高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
生命中最重要的“加油站”
来源:学习时报    作者:肉孜·沙力    2015-12-31 10:44:52

   镌刻于记忆深处的2004年春天,我作为哈密地区的县处级干部来到中央党校新疆班接受为期一年的培训。十年来,我时常回忆起在党校学习、生活的270多个日日夜夜,特别是在我遇到难题时,我都会把我在党校学习的知识梳理一遍,拓宽思路,从而找到解决问题的好办法。十年过去了,我又有幸第二次来到中央党校参加地厅级干部培训班,度过了难忘而充实的4个多月学习生活。回顾这两次的学习,中央党校犹如我人生的“加油站”,她给予我“营养”,陶冶我心性,搀扶我成长。
  此次在校学习期间,正值全党深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真推进落实十八届三中、四中、五中全会精神之际,由党的最高学府的教师引导我们准确把握“四个全面”战略布局,掌握“十三五”规划精髓,机会难得,时间宝贵,全班同学都抓住这次难得的学习机会“加油充电”。还到吉林、上海和秦皇岛等一些发达地区和红色教育基地进行社会调研和学习,扩大了知识面,拓宽了视野,提高了认识问题、分析问题和解决问题的能力,同时加强了学员间的相互交流和团队合作意识,理想信念更加坚定,党性修养不断增强,世界眼光得以拓展,战略思维能力进一步提升。
  中央党校是学习知识和思考问题的“圣地”,是名副其实的“马列公园”。从祖国的边疆来到党的最高学府、理论圣殿,令我兴奋不已,激动得好几个晚上难以入睡。我想,作为一名基层少数民族党员干部,能够有机会在这样的环境里学习,实在是人生一大幸事,一定要抓住机会努力完善和提高自己。我上课听讲很认真,生怕漏掉了重要的内容,边听边记笔记。晚自习时,我还要整理记录的笔记,把老师讲的重点、精华摘抄出来,结合自己实际工作,写一点体会,找一找过去哪里做得不好,想一想如何能做得更好。现在我还保留着这些笔记和老师的课件,经常拿出来看一看,特别是在工作上遇到难题的时候,总能从其中找到解决问题的办法。这些笔记、老师的课件是我的精神导师,是我名副其实的“人生教科书”。课余时间,我很少外出,最喜欢干三件事:一是在图书馆看资料,充实自我;二是在游泳馆游泳、到校园内“踱方步”,静下心来思考自己人生中的难题大事,沉淀自我;三是与老师和同学探讨理论和实践中遇到的问题,在切磋辩论中提高自我。
  理想信念是一个人的精神内核;信仰,是人生的动力。中央党校这座锻炼党性的大熔炉,使我深刻认识到提高党性修养的重要性。加强党性修养,很重要的一个方面就是学习党的老一代革命家的人格风范。人民的重托、生死的考验、革命的锤炼,锻造出了老一代革命家伟大的人格风范,而身处和平年代的我们还有什么不能舍弃的呢?我在中央党校最大的收获是锻炼了党性,并且学到了继续提高党性的办法,以“三个坚持”严格要求自己。
  一是坚持树立终身学习的理念,增强政治敏锐感。虽然现在的业务工作千头万绪,但我要求自己必须挤出时间读马列主义、管理类、法治类书籍,广泛汲取社会科学和自然科学知识,用科学思想武装头脑、规范行为。通过学习,确立了正确的政治方向,巩固了正确的世界观、人生观和价值观,学会了研究新情况、解决新问题的方法。
  二是坚持加强道德修养,砥砺思想品格,切实践行共产党员全心全意为人民服务的宗旨。用正确的权力观政绩观指导实践,始终保持一颗为人民服务的诚心;坚持群众路线,深入群众、关注民生、倾听民意,做人民利益的忠实维护者;坚持对人民群众的敬畏之情和感恩之心,努力成为一个高尚的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。自去年开始,我作为“三民”工作组到最基层工作,深入体会基层群众的酸甜苦辣,同基层群众同吃同住同劳动,共同解决实际问题。
  三是坚持求真务实,以工作成果积极回应人民群众的期待,满足人民群众的新要求。我深知,提高党性修养的关键在于求真务实,真抓实干,真正把心思用到事业上,在尖锐复杂的现实斗争中为实现新疆经济社会可持续发展和长治久安做出实实在在的贡献。
  (作者系中央党校培训部新疆地厅班第75期学员、新疆维吾尔自治区哈密地区人大工委副主任)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号