高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
在学习中找寻源头活水
来源:学习时报    作者:郭晓林    2016-12-19 07:58:30

  重回党校,见到昔日的老师倍感亲切,聆听老师们精彩的讲授倍受启发。在马克思列宁主义基本问题学习单元,每堂课都有新的感受。原著的研读、老师的讲授、课堂的互动以及同学们的交流,不断砥砺我的思想,加深了我对学而信、学而用、学而行的认识。

  学而信,坚定了共产主义理想信念。近一年的学习,我对共产主义理想信念有了更深刻更清醒的认识。

  认识到共产主义道路才是人间正道。马克思对于共产主义的描述是建立人的自由联合体,劳动是人的基本需要,并且实现各尽所能、按需分配。在这里,生产力将得到极大解放,生产关系将实现根本和谐,人在充分自由的基础上能动性将得到充分发挥,这是一个人民至上、以人为本,没有剥削、没有压迫的世界。共产主义理想应是共产党人的自觉追求,诚如习近平总书记所言,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

  认识到实现共产主义的道路是曲折的。马克思主义揭示了社会发展的基本规律,指出了人类社会发展的方向。但是在如何实现和发展共产主义社会问题上,马克思并没有描绘出一条具体的道路。共产主义要经过不同阶段,根据不同国家的国情,用不同的方式去实现或尽可能地接近它。既不能因为东欧剧变、苏联解体否定共产主义方向,也不能用社会主义初级阶段市场经济发展中的问题怀疑共产主义和中国特色社会主义道路。

  更加坚定了共产主义理想信念。共产主义是共产党人的立身之本,她是旗帜、是方向、是目标,“为共产主义奋斗终身”是每个共产党人的毕生追求。如果丢掉了共产主义旗帜,我们将失去人民立场,群众就不会拥护;将失去奋斗目标,迷失前进方向。共产主义不能丢,丢了就丢失了灵魂;老祖宗不能忘,忘了就意味着背叛。“不忘初心,继续前进”,这才应该是当代中国共产党人的最好回答。

  学而用,运用马克思主义立场观点方法,分析和解决问题。作为党员领导干部,学习马克思主义,关键在于掌握和运用其基本的立场观点方法。

  学会运用马克思主义的人民立场。马克思主义是关于无产阶级解放和为实现共产主义而奋斗的科学,她关心的是人类社会的前途与命运,指导的是工人阶级和劳动人民革命。这种着眼于人民利益的立场是马克思主义学说立论的基石,也是赢得无产阶级认同和支持的关键所在。今天在我们的工作中,运用马克思主义的基本立场,就是要坚持人民利益至上,路线方针政策的制定与实施都必须以人民赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意作为根本标准,要让改革举措符合国家和人民的根本利益,让改革成果与人民共享。

  学会运用马克思主义唯物史观。马克思和恩格斯运用唯物史观,剖析了资本主义社会,创立了剩余价值学说,揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史发展趋势,指明了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾运动是社会发展的根本动力。以此为指导,在实际工作中,就要多做生产关系的调整工作,促进生产力的充分发展,多做上层建筑的改进工作,使其最大限度地与生产发展相适应。同时,要按照唯物史观中关于人民群众是历史创造者的观点,组织群众、团结群众、依靠群众,广泛调动广大人民群众的积极性和创造性,让生产力中最活跃的因素在改革和建设中充分迸发。

  学会运用马克思主义辩证法。马克思主义辩证法作为科学的世界观和方法论,其量变质变规律、对立统一规律和否定之否定规律,深刻揭示了矛盾运动和事物发展的基本规律,是我们认识世界、改造世界的锐利思想武器。辩证法要求我们在工作中特别是在改革方面要积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件,既要反对急于求成,也要防止优柔寡断,要做改革发展的促进派;要求我们在工作中要把握好矛盾分析法,不为矛盾所困绕,敢于正视问题,直面难题,又要看到此事物不同于彼事物,运用不同的策略和方法解决事物发展过程中的不同难题;要求我们在工作中遇到困难甚至挫折时要看到希望、坚定信心,“不畏浮云遮望眼”,在工作顺利进行并取得成果时,也要根据事物发展的阶段性特征,积极创造新的条件,促进事物向更高层次发展。

  学而行,用马克思主义基本理论指导工作实践。正确地而不是错误地、灵活地而不是机械地运用马克思主义,方能指导我们所进行的中国特色社会主义建设实践不偏离轨道。例如,以马克思主义理论为指导,确定社会主义初级阶段必须“以经济建设为中心”。马克思主义对共产主义社会的设想是社会生产力高度发展。立足于中国国情,建设社会主义首先要发展生产力,只有当生产力充分发展,老百姓过上幸福生活,才能增强人民群众对于共产党领导和实现共产主义奋斗目标的信心,才能在与资本主义制度的比较优势中看到社会主义的光明前景。“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展进入新常态的科学判断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,开启供给侧结构性改革的新实践,以新的有力作为标注着中国经济新方位。”这一马克思主义中国化的最新成果,让我们头脑更加清醒,理想更加坚定,指导着我们“咬定青山不放松,任尔东西南北风”,毫不动摇地坚持“两个一百年”的奋斗目标,始终如一地把共产主义的远大理想与努力实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来。

  (作者系中青一班学员、国家税务总局督察内审司司长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
俞正声会见香港潮州商会参访团 俞正声会见香港潮州商会参访团
让法治与德治相得益彰 让法治与德治相得益彰
中国故事:“玉兔”的叙事力量 中国故事:“玉兔”的叙事力量
陈云醇厚的人文素养 陈云醇厚的人文素养
城乡一体化是最大的新动能 城乡一体化是最大的新动能
  新闻点击排行
  • 习近平就土耳其、埃及爆炸事件分别
  • 李克强签令公布企业投资项目管理新
  • 俞正声会见香港潮州商会参访团
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号