高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
架子和面子之弊
来源:学习时报    作者:宋惠昌    2016-01-20 10:44:57

  我们不少人都有过这样的感受:有的领导干部,虽然明知道他职位很高,大家却感到他很平易近人,这其中的秘密是什么呢?这就是他不摆官架子,确切地说,他没有官架子,或者更确切地说,他没有架子;但是,也有与此相反的现象:某某人官不大,架子可不小!自然地,这种人,大家是唯恐避之不及的;还有一种人,他们虽然没有什么显要的官职,或者根本就没有什么官职,在人前却总是端起一种莫名其妙的架子,令人感到讨厌。不过,后面这些人有一个共同特点,即他们在端起架子的时候,总是自视高人一等,这样就实际上在与别人之间筑起了一道无形的墙,而且,这种所谓的“架子”,成为他们自己精神上的一种沉重负担,而那些没有架子的人,却显得轻松自如。

  那么,不摆架子的人和摆架子的人,他们为什么会有如此的不同呢?概括言之,这就是人格平等意识的有无之区别。作为一种社会意识,人格平等意识实际上是以民主政治为基础的平等精神。应该说,我们正在走向这样的民主政治时代,这种时代中政治体制的本质特征,是人与人之间普遍的平等精神——所有的人都没有尊卑上下之分,没有等级的高低区别,没有身份的贵贱不同,大家人格平等,互相尊重。

  应该说,这样的平等观念,作为一种价值观,其中包括的主要是公平正义精神,所以,对于提高人的修养水平,形成和谐的人际关系,具有重要的价值。但是,在认真观察社会生活的时候,我们就会清醒地发现,与平等观念尖锐对立的各种思想意识,在各个领域中还相当顽固地存在着,并对人们的精神生活产生毒化作用,降低社会的道德水准。

  以官职等级身份自居,自以为比别人特殊,居高临下,颐指气使,这就是当今社会最常见的所谓“摆官架子”。从根本上说,“摆官架子”现象,是集权专制主义等级制度的产物。但是,在当今的民主政治时代,“摆官架子”,已经成为一种低级政治趣味,因为,这个怪现象本身,是“官”“民”关系颠倒而造成的扭曲政治心理,也是一种特权意识的反映。所以,某些人如果想切实放下“官架子”,必须彻底抛弃腐朽的特权意识,培养起真诚的公仆意识。而对于整个社会来说,那就是要不断地强化民主政治意识。应该相信,如果自上而下树立起民主政治意识——在一个人格平等的社会环境中,“官架子”是无处可摆的。

  当然,喜欢“摆架子”的人,就是无什么官职,也能摆出“架子”来。比如说,有些人往往以自己的资历比别人长一些自居,于是,就不时地摆起所谓“老资格”的架子,这在职业生涯中比较常见。这种人的一个特点,是在比他资历浅的人面前,常常摆出教师爷的架势,说起话来,总是表现出一副教训人的架势。在一个稍微有一定文化素养的社会环境中,这自然是一种令人生厌的事情。我们当然承认,资历比较长,往往是经验比较多、知识比较丰富、能力比较强;但是,随着时代的进步,由于科技发展、专业分工发达,这两者并没有必然联系。所以,在现代社会中,摆“老资格”的架子,是没有多少人买账的,而且,还常常会因此而有损自己的人格,遭人唾弃。常言道,人必自侮,而后人侮之。

  还有一种人是常常以长辈自居,比如说,在自己的子女面前摆“老子”的架子,在年轻人面前摆“长辈”的架子,如此等等。年轻人尊敬长辈,后辈尊重自己的前辈,这是理所当然的事情。但是,时代在前进,文明水平在提高,人与人之间的关系在变革,应该明白,在现代社会,长辈与晚辈之间、父母与子女之间,作为人,都是平等的关系,应该互相尊重。所以,如果认为自己作为长辈,与晚辈之间是一种尊卑关系,动辄以长辈自居、以前辈自居,在晚辈面前摆架子,这与现代文明是背道而驰的。

  还有一些这一类的现象,从中我们可以看到一个共同点,即“架子”和“面子”是联系在一起的,有些人之所以爱摆架子,是为了满足自己的虚荣心——维持一种虚假的面子。大多数人的生活经验告诉我们,那些动辄就摆架子的人,骨子里是对自己的能力没有自信、不敢面对现实而且不尊重别人,缺乏以平等精神为基础的民主政治意识,归根到底是在人际关系上缺乏基本的实事求是精神。

  同时,我们也会看到,那些成天在人面前摆架子的人,实际上,“架子”已经成为他们始终要背着的一个沉重包袱,所以,这些人的内心并不轻松,没有自由——因为“摆架子”实际上是人前“演戏”,需要维持一种假面孔,可想而知,这样的人,是痛苦的。所以,无论是什么人,如果真正放下架子,他们就会融合在大众之中,成为一个自由而快乐的人。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号