国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
《示错》是美德亦是能力
来源:学习时报    作者:康井泉    2016-12-12 09:27:40

  “示错”是指在工作、学习中对过错、失误的发现、认识、修正的一种反应与表现过程。“示错”而不隐瞒、不回避、不固执,这是美德,是智慧,亦是能力。领导干部的“示错”美德与能力对于推进工作、提升素质、营造和谐融洽的工作关系都会大有裨益。

  “示错”可彰显胸怀。《左传》上说:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”一个人只有勇于示错,才能不断修正自己的言行,成为一个道德高尚的人。的确,一个对自己行为积极修正的人,绝对是一个有修养和胸怀的人,值得赞扬。《论语·子张》中曾记载了子贡这样一段话:“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”意思是说,人犯错误不可避免,尤其是君子之过,更像日食月食一样被人看得清清楚楚。但对于自己的过失,如果认真地改正了,人们仍会像以前一样敬仰他。敢于承认过错和失误,坚决改正过错和失误,是一个人对待过失错误的正确态度。

  漫漫人生,孜孜不倦,辛勤工作,工作之中,即便是伟人也难免会犯错误。过错、失误是正常的,也是难以杜绝的,关键在于对待过错、对待失误的态度和胸怀。有些人顾及“面子”,瞒瞒盖盖、遮遮掩掩、避重就虚,为了维持自己的虚荣心,隐瞒缺点、掩饰失误、推诿错误,最终给集体和个人带来无法弥补的损失。因此,适时“示错”,诚恳承认“我错了”并表示自己会坚决改正,这是对真理的尊重与服从。大凡胸襟开阔、胸怀坦荡之人,都会有勇气面对自己的错误,对自己有清醒的认识,谦逊地改正自己的过错和失误,这正是不断进步和自我完善的开始。所以,西塞罗说:“每人都会犯错误,但是,只有愚人才会知过不改。”作为领导干部,就要这样正确对待工作、正确对待他人、正确对待自己。“政声人去后,民意闲谈中”。诚挚地“示错”、致歉,正是一种清醒和担当。唯有如此,方可培育一种襟怀坦荡、豁达大度的情怀,做到高品位谋事、高效率成事、高风格担事,在履职尽责中完善自我、推动工作。

  “示错”是一种担当。承认过错,纠正失误,承担责任,是每个人应尽的义务。能够负担责任的人是可以委以重任的人。及时地正视、承认并修正过错和失误,可以将过错和失误的负面影响降至最低。毋庸讳言,少数领导干部在成绩、表扬、顺境面前,并不一定都有这种睿智,这些人在鲜花和掌声之中头脑发热、眼睛发晕、心浮气躁,找不到差距,看不到不足。事实上,完美无止境、学习无止境、发展无止境,任何一个人或者组织的发展,无论是与组织要求还是与群众的期盼相比,都会有这样或那样的不足、缺陷或问题。作为领导干部要有正确认识和认真查摆的勇气,不回避错误、不掩盖问题、不自以为是,敢于直面、敢于正视、敢于修正。只有这样,才能实现更高的目标、提升更高的境界、推动更好的进步,才能体现领导干部自身应有的聪慧、自知之明和浩然正气,在成绩面前冷静清醒、在失误面前勇于担当。

  “示错”可以使自己的内心更强大。南宋的思想家陆九渊在《与傅全美书》中说:“闻过则喜,知过不讳,改过不惮。”意思是听到别人说自己有过错,应当表示欢迎和高兴,虚心接受意见;知道自己的过错失误应当不隐瞒,不避讳,不自欺欺人;改正自己的过错失误不怕别人议论、不怕丢面子。这是一种无私无畏气度的反映,是正直坦诚境界的流露。示错、改过,就是需要勇气、需要自信。要将正视失误、承认过错、担负责任根植于内心,让它成为我们脑海中一种强烈的意识和做人的基本准则。过错和失误并不可怕,可怕的是没有主动地从内心深处认识和承认自己的过错和失误。其实,适时“示错”的人总是很知足,对获得的成功珍惜有加,不会自傲和偏执、不会专横和贪婪,让人觉得更可亲可敬,更具君子风度,如此,方能在和谐的人际关系中健康发展。

  “示错”是一种工作艺术。“示错”仅有诚意是不够的,还需要讲究技巧。一是把握好“示错”地点:公开场所优于私密场所,人多地点优于人少地点,正式场合优于私下场合。二是把握好反应速度:宜早、宜快,先入为主,主动担责,不等不靠。三是把握好示错方式:不拘一格、不限形式、不囿思维,可以口头,可以书面;可语言表达,可肢体示意;可直抒心意,可委婉道来;可直指问题,可表达决心。

  此外,对于领导干部“示错”的引导也很重要。如:“信任+使用”的导向。正确地引导犯错者认识错误,吸取教训,然后继续给予信任,委以重任,让他感受到你对他责之切,爱之深,他的进取心和才智就能最大限度地迸发出来,有时甚至于会超过未受过挫折的人。“指导+纠偏”的导向。歌德说:“错误同真理的关系,就像睡梦同清醒的关系一样。一个人从错误中醒来,就会以新的力量走向真理。”出现错误后应马上考虑事情的发展趋势,设想各种行动的方针和可能的结果,选择最好的解决办法并大胆去做,边前进边调整方向、查找问题、改正不足。“锻炼+培养”的导向。锻炼领导干部发现、正视、改正过错的勇气,不回避,以积极的态度对待错误,尽力去改正错误,以避免更大的损失或犯下不可挽回的错误。培养领导干部“闻过则喜”的美德,在不断的自省、不断纠正自身错误的过程中逐渐提升自己的修养和境界,进而成为一个俯仰无愧于天地的人。

  “示错”有典范效应。地不畏其低、方能聚水成海,人不畏其低、方能孚众成王。善于“示错”正是一种终成其高、必成大器的哲学。通过“示错”不断地汲取教训、净化灵魂、提升品质,为团队创设和谐氛围、融洽关系,引领团队齐心协力干事创业,不断收获佳绩。

  (作者系北京市大兴区委党校副校长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号