国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
寻 找 “ 有 生 命 的 知 识 ”
来源:学习时报    作者:赵畅    2016-12-19 07:57:43

  《朱光潜谈读书》中有这么一段话:“我常看见学英文的人埋头读词典,把词典里的单词从头记到尾,每一个词他都记得,可是没有一个词他会用。这是一种最笨拙的方法。他不知道词典里零星的单词是从活的语言中宰割下来的,这些词失去了在活的语言中与其他字义的关系,也就等于失去了生命。在人们的脑海里也就不容易‘活’。所以,学外文与其记单词,不如记整句,记整句又不如记整段、整篇。整句、整段、整篇是有生命的组织。学外文如此,学其他一切学问也是如此。”

  朱光潜先生无疑教给了我们科学读书的方法,那就是必须带着普遍联系的“有生命组织”的观点去投入读书,如此,一个人才会渐渐获得“有系统和生命的知识”。而“一个人的知识有了系统和生命,就有个性”,而“知识必具个性,才配说是自己的。假如你把一部书从头到尾如石块一样塞进脑子里去,没有把它变成你自己的,你至多也只能和那部书的刻板文字或留声机片上的浪纹差不多。它不能影响你的生命,因为它在你脑子里没有成为一种生命。”说得直白一点,那就是你的头脑不过是别人思想的“跑马场”,读到最后徒剩一地鸡毛。

  突然想到,朱光潜这番耐人寻味的话语,不也就是在提醒读书人要学会独立思考,“运用脑髓,放出眼光”,到书中去寻找“有生命的知识”,尔后通过自己的“捣烂、咀嚼、消化、吸收”而变成属于自己的知识,并以此影响自己的生命吗?读书若到了这样的境地,大约算是一个比较成功的读书人。

  读书为什么需要思考?歌德说得好:“所谓真正的智慧,都曾经被人思考过千百次;但要想使它们真正成为我们自己的,一定要经过我们自己再三思考,直至它们在我们个人经验中生根为之。”人的智慧有来自于自己的亲身实践,但更多则来自于读书。而即便是读书,我们也还是要通过自己的思考来加以甄别。否则,一知半解,一读就信,渐渐地,对思辨性、专业性强的内容,对复杂的哲理、深刻思考的兴趣就会骤降,而这无疑是读书的大敌。

  中国人民大学哲学院一位教授曾参加过一个读书会,这个读书会读的是《吕氏春秋》,发言者每个人负责一章或一节,每次花两三个小时也只能读两三页,有时甚至只能读几行。每次遇到读不懂的地方,参加者会参照各种资料反复讨论,仔细研究。这个读书会在读《吕氏春秋》之前,据说花了二十多年才读完陈奇猷注的《韩非子》,不少参加者读到一半就去世了。这样的读书场景,委实令人折心动容。是因为这些读书人太过较真吗?不是的,是因为他们需要首先把它读懂读通,然后再通过自己的深入思考转化为属于自己的东西,而只有在这个基础上,才能从容地来参与心得体会、观点碰撞、思想交流。而这个过程,焉能不费时费神费力?事实上,这才是读书者应持的正确态度。

  说及读书思考,笔者不禁忧从中来。就如美国学者尼尔·波兹曼所言,电视的流行让人越来越不愿阅读,越来越不愿思考,甚至造成人与人之间交流的隔绝。如果说电视因其直观性、娱乐性而弱化了思考力,那么,互联网信息的碎片化、芜杂化,也可能给我们的心灵带来同样的影响。尼尔·波兹曼的担忧是不无道理的。而今,许多人对电视、电脑、手机表现出极大的兴趣,却对读原著的兴味在降温。何故?因为电视、电脑和手机其可以做到把问题的答案、事物的结论直接告诉你,于是,这种立竿见影式的做法,便是那样地撩拨一些人原本潜藏在心底的惰性。

  笔者并不否认科技进步给阅读带来的正面的积极影响,但也不能不看到其客观上给人带来的制约。然而,这并非科技进步的错,毕竟人是主观能动的,人可以驾驭科技成为科技的主人而不应被科技驾驭成为科技的奴仆。在信息化时代,我们尤应通过自己的深入阅读、系统阅读、思考阅读,去把握积累知识的思维路径、认识方法,去明辨一些简单化观点的逻辑误区及其缺陷,去辨析一些碎片化信息的认识盲点及其偏见,从而在拨开重重迷雾中去寻找那个“宛在水中央”的“伊人”。是否可以这样说呢?科技进步给读书人带来的最大好处,除了给人们提供了更大的阅读空间,当是为善于思考的读书人树起了更多的思想靶子,引导读书人进行多重思辨的磨练,从而不断提升自身思考力。

  不管哪个时代,并不是每个人都可以成为思想家。然而,每个人却都可以成为一个思考者。思考,是过去、现在和将来的社会对每个人发出的一种无声命令,是寻找“有生命的知识”的钥匙。谁不想思考、不屑思考、不会思考,谁就会被时代和社会的大潮淹没。

  (作者单位:浙江省绍兴市上虞区政协)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号