高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
文艺的力量
来源:学习时报    作者:朱永刚    2016-01-25 10:00:43

        习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》回答了时代的呼声,文艺的力量,犹如大漠里的绿洲,穿透生命的寒暑,走向春天—— 

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风尚。习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》对来自时代的呼声,做出了当代共产党人的回答。学习习近平在文艺工作座谈会上的讲话,有助于我们深刻把握习近平治国理政思想,牢固树立马克思主义文艺观,担负起文艺的时代重任。

        坚信文艺的力量

  众所周知,改革开放以来,我国经济发展取得辉煌成就,物质文明大幅提升,但精神文明建设面临一些挑战和困境。在农村,辍学打工屡见不鲜,“读书改变命运”颇受质疑,新的“读书无用论”沉渣泛起。在城市,一些书店书摊平铺着的是搜奇猎艳、粗制滥造、牵强附会的文化“垃圾”,厚积着的是追求奢华、过度包装,形式大于内容的所谓“全新力作”。习近平强调:“两个文明都搞好才是中国特色社会主义。邓小平同志早就告诫我们:风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质。”要把精神文明搞上去,改造国人的精神世界,首推文艺。

  文艺先驱鲁迅1925年就说过:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。在都德的《最后一课》,韩麦尔先生不仅让小弗朗士和法国人知道了法国语言是世界上最美的语言,最明白,最精确,必须把它记在心里,永远别忘了它。更让世人懂得了“亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙”。鲁迅在忆及恩师藤野先生时,向人们讲述了:“此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝彩,——呜呼,无法可想!但在那时那地,我的意见却变化了。到第二学年的终结,我便去寻藤野先生,告诉他我将不学医学,并且离开这仙台。”告别学医救国的梦想,决定弃医从文,以改造国民的精神。

  记得电视剧《平凡的世界》中,有一次,孙少平去润叶家把润叶给他的钱和粮票送给润叶母亲时,看到润叶母亲的针线笸箩里有一本夹鞋样的书,叫《钢铁是怎样炼成的》。他便好奇地问:“婶,你们家怎么还有炼钢铁的书呀?”润叶母亲说:“那是夹鞋样用的,哪是什么炼钢铁的啊!”孙少平好奇地向她借了那本书,又借了她们家的马灯,躲在塬上的草垛上,在苍穹下、在星光下、在豆灯里,读完了那本书,不知不觉一个通宵过去了。从此,无论是在学生时代、在黄原工地,还是在铜城煤矿,孙少平再也无法抵挡书籍对他的诱惑。读书让他开始明白原来在他的原西县之外还有一个更为精彩、浩渺繁华和神奇的世界。读书让他放弃自卑,找回自信,让他放弃了最初的虚荣,让他大大方方地站在吃饭的队伍中领他的两个“黑兄弟”。让他懂得一个人活得是否有意义,不仅仅是吃得好穿得好,还要具有许多人难以言说的东西——像才情、像知识、像人格魅力、像田晓霞说的那样,气质……

  事实上,包括文学在内的文艺的力量,不仅仅在于它能改变单个人的精神世界和人生命运,而且更能以其穿越时空、历久绵长的思想来改变整个人类世界的命运。回首后望,不论是西方启蒙运动、欧洲文艺复兴运动,还是我国先秦时期的百家争鸣、五四时期的新文化运动,在人类发展的每一个重大历史关头,文化都能感国运变化、立时代潮头、发时代先声。正像作为每个觉悟工人的必读书籍,既为革命理论经典、更为世界文学经典的《共产党宣言》,以其思想深刻,说理透彻,文风活泼,语言优美的特质,在中华民族走投无路之际,向中国人投来一缕曙光,吸引着我们的老一辈无产阶级革命家,他们一经阅读就确立了信仰走上革命的道路。可以想见,思想理论的力量,文学艺术的魅力,给人的影响,对世界的改变何其深远。

