲学部为我们精心安排了“面向中国问题的哲学”系列课程,其中有哲学前沿的详尽介绍,有现实问题的深入分析,有教学秘笈的无私分享,有当代系列的完整套餐,有新的研究范式的呈现,有面向当代中国发展的形式逻辑与这个问题的话语体系。我们大家共同感到这是一种新的教学研究框架,是一种新的哲学研究范式,是克服当代中国的哲学研究局限、推进当代中国哲学创新的一条有效路径,是呈现哲学研究中央党校学派的生长点。哲学部的高端水准、精英阵容、敬业精神,令我们激动,更让我们感动。

  短短的一个月,中央党校、中央党校哲学部给我们提供了美味丰盛、营养丰富的精神食粮。一入学,我们就聆听了刘云山校长的重要讲话。校长的讲话充满了辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学智慧。师资班的学员认真学习研究刘云山校长的讲话,深刻体会到,党和国家领导人哲学底蕴非常深厚,而且,他们非常重视哲学,三年之内,两次以哲学为题进行中央政治局集体学习,便说明了他们对哲学的高度重视。习近平总书记指出,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,各级领导干部要把学习马克思主义哲学作为看家本领,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。这给我们哲学理论工作者提供了难得的机遇,迎来了哲学研究的春天。我们知道,哲学是化简为繁与化繁为简的辩证统一,哲学的学习、研究、论证是一个化简为繁的艰苦过程,但哲学提供的却是至简的大道。最使我们感动的是,哲学部的老师们把他们多年潜心研究的最新成果毫无保留地传授给我们,各位教授融贯中西的广博学识、娓娓道来的优雅从容,让我们折服;穿透历史的深刻厚重、严谨求实的责任担当,让我们感佩;生动幽默、深入浅出的教学艺术,让我们着迷。哲学如山,令人高山仰止,助人登高望远;哲学如玉,温润而泽,滋养心性;哲学如水,上善若水,润物无声。各位教授的精彩授课,让我们再次感悟到哲学的魅力,让我们再次领悟了“听君一席话,胜读十年书”的真谛。令我们感动的更有下班组长乔清举老师带领的郭大为老师、朱辉宇老师组成的三人下班团队精心周到的组织教学工作。乔老师在课堂教学之外,还给我们安排与张绪文、靳凤林老师等进行交流,给我们修改学习课程以外的论文等。这一切都给我们留下难忘而美好的回忆。

  当然,我们不能仅仅停留于激动和感动,我们还要积极行动。回到自己的工作岗位上厉兵秣马:进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会马克思主义哲学中国化的最新成果——习近平总书记治国理政思想中蕴含的哲学思想,尤其是“五个发展理念”的思想,努力领悟讲话精神的真谛并注重现实应用;在中央党校哲学部的统一指导和引领下,通过党校教学科研工作,尽快让马克思主义哲学最新成果、新的发展理念进教材、进课堂、进头脑,努力把中央精神传达出去,让各级领导干部把思想统一到新的发展理念上来,增强领导干部贯彻落实五大发展理念的思想自觉和行动自觉;与我们各自所在教研部的同志们分享各位老师的思想,努力发挥马克思主义哲学在理论武装与党性修养中的作用,争取在教学科研上不断取得新成果。

  从银杏叶落、满目金黄的深秋,到雪花飞舞、银装素裹的初冬,短短的一个月,很快就要过去了。我们再次感谢母校,感谢各位领导和老师对我们的关心与厚爱,衷心祝愿母校更美、更好!

  (作者系中央党校2015年哲学师资培训班学员、河北省委党校哲学社会学教研部副教授)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号