高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
万里长征话巾帼
来源:学习时报    作者:康井泉    2016-11-21 09:28:37

 图片参加过长征的部分女战士于1949年在北京合影

  万里长征,女红军创造了惊天动地的业绩,立下了不可磨灭的功勋。回顾这段历史,她们身上所体现出来的坚定的信念与坚韧的意志,宛如鲜艳美丽的格桑花,织就长征精神夺目、光艳的风景;又如熠熠生辉的钻石,构成我们民族精神宝贵、生动的财富。

  在红军长征的队伍中,数千名女红军以特有的坚韧,爬雪山、过草地,牺牲了爱情、亲生骨肉甚至是自己的生命,在枪林弹雨中出生入死,与生命极限进行顽强抗争,不畏艰险,谱写出一曲曲感天动地的壮歌,立下了不可磨灭的功勋,创造了中国乃至世界妇女运动史上的奇迹。董必武在陕北即兴作诗赞许长征中的女英雄:“四渡赤水若等闲,大渡天险亦心坦。夹金山上积雪奇,茫茫草原何足难。红军女英爽夙志,风卷神州红烂漫。古来旧观须推翻,巾帼敢顶半片天。”

  胸怀理想意志坚

  “革命理想高于天”。在波澜壮阔的红军长征铁流中,女红军把自己的理想铸进了长征这座伟大的历史丰碑,她们崇高的革命理想就是她们奋勇前进的动力。1934年12月,为掩护部队转移,罗家秀不幸被捕。面对整整8个月的严刑毒打,她坚守秘密,视死如归。在刑场,她大义凛然,高声呼喊:“红军一定会回来的!革命一定会胜利!”这一天,罗家秀被敌人用剪刀剪光了身上的肉,尸首零落在河滩。杨厚珍用自己“三寸金莲”,支撑着过胖的身子摇摇晃晃坚持走完了万里长征,令人称奇。在艰苦卓绝的长征途中,许多女红军牺牲在战斗中、倒在行军路上,她们的英雄壮举、坚强意志和不怕牺牲、勇往直前的彻底的革命精神,震撼着每一个人的心灵,激励着革命事业后来人的斗志。这些柔弱的女性以不屈不挠的气概,守住了作为一名共产党员、一名革命者的坚强信念。

  坚定的理想信念,是党和红军在长征中屡克强敌、战胜艰险的力量源泉和精神支柱。贺子珍说:“想到革命,想到人类最美好的共产主义社会,那么面前的这点困难又算得了什么呢!”康克清讲:“那时我们的理想只有一个,消灭敌人,解放全中国……”李坚真说:“长征的胜利,可以说是共产主义理想的胜利。”邓六金说:“长征艰苦的生活,恶劣的环境,既是对一个革命者生死的考验,也是信念与意志的磨练。当时我们抱定了一个信念,跟着共产党走,为共产主义事业奋斗到底。”由此可见,沉淀在这些女红军记忆深处的,除了艰难和困苦,更多的是那种以苦为乐的乐观精神和革命必胜的信念。

  艰难险阻只等闲

  “风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚。”长征中的困难是罕见的,过草地时,女红军用树皮、草根、皮带充饥,把牛皮鞋底制作成“美味佳肴”,还编了打油诗:“牛皮鞋底六寸长,草地中间好干粮;开水煮来别有味,野火烧后分外香。两寸拿来熬野菜,两寸拿来做清汤;一菜一汤好花样,留下两寸战友尝。”她们还要克服特殊的生理困难。生理期时,找不到一张纸、一块布,只能任其从裤管往下流。最痛苦的莫过于疾病,邓颖超在长征前就患了严重的肺病,后发展到大吐血。过草地时掉进了沼泽地,第二天就发高烧,连续7天7夜粒米未进。红军过大渡河时,谢飞感冒发烧,战友们担心她过不了铁索泸定桥,但掉了队的她咬紧牙关,手脚并用,艰难地爬过铁索桥,以惊人的毅力赶上队伍。

