高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
《火炉法则》是制度的生命线
——评《制度的笼子》
来源:    作者:左文    2016-11-21 09:27:45

  党的十八大强调“要把制度建设摆在突出位置”,习近平总书记先后提出了“把权力关进制度的笼子里”“以改革创新精神补齐制度短板”“从严治党、制度治党”等一系列制度建设重要思想。作为第一本解读、宣传、贯彻习近平总书记制度思想的通俗读物,《制度的笼子》一书(徐贻军、何德平著,中信出版社2016年1月出版)的突出特点是,它不是通过高深的理论来解释制度,而是通过来源于群众生活、工作实践和历史典故的50多个故事,以大家喜闻乐见的方式来研读制度理论、探索制度奥秘,让读者在愉快的阅读体验中认识制度的来龙去脉和重要价值,所以此书有用且有趣。

  《制度的笼子》中提到的“火炉法则”生动而深刻地揭示出了制度执行对于人类社会的至关重要性。所谓“火炉法则”,意为把火炉烧得红红的,它本身并不会主动烫人,但只要有人敢于触摸,它就必烫无疑,不会顾及触摸者的身份,人人平等,谁摸烫谁,而且立即处罚,没有延迟和例外。作者准确概括出了制度执行过程中“火炉法则”的五个特性,即鲜明的警示性、惩罚的及时性、惩罚的必然性、惩罚的平等性和执行的自我性。笔者认为,在制度执行过程中,这一法则可以说是决定制度存与废、高效与失灵的生命线,这主要是基于以下五大因素。

  鲜明的警示性宣示的是制度存在的客观事实。习近平总书记强调指出:“要强化法规制度意识,在全党开展法规制度宣传教育,引导广大党员、干部牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。”我们的制度只有像通红的火炉那样醒目耀眼,才会使人们清楚意识到制度的存在,从而清楚地知道违反制度就如触碰火炉一样,会被烫伤。

  惩罚的及时性确保的是制度的时效性。习近平总书记在谈到反腐败制度建设时指出:“要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患”,强调不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”。从触碰火炉到被火炉烫伤,这当中没有时间差,而是一种即时的连锁反应。对违反制度的行为,及时制止并作出相应的惩治,制度执行才能立说立行。有的干部存在问题仍被“带病提拔”,最后给国家带来巨大损失,个人也因得到更严厉的惩罚而追悔莫及。

  惩罚的必然性杜绝的是约束对象的侥幸心理。习近平总书记告诫我们说:“要让每一个干部牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的道理。‘见善如不及,见不善如探汤。’领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。”触碰火炉就会被烫伤,体现的是一种不容置疑的因果关系。违反制度必然受到惩罚,定能杜绝约束对象的侥幸心理。相反,如果违反制度不一定会受到惩罚,那么制度就势必沦为不管用的纸老虎、稻草人。

  惩罚的平等性维护的是制度的公信力。习近平总书记强调指出:“惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。”古代中国有“王子犯法与庶民同罪”的法治思想,当今中国有“老虎苍蝇一起打”的成功实践。有学者指出,周永康案打破“惯例”,是中共反腐的重大突破。不管身份如何,只要触碰火炉,结果都无一例外被烫伤,这对制度执行而言,体现的是执行的平等性以及制度本身的公信力。

  执行的自我性激发的是制度的内生动力。习近平总书记指出:“法规制度的生命力在于执行。贯彻执行法规制度关键在真抓,靠的是严管。加强反腐倡廉法规制度建设,必须一手抓制定完善,一手抓贯彻执行。”火炉之所以能有效惩罚那些敢于触碰它的人,是因为它内部始终有熊熊燃烧的火焰,源源不断的柴火燃料供应是其自身执行力的根本保障。当前,以习近平同志为核心的党中央提出的两个“没有变”(坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变)和四个“足够自信”(全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信),就是我们反腐败斗争强大的内生动力。

  烈火至猛,人无蹈死。“火炉法则”的实质是通过看似“无情”被烫这一警示性后果,预先“迫使”人们主动敬畏制度、自觉遵守制度,但其最终目标是为了保护人本身。正如习近平总书记所说:“制度一经形成,就要严格遵守,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,使制度真正成为党员、干部联系和服务群众的硬约束。”在我们制度建设的工作实践中运用和遵循“火炉法则”,一方面能使制度真正成为硬约束而不是软约束,另一方面还能使制度成为“干部、党员联系和服务群众”的硬约束,生动体现出制度治党、制度为民的新理念。

  (作者单位:国务院参事室)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲 习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲
深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署变为实际行动 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署
停火破裂,叙战局重回胶着 停火破裂,叙战局重回胶着
始终不渝地坚持文化自信 始终不渝地坚持文化自信
李政道在当代中国的科学顾问角色 李政道在当代中国的科学顾问角色
  新闻点击排行
  • 习近平出席亚太经合组织工商领导人
  • 李克强:全社会都要关心支持妇儿工
  • 深入学习贯彻党的十八届六中全会精
  • 刘奇葆:推动党的六中全会精神深入
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号