高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
观云光舒卷 闻鸟语悠扬
——中央党校校园文化观澜
来源:学习时报    作者:赵腊平    2015-12-28 09:23:40
      编者按:厚植文脉,彰显绿色、红色元素,在陶冶心性中催生昂扬向上的情愫、创作创新的冲动——这,就是中央党校校园文化潜移默化的精妙所在。
  “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”
  位于党校燕园西南侧听雨轩的这副楹联可为联随景设。其出处应是明代洪应明录入《菜根谭》中的一副对联。洪应明系明代学者,早年热衷于功名,晚年入道,精通儒、佛、道,用对联体总结出一本《菜根谭》。后陈继儒(陈眉公)在其《幽窗小记》亦有收录。此联现今广为流传。楹联的意思是说,为人做事能视宠辱、得失如花开花落般平常,才能不惊慌失据;视升降、去留如云卷云舒般变幻,才能不耿耿于怀。
  这副楹联的境界在于:花开花落,岁月轮回,看庭前,一个“闲”字,尽是洒脱;云卷云舒,万物变幻,随天外,一个“漫”字,尽显豁达。一副楹联,寥寥数语,却深刻道出了对人对事对物、对名对利对色应有的态度:得之不喜、失之不忧。很有一番“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”的潇洒,颇具魏晋人物旷达风流的特性,与范仲淹先生的“不以物喜,不以己悲”有异曲同工之妙。
  现今社会,不少人都在抱怨活得很累。精神的空虚,思想的浮躁,金钱的追逐,权力的纷争,宦海的沉浮,美色的诱惑,让人殚心竭虑。是非、成败、得失,让人或喜或悲、或惊或诧、或忧或惧,一旦所欲难以实现,一旦所想难以成功,一旦希望落空成了幻影,就会失落、失意乃至失志,从此一蹶不振,甚至自甘沉沦,陷于世俗的泥淖而无法自拔。
  有人说,失落是一种心理失衡,自然要靠失落的精神来调节;失意是一种心理倾斜,是失落的情绪化;失志则是一种心理失败,是彻底的颓废,是失落、失意的终极表现。怎么办呢?这副楹联道出了应有的态度。那就是宠辱不惊、去留无意。
  对于一般人而言,宠辱不惊,去留无意,说起来容易做起来难。在当下,还有没有淡泊明志及医治贪婪,真正做到宠辱不惊、去留无意的宝剑或良方?首先,要志存高远,树立正确的人生观与价值观。对于党员干部来说,更要坚定共产主义的崇高理想与信念,保持全心全意为人民服务的定力,克己奉公,大公无私,为官一任,造福一方。由来功名输勋烈,心中无私天地宽。心中若无私欲,怎会患得患失?其次,要敬畏权力和责任。时刻想到,不管自己的职位有多高,权力有多大,要自己始终牢记我们是人民的勤务员,如果没有人民提供的机会和平台,个人本事再大也没有用武之地。要始终对权力心存敬畏,谦虚谨慎,如履薄冰,如临深渊,秉公用权、为民用权。权力与责任是紧密相连的,权力意味着责任、意味着使命、意味着服务。同时要在“敬畏、慎独、慎微、自省”四个方面下功夫,不碰高压线,守得住底线,心有所止,行不越轨,洁身自爱,廉洁奉公。再次,要多读书,读好书,不断从书中吸取营养与智慧,提升自身的理论修养、道德修养与党性修养,化作为“夙夜在公,勤勉工作”的不竭动力。最后,要看淡个人的成败得失、晋降沉浮。在舞台上,就要尽心竭力演好自己的角色,不在舞台上,就安安静静地当好观众。“政声人去后,民意闲谈中”,“千秋功过,留与后人评说”。只要为人民尽心尽力、鞠躬尽瘁了,只要自己努力过,曾经奋斗过,就可以问心无愧。著名的的爱国宗教领袖赵朴初先生在其遗作中写道:“生亦欣然、死亦无憾。花落还开,水流不断。我兮何有,谁欤安息。明月清风,不劳牵挂。”这一席话充分体现了一种不以物喜,不以己悲,宠辱不惊,去留无意的达观、崇高的精神境界。
  “水清鱼读月,林静鸟谈天。”
