高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
境界和超越
——读 《轻轻走向完美》
来源:学习时报    作者:张建华    2016-01-21 10:59:16

  编者按:中直工委开展的“书香三八”活动赢得了中央党校女性员工的广泛参与,特选登此篇获奖作品与读者分享。

  《轻轻走向完美》是女性作者毕淑敏专为女性而创作的,阅读此书,读者可以深切地感受到——作者以女性的独特视角,轻轻剥开爱情婚姻家庭一层层美丽的花瓣,揭示这个时代生活的真谛。透过优雅的笔触娓娓道来,与姐妹们说着贴心的话儿,融入了作者对人生观价值观的诠释和解读。知识女性的优雅谦逊柔美,洋溢在字里行间,让读者的思绪徜徉在爱的海洋,倾听自己的心声和告白,在深邃的思想火花中擦出光亮,滋润着姐妹们精神的容颜,正所谓“吸收就是成长”,“拓展了原本纤细的胸怀”,使今后的人生更充满自信。同时,再现生活的本真和乱象,撕开虚假的面具,拨开团团的迷雾,剖析背后的故事,提出发自肺腑的忠告“如果没有准备好,请不要撕下走进家庭的门票,如果没有爱自己也爱他人的能力,请不要随意刨开家庭的地基。”

  杨绛先生说过:“读书是为了遇见更好的自己”,这是读书的魅力。读书,是轻轻走向完美的一座桥梁,爱读书的女性,散发出一种气质,这是一种由内向外的修炼,自然而轻松的流露,不着痕迹,却徐徐飘动着美丽和幽香,清新而高雅。这不就是一种舒展开来沁人心扉的书香吗?台湾著名女作家三毛曾经说过:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”这种感悟和灵动,使人生更加智慧,品位素质不断提升,思想境界不断升华。

  我欣赏这样的观点:读书和学习都是在和智慧聊天,透视浩瀚的历史,借鉴先人的经验教训,增长自己的智慧。一本书犹如一位值得尊敬的老师,时时刻刻都可以向它们请教,那么,我们自己成为智者是不是也有可能呢?当然,单纯拥有知识并不等于就拥有了力量,还需拥有健康智慧才可能真正拥有力量。通过有效地获取书本知识,将知识与实践相结合,融会贯通,纯熟运用,智慧才具有了可以生长的土壤和条件。

  完美女性体现为善良、健康、智慧、勇气、美丽、和谐,生活精致、有情趣、有格调、有追求、有意义、有涵养,懂得倾听和交流;可以具有类似核桃的特质,可以没有华丽的外表却拥有充实的大脑;讲究诚信,秉持操守,彰显风度修养和人格魅力,自尊自爱,尊重他人并懂得宽容原谅;蕴含感恩之心,将感恩奉为一种处世哲学,成为一种生活态度,成就生活中的大智慧,常怀感恩之心的女性总是知足的,心有多美世界就有多美;拥有恰到好处的优雅,而优雅的关键是控制好自己的情绪,优雅的服饰搭配是可以模仿的,但优雅的气质却是很难模仿的,那是一种源自于内心的态度,优雅的人生境界是内涵丰富而又安静的,摆脱了虚名浮躁的诱惑,有定力,踏实做事,用心做人。

  完美女性是幸福的。很多时候,决定一个人幸福与否,并不在于外部的环境,而是在于个人的心境。幸福的女性总是快乐的,人生豁达,心怀宽阔,远离了算计,远离了贪婪,远离了嫉妒,远离了谎言,懂得了付出,并以此形成强大的气场,影响周围的世界也轻轻走向完美。

  掐指算来,作为一个共产党员,我在党校工作已满三十个春秋。沐浴党的阳光雨露,受惠于党校学习氛围的熏陶,耳濡目染,潜移默化,宁静致远,正直善良,书写属于自己的人生,实现自己的价值,努力做一个有益于社会、国家和人民的人。我感恩地生活着,回馈亲爱的父母,回馈党校,回馈社会,回馈同事朋友,学会奉献和宽容。虽然我还不完美,但在走向完美、追求真善美的前行中,在实现自我价值中收获了幸福感,品味了奉献的快乐。

  “希望散居在世界各地的人,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富裕,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,都能保护知识产权”。重温来自联合国教科文组织提出的这一动人的主旨宣言,唯愿与亲爱的女性朋友们一起共勉,“多读书、善读书、读好书”,以学益智,以学修身,不论是身为一方官员,还是在商场打拼,亦或是漂泊创业,也无论颜值是否高,财富积累的多与寡,都能选择拥有书香的陪伴,都能选择正确的人生观、价值观、爱情观、幸福观,提升品位,升华境界,轻轻地走向完美。

  (作者单位:中央党校机关服务局)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号