       搭乘经典的云梯

  好的文艺作品就像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风,春风化雨润物无声。在文艺座谈会上,习近平说:“我出访所到之处,最陶醉的是各国各民族人民创造的文明成果。”说到那些文明成果他了然入怀如数家珍,列举了埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯、阿里斯托芬的悲剧和喜剧,这些古希腊艺术的经典之作。谈到了普希金、果戈里、莱蒙托夫、屠格列夫、陀思妥耶夫斯基、涅克拉索夫、车尔尼雪夫斯基、托尔斯泰、契诃夫、高尔基、柴可夫斯基、列宾等俄罗斯文学艺术大师。忆及了法国的拉伯雷、拉封丹、莫里哀、司汤达、巴尔扎克、雨果、大小仲马、莫泊桑、罗曼·罗兰、萨特、罗丹。谈到了英国的乔叟、弥尔顿、拜伦、雪莱、济慈、狄更斯、哈代、萧伯纳,德国的莱辛、歌德、席勒、海涅、巴赫、贝多芬,美国的惠特曼、马克·吐温、杰克·伦敦、海明威。还有我国的老子、孔子、庄子、孟子、屈原、李白、杜甫、苏轼、辛弃疾,以及“鲁郭茅巴老曹”等。事实上,只要了解到习近平“年轻时读了不少文学作品,涉猎了当时能找到的各种书籍,不仅其中许多精彩章节、隽永文字至今记忆犹新,而且从中悟出了不少生活真谛”,就会明白他对世界文学殿堂里的这些大师们何以如此印象深刻。反躬自问,我们对人类历史上的这些大师又了解几何?那些世界文明瑰宝,我们又管窥过多少?

  习近平讲:“文艺深深融入人民的生活,事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,人类生活的一切方面,都可以在这些文艺作品中找到启迪。”我们要从世界优秀文明成果中汲取智慧和力量,一刻也离不开对文艺作品的阅读与欣赏。我们要更好地开拓创新走向未来,一点也不能没有文艺的引导与支撑。习近平出访俄罗斯,同那里的汉学家谈自己读过很多俄罗斯作家的作品,谈年轻时读了车尔尼雪夫斯基的《怎么办?》,心灵受到很大震动。出访德国,他讲了自己在陕北农村插队时,听说一个知青有《浮士德》那本书,竟然走了30里路去把书借了回来,后来那个知青又走了30里路来把书取了回去的故事。为什么要对外国人讲这些?习近平说:“就是因为文艺是世界语言,谈文艺,其实就是谈社会、谈人生,最容易相互理解、沟通心灵。”

  现在不妨再来回溯一下,从2009513日在中央党校发表《领导干部要爱读书读好书善读书》的讲话,到201427日接受俄罗斯电视台专访谈“时间都去哪儿了”,从每次出访国外都陶醉于各国各民族文学艺术成果、同外国人谈文艺,到20141015日主持召开文艺工作座谈会,人们无不感受习近平对读书的热爱,对文艺的特殊感情和深刻认识,无不理解他为何那样注重阅读与欣赏世界优秀文明成果,从中汲取智慧和力量。事实上,赏大师之作,读经典之作是最好的学习,是在追随伟大人物的思想,是最富有趣味的事情。管仲云:“士不厌学,故能成其圣。”那些故事、这些谈话都是习近平文艺范儿的最美名片,也揭示了习近平文艺观的鲜活来源。

  上好文艺这一课,还应牢记永远与人民同在的使命。历史上有多少作品像过眼烟云风吹散尽,又有多少作品启人心智广为传诵。从《观刈麦》《卖炭翁》《捕蛇者说》,到《我用残损的手掌》《白杨礼赞》……,哪一部作品不是反映时代要求和人民心声?哪一部作品不是对人民爱得真挚、爱得彻底、爱得持久?哪一部作品不是深入生活、深入群众,诚心诚意向人民学习、向生活学习?肖邦有言:“祖国,我永远忠于你,为你献身,用我的琴声永远为你歌唱和战斗。”学习习近平的文艺思想,把人民的喜怒哀乐倾注笔端,用最美的声音永远为人民歌唱。多读书读好书善读书——永远与人民同在,我们就得有对文艺的温情和奉献精神。

  (作者单位:中央党校研究生院)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号