  “学员茶社”这副楹联的出处,一说是出自台北阳明山楹联,作者是陈定山先生。陈定山名蘧,字小蝶,1927年生,浙江杭州人。陈定山先生尤富文翰,解音律,诗文、词曲、书画、戏曲、小说,无一不精通,著作甚富,对楹联艺术也有较深的造诣。陈定山先生也是一个爱国人士,关心民族存亡,热心从事过抗日事业,任过上海市商会执行委员兼抗敌后援会副主任,曾被日军逮捕入狱,直至日寇投降后,方获释出狱,并由重庆迁往台北。
  台北北部的阳明山原名草山,位于七星山之南,纱帽山东北,磺溪上游。附近青山翠谷,原野开朗,遍植花木。春季花开,众芳争妍,游人如织。辟有阳明公园,中山楼、阳明山庄等胜景,是台北的著名风景区。这副楹联采用了楹联中衬托和比拟相结合的艺术手法,将阳明山两种不同的自然景观,互相衬托,巧妙地结合起来,并作了形象而又生动的比拟。如上联的“水清鱼读月”,以“水”之“清”作参照来突出“鱼”之“读月”,把阳明山清澈的泉水、湖水描绘得一清见底,清澈得鱼在月明之夜欣赏月亮的微妙情景也看得清清楚楚。“鱼读月”本是动景,和“水清”相互衬托,巧妙结合,又反过来加深了对水的清澈程度的渲染。下联的“林静鸟谈天”,同样是以“林”之“静”作参照来突出“鸟”之“谈天”。二者互相衬托,相得益彰,将一个风和日丽、树木葱茏、鸟语花香的环境描绘得幽静异常,连鸟在树丛中“谈天”也听得清清楚楚。这里的“鸟谈天”,不仅是对幽静的树林中的鸟鸣声作了形象的比拟,而且对树深林茂的景色进行了细致入微的描述。这种有静有动、以动衬静、动静结合的艺术技巧,使楹联充满着诗情画意,给人一种环境优美、清幽深邃、世外桃园的感觉,产生出不同寻常的艺术效果。
  这副楹联还采用了“藏字”的艺术技巧。所谓藏字,就是作者把要表达的意思用字藏入联内,让人细心体会,慢慢思索,是一种构思精巧的艺术手法。这副对联,作者在上联中藏了一个“清”字,下联中藏着一个“静”字,连起来就是“清静”二字,这里既对阳明山环境清幽优美的特点起了画龙点睛突出主题的作用,又表达了作者对清静舒逸生活的向往,流露出一种超脱世俗的情感。读来令人回味无穷,妙趣横生。不仅文词优美,寓意深刻,对仗精工,平仄入律,而且在一副只短短十个字的名胜风景联中,同时运用衬托、比拟、藏字三种不同的艺术技巧,这在楹联创作中是不多见的。
  另有一说是出自苏州上方山石湖风景区的余庄(一称渔庄)。余庄是清末刺绣名家沈寿及其丈夫、书法家余觉的旧宅。据说,此联是余觉据诗僧八指头陀敬安诗中的“水清鱼嚼月,山静鸟眠云”一句修改数字而成。
  上方山石湖千顷一碧,诸峰映带,自古以来就是文人雅士隐居林泉的好去处。北宋词人贺铸、南宋诗人范成大等,都在这里筑有别墅,并都为之留有优美的辞章。余庄临湖而筑,合住宅、庭院于一体,可纵览全湖之胜,有屋十余楹,石岸八九丈,长廊六七条,方亭三四座,并有场圃两片,用以莳花植竹,与旖旎的湖光山色相得益彰。因而,拟人化地将“嚼月”改成“读月”;“眠云”改成“谈天”,不但鲜明地衬托了这里的幽静、清丽和妩媚,而且蕴涵了浓厚的书卷气和历史文化氛围。
  党校留筠馆雕梁画栋、古香古色,竹林摇曳,树木葱郁,山石错落,书香飘逸,而馆外则是一池湖水,垂柳依依,水清倒影。学习之余,在这清新优雅的氛围之间,或学习马列原著,探寻中国特色的渊源;或翻阅国学经典,体味中国传统文化思想之精髓;或挥毫泼墨,尽显文章之焕彩;或吟诗作赋,领略风雅颂的真谛;或品茗论道,享受紧张之余的难得清闲。经过熏修,不仅可以缓解压力、解除疲劳、健脑强身,还可以提高文化层次、生活品位和人生内涵,进而树立“立功、立言、立德”的人生志向,从而懂得为人民担当的重要。所以,将上述名联引为馆联,与这里的意境十分吻合,足见匠心。正所谓“大音希声,大巧若拙,大象无形,大道无名”。
  (作者系中央党校厅局级干部班65期中特理论专题二支部学员,国土资源部中国矿业报社副社长)
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号