国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
盘点心情
来源:学习时报    作者:张广敏    2016-12-05 09:36:36

  又是一年岁末至。

  树木平添了一匝年轮,孩子又长高了半头,青年又多了几分稳重,中年人的鬓角悄然冒出了银丝,老人的腰似乎更佝偻了一些……在这冬将尽而春未至的时节,人们最多的感慨莫过于“逝者如斯夫”了。

  站在岁尾年初的交汇点上,我们在憧憬未来的同时,总会不由自主地在心里细细盘点起一年来的工作与生活,因为未来终究遥不可知,而那些过去了的时日,不论是悲伤还是喜悦,失败还是成功,都已化作一段不能割舍的记忆,沉淀在心底,不时引发咀嚼与回味。但对心情,对这条隐埋在我们内心深处的人生曲线,却很少有人会去审视和盘点。因为它总是无声无息地介入和影响了我们的工作和生活,转瞬之间又化作无形,留下几分得意,也留下几分失落。

  心情需要盘点吗?当然。费斯汀格法则告诉我们,心情可导致心态的变化,心态变化又会导致行为的转向。

  老子尝言:“知人者智,自知者明。”人,最熟悉和最陌生的就是自己,最不可战胜的也是自己。盘点心情可以让我们更加清醒和客观地认识自身,从过去的成功里找到长处,从以往的失败中发现短处,从受到的启迪中获得收成,从遭遇的沮丧里求取教训,从而校准前行的方向,找到优化的路径。

  人的心情谱写了自己的人生。盘点心情可以让我们重温匆匆而过的人生景致,欣赏曾经在生命中一闪而过、需要安宁的心境才能感知的阳光和彩虹;可以让我们从那些做成和没做成的事情上再次看到触摸自己为人处世的印记,明了心情与人生得失的因果关系。

  季羡林老先生曾说:“人要做到内心和谐。”盘点心情能够让我们在冷静的自我反思和剖析中,找到心理和人格上不健康和不健全之处,从而在起伏不定、捉摸不透的生活海洋中,找到人生的校正准星,实现“致虚极,守静笃”的内心和谐与宁静。

  那么,我们需要盘点哪些心情呢?

  最应当盘点的当是——感情的增减,因为感情与心情是直接相通的,有美好的感情往往就意味着拥有一份亮丽的心情。要经常回顾和感知时时温暖着我们的友情、亲情和爱情。想一想对朋友、同志是否忠诚?看一看对亲属是否尽到了义务和责任?问一问对爱人是否依然坚贞如昔?一路走来,无数的关心与帮助、支持与鼓励、提醒与教导,让我倍感温暖。盘点“人生中的每一次相识,天地间的每一份温暖,朋友间的每一个默契”,让我徒增勇气。揣着这份情,即便面对冬寒,心头定然是热的。

  还应当盘点的是——工作的得失。常说:“不懂得做人,就不会做事。”从某种意义上说,人以及人的心情与工作的得失也是紧密相连的。要善于从工作得失成败中,找到心情变化的踪迹,在不断盘点梳理总结中扬长避短,把成功的经验化作攀登高峰的阶梯,把失败的挫折化作后发的优势,在盘点中明得失,知差距,求得弯道超车。

  认真盘点的自然还有——学识的进退。书海无涯,学无止境,应当把自己的心情与学问的增长挂起钩来,多学则喜,少学则忧,做到学多学少,点点滴滴都在心头。

  感情、工作、学识,构成人生底色,而加入心情之后则使不同的人生变得别有风味。每个人都在不同的心情中生活着,然而,“心灵所在之处,可以使天堂变地狱,地狱变天堂”。因此,盘点心情不是沉湎往事、消费“功劳”,而是不忘起点、汲取智慧,是为了“让昨日的风不停,今日的爱不止,明日的梦不灭”。

  如果都能带着这样向上而安宁的心情过好每一天,我们就会拥有365个色彩斑斓的日子,生活当如珠链般绚丽多姿。

  (作者系福建省人大常委会副主任)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号