高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
一位党校老人的情怀
来源:学习时报    作者:袁崇安    2016-01-18 09:00:09

       全国党校工作会议之后,一位82岁高龄退休老人来到他曾经供职的党校,袒露自己的心迹——

       全国党校工作会议召开,习近平总书记对新形势下党校事业的定位发展发表重要讲话。在江苏常州,有一位党校老人坐不住了,那几天,他颇有些亢奋,辗转难寐。他说:“习总书记郑重而又亲切地表达了对党校工作的高度重视,对党校教师的殷切期望,在党的历史上是空前的,令我深深感动、备受鼓舞。”

  老人今年82岁高龄,从事马克主义基础理论教育整整40年,在党校理论宣讲的讲坛上辛勤耕耘了近30年。1994年,他从常州市委党校哲学教研室主任的岗位上退下来,但对党的思想理论发展进步的关注,对现实问题的思考,对党校事业的关心却一直退而不休。他数十年如一日坚持阅读《人民日报》《学习时报》等党报党刊,收看央视新闻联播,他用这种方式与党中央保持在思想上、政治上、行动上的高度一致。这是一种长期坚持的习惯,更是一种高度的自觉。

  全国党校工作会议召开,习近平总书记对新形势下党校事业发展做出新的部署。这是党校事业的春天,老人似乎也焕发出了春天般的活力。虽然他从没有停止思考,虽然也常常到党校走走看看,了解党校发展的现状,但是,生理上的秋天已注定他不能重返讲坛。所以老人说:“我作为一名党校退休教师,对正战斗在岗位上的同道好羡慕!”“我感到有许多的话想说”,“我一直在思考大好形势背后的东西,想写点什么”。

  20151221日,全国党校工作会议召开后的第十天,老人给常州市委党校党委写了一封信。他在信中表达了拳拳的爱党、忧党,爱校、忧校之情,他想通过党委向坚守党校讲坛的同仁提一个建议:希望党校教师重视坚持阅读《人民日报》《学习时报》等重要党报党刊,收看新闻联播,及时聆听党中央的权威声音。

  他认为,这样可以帮助党校教师在信息化时代和开放社会爆发的种种声音中,找准党的声音,不为杂音、噪音所惑。

  这样做,就会日长岁久潜移默化地培育党校教师对党的认知和情感,让党的旗帜始终飘扬在自己的心中。

  这样做,就会帮助党校教师对国内外形势、中国特色社会主义发展进程、党在各时期的路线方针政策、马克思主义在实践中体现出来的立场观点方法全面系统地了解,为贯彻理论教学中理论联系实际这一基本方针提供有力的基础性支撑,为解决理论教学中“客里空”“两张皮”的顽疾提供良方。

  老人还指出:这样做,不是一二次社会调查、一段时间挂职锻炼所能替代的,是党校教师所必须长期坚持的修养。

  最后,老人说:“我自己数十年如一日这样做,受益至多至深,难以言喻,也觉得有资格讲这样的话。”老人的话,语重心长,其言谆谆,难以尽表。老人用自己的行动诠释了党校姓党、党校教师姓党的可贵本色。姓党,而且“吾道一以贯之”,向习近平总书记所指出的那样:“坚持对马克思主义、共产主义的执着和坚守,坚持对党和人民的忠诚,带着光荣和使命感去传道授业”。

  坚守,这是一位老党员的坚守,这是一位党的理论工作者的坚守,这是一位党校教师的坚守。

  来信后,笔者作为一名党校新人与老人进行了近1小时的通话、访谈。老人告诉我:党校教师坚持每天读权威党报党刊具有普遍意义,可以成为培养党校师资队伍、党的骨干理论队伍具体的、重要的抓手。坚持读权威党报党刊就是直接倾听党中央最权威的声音,就是要向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,不是一次两次看齐,而是天天看齐。这是培养党校教师党性的问题,这是党校姓党的问题。

  我被老人的话语深深地震动了。什么是信仰?什么是信念?一生不懈地追求一种主义,一生不停地践行一种理念,一生不辍地坚守一个阵地,一生不息地向着一个方向,这就是信仰,这就是信念。这也是一位党校老人的情怀。

  这是一位普通的党校老人,他的名字叫符挺军,这个普通的名字却与一个不平凡的时代和我国戏剧史上一个不平凡的名字联系在一起。这个不平凡的名字叫做阿甲(符律衡),他是第一个样板戏——现代京剧《红灯记》的第一编剧和导演,也正是符挺军老先生的父亲。

  阿甲在革命艺术战线上满腔热血地贡献着自己的青春与智慧,在革命和坚持真理的斗争中始终坚持铁一般的信仰、铁一般的信念,其坚强的党性也深刻地影响了子女。符挺军作为其长子,在党校马克思主义理论教育的阵地上,也始终秉承着父辈们实事求是的作风、坚持真理的品格,始终向党中央保持着看齐的姿态,始终对党校的干部教育事业饱含深情。

  人是要有点精神的,党校人也是要有情怀的。现在,全国党校人都在深入学习贯彻习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话精神和中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》。江苏党校系统正在深入开展“党校姓党”主题教育活动。

  常州市委党校人也在符挺军老人精神的鼓舞下,为进一步做强理论教育和党性教育主业主课加紧调查研究,积极整合“常州三杰”(瞿秋白、张太雷、恽代英)等党性教育资源,打造“领导干部道德讲堂”品牌,探索教学方式方法创新,努力提升理论教育和党性教育的实效。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号