  长征犹如熔炉,熔铸了不畏艰险、催人奋进的精神。长征中女红军们基本上不洗脸、不洗澡,更不能脱衣睡觉,房里、草垛、墙角、野外,什么地方都能睡,女红军的头上、身上都长满了虱子。姜秀英的脚趾被冻坏了,为了跟上行军队伍,她从老乡家里借来斧头,毅然把溃烂的脚趾砍掉。康克清警卫员、只有13岁的罗坤,带着11个“红小鬼”外出宣传迟归,靠乞讨、挖野菜过活,战胜了疾病、饥饿,躲过了野兽、土匪,终于在3个多月后追上了北上的队伍。

  战地黄花奋勇战

  长征沿途,紧张、频繁、激烈的战斗生活,磨练着每一个革命战士的意志,女战士同样面临着血与火的生死考验。她们加入到对敌军事战斗的行列,浴血牺牲、鏖战疆场,表现出英勇顽强的革命意志和大义凛然的英雄气概。一方面军女干部李坚真在湘赣交界处的一个山头上,带领女干部同敌人展开激战,她们10人在敌众我寡的形势下不慌不乱、英勇战斗,实现了安全突围。四方面军的妇女独立团是一支英勇善战的“红色娘子军”,她们配合红35军89师守剑阁,阻敌援兵,击溃四川军阀田颂尧部2个旅。西征军“妇女抗日先锋团”的女战士血战永昌、高台、临泽、倪家营,转战祁连山,痛击马匪,声名远播。

  这些女红军战士,年纪轻轻,小的才十二三岁,大的也不过二十二三岁,经历了人间最为残酷的腥风血雨,却依旧顽强奋战。

  宣传鼓舞有鸿篇

  女红军在政治和宣传工作中的作用和丰功伟绩不可磨灭。女战士虽然人数少,但都是宣传骨干。她们结合自身优势,根据党制定的路线、方针、政策,结合每场战斗和任务,运用歌唱、漫画、标语等形式进行宣传,使红军更理解当前形势和任务,更明确革命的前途,从而提高了红军的战斗热情与乐观精神。红一方面军过草地,蔡畅引吭高歌,用法文高唱“马赛曲”,在疲惫不堪的战士中引起巨大的反响。女战士危拱之是一双“解放足”,与红军总政治部的李伯钊边走边舞,成为战士们爱戴的“歌舞明星”。红四军的赵玉香爱唱歌:“脚不缠,发不盘,剪个毛盖变红男,当上女兵翻雪山,跟上队伍打江山。”正是她们乐观的精神,感染了前进的队伍,使漫长而艰险的长征路途变得富有生气和活力。

  宣传能鼓舞士气、激发斗志、振奋军心。长征路上最有名的山歌手李坚真编唱的一首“唱支山歌当点心”,以苦为乐,一路笑声一路歌,歌声成为重要的宣传武器。罗家秀以山歌、故事向群众宣传革命:“韭菜开花一杆心,割掉髻子当红军,保护红军打胜仗,妇女解放大翻身”“日头出来撒彩霞,朱德军长来宁化,作恶土豪连夜走,穷苦人民笑哈哈。”李伯钊在长征途中担负着宣传鼓动的任务,她背着红军剧社的剧本,每天往返于各部队之间,所走的路程是别人的两倍。身材瘦弱矮小的刘英在部队里穿梭,宣传形势,鼓舞士气,帮助有困难的同志,被人称为“小麻雀”。蔡畅在漫长崎岖道路上进行宣传鼓动,提高长征战士们的士气,康克清把蔡畅讲的故事和笑话称为“精神食粮”。“随意坐地堪露宿,卧看行云逐浪翻。帐月席茵刀枪枕,谈笑低吟道明天”。在饥饿、寒冷、疾病和死亡面前,红军将士始终保持着笑谈明天的革命乐观主义精神。

