高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
校园的金秋
来源:学习时报    作者:刘扶民    2016-11-28 10:09:07

  在中央党校校园里,四季皆有美丽的景色,春季的万物勃发,夏天的花繁叶茂,秋天的累累硕果,冬季的玉树琼花,无不令人流连忘返。但是我最喜欢的还是党校秋天的景色,因为秋天是金色的,它象征着胜利和收获。

  漫步于秋天的校园,路旁的树冠变成了金黄,一片片叶子在秋风的护送下盘旋飘舞,在空中划出一道道优美的曲线,好似交织成一组组琴弦,在风的拨动下弹奏出优美的旋律。一片片金色的树叶落到地上,慢慢累积为厚厚的一层,软软的,暖暖的,像是给大地铺上了一张金色的绒毯。

  校园的秋天是让人愉悦的。学员们在这洁净、大气、简朴的校园里尽情欣赏着金秋的美景,享受着充实、快乐的校园生活。最高兴的是女学员,三五成群,在这金黄的毯子上,巧笑倩兮,美目盼兮,优雅地摆出各种姿势,尽可能使自己与这美景融为一体,留下那美好记忆。

  校园的秋天蕴藏着蓄势待发的勃勃生机。当你来到荷趣桥,那曾经艳丽多彩的荷花、碧翠欲滴的荷叶,变换成干枯的枝干,它饱经风霜,在水中挺立着。水塘的淤泥里,是那经过春天的孕育、夏天的成长,到秋天已经成熟了的莲藕,出污泥而不染,不枝不蔓。此水塘的莲藕,没有被摆上豪华的餐桌,没有展示其香甜美味,而是默默地深植于泥土中,经历着严寒的历练,接受着生死的考验。我想,来年的春天它们必将以新生的绽放,呈现春色满塘。

  漫步在校园南路,就会看到一块巨大的泰山石,肃立在校园主楼和礼堂的中央,石的两边分别刻着实事求是和为人民服务的金色大字,在太阳照耀下熠熠闪光。字和石融为一体,相映生辉,石的根基深深植根在泥土中,更显沉稳厚重。石屹立着,不惧风吹雨淋,不畏冰雪侵袭,淡泊而宁静。在石的周围,是那矮矮的冬青,她们簇拥着巨石,整整齐齐地排列着,自信地昂着头,没有因季节的变化而枯萎,始终翠绿。

  校园的秋天孕育着收获和欢乐。百战归来再读书,同学们离开繁忙的工作岗位,通过三个转变回到学生生活,大家相互交流、热烈讨论、冷静思索,享受着大家庭的温暖和快乐。党校老师那深厚的理论功底、分析问题的独到视角、解决问题的新颖方法,为我们打开了视野。这4个多月的时间里,我们作为一棵小草,在园丁的精心浇灌下,收获的是心灵的启迪,思想的陶冶,境界的升华,知识的更新,能力的再造。在这里,我们进一步坚定信念、肩扛梦想、不忘初心、砥砺前行。

  唐代诗人刘禹锡的《秋词》这样描写秋天,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋天是一首诗,是一首充满深情的赞歌,她带给人们的是成熟和奉献。就像那盛开的桂花,没有牡丹那样雍容华贵,没有月季那般色泽艳丽,花虽不大,但清香宜人,人们很远就能闻到它的香气,而且愈闻愈浓,令人迷醉。

  中央党校的秋天,美丽的金色校园,伴着踱方步、冷思考的收获,印刻在我永恒的记忆里。

  (作者系中央党校中青一班学员、国家体育总局青少年体育司司长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强考察上海自贸区 李克强考察上海自贸区
俞正声会见俄罗斯国防部长绍伊古 俞正声会见俄罗斯国防部长绍伊古
一场辩论阻止一桩暴行 一场辩论阻止一桩暴行
全面从严治党和自我革命精神 全面从严治党和自我革命精神
打牢党团结统一的思想基础 打牢党团结统一的思想基础
  新闻点击排行
  • 习近平向印度总统慕克吉致慰问电
  • 李克强考察上海自贸区
  • 俞正声会见俄罗斯国防部长绍伊古
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号