高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
“做人”摭谈
来源:学习时报    作者:丁纯    2016-12-26 00:46:50

  翻阅《四书》,大抵讲的是做人的道理。《论语》讲“仁”,《孟子》倡“义”,《中庸》把握的是“度”,《大学》更深层次论述“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。换个说法,《四书》全面阐释了做人的原理——仁,做人的内核——义,做人的方法——度,以及做人的目的——止于至善。

  抽绎出《四书》中的一些句子,你会觉得儒家文化充满了人文情怀。比如:《论语·学而》里的“有朋自远方来,不亦乐乎”?《论语·卫灵公》里的“己所不欲,勿施于人”。《孟子·公孙丑问曰》里的“吾善养吾浩然之气”。《中庸·第一章》里的“喜怒哀乐之未发,谓之中”。《大学》里的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑”。

  儒家经典关于做人的教诲,言简意赅,言短意远。按照这样的做人之道,人活着就得像个“人”样,谦虚、温和,有教养,否则,即便是家财万贯,充其量是个土豪。美学家宗白华在《美学散步》里说儒家人格美就八个字“刚健、笃实、辉光、日新”,也是这个道理。

  德育工作者会联想到社会主义核心价值观。核心价值观24个字的道理和儒家精神是一脉相承的。特别是个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”,就是指导如何做好一名社会主义公民,通俗易懂,简单明了。马克思讲:“人是一切社会关系的总和”,个人层面约定的8个字,就是一种“隐性契约”。

  做人与“为官”是紧相关联的。“三严三实”的要求,仔细思忖也是社会主义核心价值观的一种转化表述,遵循了“公正”“法治”“敬业”“诚信”等等方面的要求。自古以来,对官吏的治理大于庶民,宋明理学提出的“存天理,灭人欲”,针对的就是“士”阶层,而不是普通老百姓。用今天的话说,就是对领导干部的要求高于一般群众,不仅要管好自己,还要管好身边人。

  常听到抱怨:做人难,做好人难。难在哪里呢?有人说,国人缺乏的是率真和纯粹,四周充斥着各种似是而非的做人做官之道。人在现实中,被各种利益裹挟,往往迷失自己。学者们所批评的“精致利己主义者”,也是对见利忘义的批判。在利益和价值面前,究竟如何摆正自己?毫无疑问,坚守个人价值和追求,是非常重要的。做一个“人”,坚守“做人之道”,也就是要能够守得住底线,经得起考验。德育的根本问题其实就是解决做人的问题。传统文化的“做人之道”,有其恒久的价值。(作者单位:华南师范大学)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
从法治思维看依规治党的创新性实践 从法治思维看依规治党的创新性实践
优先发展网络战略力量 优先发展网络战略力量
悲剧英雄李毓昌 悲剧英雄李毓昌
共产党讲的是另一种人情 共产党讲的是另一种人情
治学的核心要求 治学的核心要求
  新闻点击排行
  • 习近平签发新版《军队审计条例》
  • 李克强:推动医疗服务重心下移和诊
  • 俞正声主持召开政协第52次主席会议
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号