高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
增强解读政策的基本功
来源:学习时报    作者:赵迎辉    2016-01-06 10:33:21

  党的政策作为中国特色社会主义理论体系构成的核心部分,是全党共同意志和集体智慧的集中体现,是我们开展各项工作的行为准则,也是衡量政府工作正确与否的重要标准。广大领导干部作为党的政策的宣传者、推动者、执行者,对党的政策的解读水平如何,直接关系到党的政策能否得到贯彻执行,能否取得实际成效。

  实践当中,一些领导干部不重视理论政策的学习,对上级政策吃不透,对新生事物接受慢。有的不加思考,望文生义,歪曲政策的本意;有的断章取义,不求甚解,片面地理解政策;有的人云亦云,以讹传讹,缺乏独立的判断。比如,前段时间新修订的《中国共产党纪律处分条例》对外公布,引发社会各界热议,其中几条新表述更是成为广大党员干部关注的焦点。然而有不少人却不能准确理解《条例》内容。对政策的错误解读和理解偏差,不仅会影响政策在基层的正确贯彻落实,甚至有可能引发不稳定因素。由此可见,培养领导干部准确解读政策的能力至关重要。

  其一,要掌握马克思主义的立场、观点和方法。由于党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和各项方针政策,都是在马克思主义立场、观点和方法指导下,结合本国具体实际,集中各地的意见和经验,经过反复提炼、论证总结出来的,具有代表性、科学性和指导性。只有用马克思主义的立场、观点和方法观察分析国际国内形势,正确认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能准确理解、全面把握党的路线方针政策以及上级的指示精神,才能在纷繁复杂的社会形势中全面、系统、辩证地思考问题,从根本上提升思想政治觉悟,提高理论政策水平。

  其二,要认真分析政策出台的形势和背景。任何政策的出台,都有其特定的历史背景和社会条件。离开特定的历史背景和社会条件,往往不能对政策作出正确理解和客观评价。领导干部不仅要熟悉政策本身,更要了解政策出台的形势和背景,充分认识到复杂多变的社会环境以及在此背景下政策制定的缘由和意义,不仅要知其然,而且要知其所以然。要全面了解政策的具体内容,准确把握政策的精神实质,站在历史的高度,时代的广度,把决策者和执行者的角色有机结合起来,这样才能有效避免出现理解和执行上的偏差。

  其三,要准确把握政策制定的宗旨和目标。一项政策的制定,必定是要解决某些实际问题,政策背后必定蕴涵着支撑这一政策制定的基本立场和良好初衷。这关系到党的执政理念和价值追求,是根本性、方向性的问题,也是准确理解政策的核心和关键。领导干部要吃透政策的精神实质,理解政策的核心意图,把握政策的基本取向,抓住政策关注的重点,这样才不至于局限于政策的字面意义,望文生义,以偏概全,教条地僵化地理解政策,才能更好地运用政策服务大众。

  其四,要注重政策的长期积累和融会贯通。党的政策具有一定的连续性和继承性,后期的政策往往是建立在前期相关政策的基础之上的,是对前期政策的调整、深化、补充和完善。领导干部既要了解现行的政策,还要了解以往的政策,对政策的来龙去脉、发展演变了然于胸、烂熟于心。此外,不同领域、不同行业的政策往往是相互协调、相互支持、相互适应、相互依赖的联动关系,领导干部必须尽可能全面、系统地了解和掌握我国经济社会发展方方面面的方针政策,不但要熟知分管工作的具体政策,而且要熟知其他相关工作的具体政策。这样在实际工作中落实政策才能做到统筹兼顾,协同推进,从而发挥政策在改革发展稳定中的最大效用。

  “政策和策略是党的生命。”各级领导干部只有准确把握政策导向,学深吃透政策精神,做到领会上级决策意图不变味,才能实现执行上级政策措施不走样,从而确保党的意志和行动的统一,永葆党的蓬勃生机和活力。

  (作者单位:山东省委党校)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号