高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
内省是修养亦是智慧
来源:学习时报    作者:康井泉    2016-11-07 10:07:53

  唐代神秀禅师说,心如明镜台,勿使惹尘埃,王阳明告诫“破山中贼易,破心中贼难”,冯骥才警示人们要“战胜体内的小人”。这些都是讲一个人内心的重要和脆弱。心洁则身洁,心正则身正,心安则身安。那些违法犯罪、腐化堕落、贪官污吏的鲜活案例无不说明,内心失控就会丧失信念、丢掉人格、葬送事业。因此,要敢于正视心贼,勇于自我解剖,辩证否定自己,不断增强防范腐朽思想和生活方式侵蚀的免疫力,超越自我,从而奠定事业成功的根基。

  内省本身就是一种力量。内省,就是自我内心的省察,即自身反省、检查自己的言行是否有不对的地方。古今中外大家早有论断,孔子“三省吾身”,孟子“反求诸己”,朱熹“无时不涵养,无时不省察”,鲁迅则是“时时解剖别人,然而更多的和更无情的是解剖我自己”,苏格拉底说:“一个没有检视的生命是不值得活的。”内省是一种发自内心的道德约束,是自觉自愿、积极主动的,因而其约束力更有效、更持久,力量更强大。只有勇于内省、善于内省、勤于内省,才能不断净化品质、提升境界,增强自身免疫力、抵抗力,有效抵御各种不良意识、不良习气的侵袭,这是人生从政智慧的表现,也是人格和官德力量的体现。

  内省可以修养身心。心病还需心药治,平和宁静的心灵是内省的前提。“静坐观心,真妄毕现”。很多时候我们需要静下心来深深反思、静坐冥想、察知自己,进行自我解剖、自我批评、自我设计、自我规划,方能将自己的缺点和盲点看得更全面,将纪律和规矩的底线看得更清晰,将失误和教训看得更深刻,主动校正坐标、看清方位、修养身心,从而淡定从容地面对生活上、事业上遇到的问题,保持内心的平和,不偏离事业和人生的航线。检查自己的过失,不但查找客观原因,更要找主观原因;不但查找外因,更要找内因。修养一定要从自己内心省察、从小事做起,从小毛病改起,心如止水,小中见大,防微杜渐。屈原说:“闭心自慎,终不过失兮;秉德无私,参天地兮”,确是一种境界和修养。

  内省是“破心中贼”的智慧。“物洗则洁,心洗则清”。周恩来同志曾说:“每个党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识:准备改造思想,一直改造到老。”社会学上有一个著名的“横山法则”,即最有效并持续不断地控制不是强制,而是触发个人内在的自发控制。心中的“雾霾”“心中贼”,“体内小人”,其存在是由放松学习、责任感淡化和个人私欲膨胀所致,说到底是党性修养不够。面对纷繁复杂的社会环境和价值观日益多元的新形势,要想练就金刚不坏之“身”,必须先练好金刚不坏之“心”,心不偏,事儿就不会偏;心不弱,事儿就不会弱;心不难,事儿就不会难。因此,在自己的实际工作中,自觉地在自己的头脑中、心灵内进行善与恶、正与邪、是与非、廉洁与腐败的斗争,对照检查自己的思想灵魂和言行举止,及时改正自身的缺点和错误,扬弃自身非理性的认识、情感、意志和言行,拥有坚定的理想信念、强大的内心世界、坚定的责任担当,这是领导干部最可宝贵的品格,是高超的从政智慧,也是始终保持廉洁的精髓和灵魂。

  习近平总书记提出,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。内省是我们保持头脑清醒、抵御诱惑、战胜自我的一剂“良药”,经常反思自己的行为,检点自己的作风,及时主动地反省自己的错误和不足,做到防患于未然。内省还可以明辨是非、总结得失,可以扬长避短、完善自我,可以认识自己、改进自己,提升内在的明晰度,让自己越来越简单,让自己纯真而有智慧、德高而有品味、名就而有价值,坚定不移,持之以恒,便可走向完美。

  (作者系北京市大兴区委党校副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同几内亚总统孔戴举行会谈 习近平同几内亚总统孔戴举行会谈
李克强在第五次中国-中东欧国家领导人会晤时的讲话(全文) 李克强在第五次中国-中东欧国家领导人会晤时的讲话(全文)
在新长征路上交出优异答卷 在新长征路上交出优异答卷
全面从严治党新阶段新经验新要求 全面从严治党新阶段新经验新要求
习近平的文学情怀 习近平的文学情怀
  新闻点击排行
  • 习近平同几内亚总统孔戴举行会谈
  • 李克强在第五次中国-中东欧国家领导
  • 张德江出席人大常委会会议
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号