  唯有牺牲多壮志

  面对生与死的考验,历经血与火的洗礼,红军女战士视死如归,表现了大无畏的牺牲精神。在长征主力中,红25军的女战士7名,牺牲2名。红四方面军女战士约8000余人,分布在妇女独立团、妇女工兵营、新剧团、粮食局、被服厂、军医院、运输队和各军师的宣传队,她们“不仅人数最多,而且担负的任务也最繁重,牺牲也最大”。1935年春,在配合主力攻打剑门关的战斗中,妇女独立团在大小金川一带战斗中,十几名女战士被敌人三面包围,弹尽粮绝,班长把最后一颗手榴弹投入敌群,全体战士宁死不降,高呼着“打倒国民党”“中国共产党万岁”纵身跳河,献出了她们宝贵的生命。妇女独立团(后改编为独立师),成立时有2500余人,师长张琴秋,她们剃着光头,穿着军装,打着绑带,肩负着运输、筹粮、警卫后方机关、打击敌人等艰巨任务,二过草地后只剩1000余人,三大主力会师后,她们随西路军转战河西走廊,最后仅剩300余人。

  一部长征史,就是一部用生命写就的慷慨壮歌。1937年3月,红军西路军妇女先锋团在政委吴富莲带领下,主动要求担负掩护主力部队突围的重任,在茫茫戈壁滩上与敌人浴血拼杀了三天三夜,打退了敌人无数次的疯狂围攻,终因寡不敌众、孤立无援、弹尽粮绝,大部分官兵牺牲、负伤或被俘。吴富莲负伤被俘后,敌人对她用尽威逼利诱的手段,她丝毫不为所动,以绝食斗争进行反抗,最后吞针壮烈牺牲,年仅25岁。

  巾帼英雄美名传

  “我们是为万千人服务的工农红军,今在苗家借地生子,实在出于万不得已。因军情紧急,此子无人携带,深望老乡将其抚养成人,不胜感激。”署名:“红军休养连董必武留。”这个留在苗地的孩子是毛泽东与贺子珍的骨肉。贺子珍产后不久又遇到了一次空袭,一颗炸弹正好落在贺子珍身边爆炸,身上中了17块弹片,一直到去世脑颅里仍残留着几块弹片。曾玉,在长征途中生下一个胖娃娃,但部队要紧急出发,孩子不能带,只得忍痛放在稻草上,伴着父亲写的字条,孩子在空房屋里声声啼哭,曾玉被人搀扶着告别了亲生骨肉,一步一回头地走出了房屋。在长征途中生小孩的女红军还有陈慧清、廖似光、吴仲廉,她们在尾追敌人的枪林弹雨中生下孩子,却不得不忍受与亲骨肉的分离,只是将孩子简单包裹留在当地老乡家,又匆匆踏上征程,从此天各一方,生死不明。

  万里长征,女红军创造了惊天动地的业绩,立下了不可磨灭的功勋。回顾这段历史,她们身上所体现出来的坚定的信念与坚韧的意志,宛如鲜艳美丽的格桑花,织就长征精神夺目、光艳的风景;又如熠熠生辉的钻石,构成我们民族精神宝贵、生动的财富。

  (作者系北京市大兴区委党校副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲 习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲
深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署变为实际行动 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神把全面从严治党决策部署
停火破裂,叙战局重回胶着 停火破裂,叙战局重回胶着
始终不渝地坚持文化自信 始终不渝地坚持文化自信
李政道在当代中国的科学顾问角色 李政道在当代中国的科学顾问角色
  新闻点击排行
  • 习近平出席亚太经合组织工商领导人
  • 李克强:全社会都要关心支持妇儿工
  • 深入学习贯彻党的十八届六中全会精
  • 刘奇葆:推动党的六中全会精神深入
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号