国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 干部教育 > 综合文化
组织员的角色定位
来源:学习时报    作者:林艳梅    2016-12-26 00:47:38

  作为从事学员管理工作的党校组织员,是联系党校与学员之间的桥梁和纽带,是党校声誉、形象和基本价值观的代表者和体现者。随着新时期党校工作任务、形势的发展变化,随着学员管理工作责任和重要性的不断加强,对组织员工作如何开展、如何进行有效的定位,需要做进一步的研究和思考。这里谈三个问题。

  主业与主责。组织员是专门从事学员管理工作的党校教师,管理职责是组织员工作的首要职责。对学员在校学习的全过程,组织员需要从思想政治教育、学习管理、组织管理、生活管理等方面进行全方位指导和服务,进行有效的组织和管理。近年来,随着组织员队伍结构的不断发展变化,随着组织员队伍知识化、专业化、学术化水平的不断提高,组织员工作的思想性在不断增强,与学员进行沟通、对话的能力在不断提高,组织员队伍自身正在经历着转型和调整。但需要重视和强调的是,无论怎样变化,组织员工作的基本性质、基本职责并没有变,组织员工作的主业主责依然是学员管理,是确保学员在校学习生活丰富充实、井然有序,是促进学员理论学习和党性锻炼目标的双重实现。在这一意义上,组织员对自身的角色定位首先需要清晰,对如何实现管理目标、如何提升管理方法和管理艺术、如何树立管理者权威等问题必须重视,特别是要避免管理失效、管理重心有偏差、“种了别人的地荒了自己的田”等情况出现。

  创新与底线。任何工作都可以实现创新,组织员工作同样如此。在组织员工作的各个环节,包括入学教育、课堂管理、就餐管理、请销假管理、支部交流、读书交流、学员论坛、教学参观、党性教育、文体活动、学员研究成果开发利用、支部总结、考核评价等各个环节,组织员都可以在提高工作的政治性和思想性、提高工作的科学化和规范化水平上进行创新,以推动学员管理工作更加科学、更具底蕴、更有成效。在这一意义上,组织员工作的空间很大,可以创新的方向和重点有很多。但需要注意的是,组织员所进行的工作创新不应影响学员管理的主业主责,特别是不能与学员管理的中心工作相冲突,不能跨越学员管理的红线和底线。对学员管理来讲,有两点是至关重要的,具有红线和底线意味,这就是保障学员的政治安全和身体安全。在当前全面从严治党新形势下,进修部结合党校中心工作和中心任务,重点进行了“以加强学员党性教育为核心和灵魂的学员管理工作”创新。通过严格学员管理、突出学员管理中的党性教育内涵,将工作创新与守住底线结合起来,取得了良好成效,也为组织员更加深刻地理解自身的工作职责、工作定位进一步指明了方向。

  激活学员支部这一池春水。在组织员工作的职责定位问题上,还需要重点探讨的一个问题,就是组织员与学员支部的关系问题。按照进修部相关管理规定,组织员是进修部派驻在各个学员支部、代表进修部实施管理和提供服务的党校工作人员,具体指导、协助各学员支部开展工作;而学员支部则是在进修部指导下,由学员进行自我管理、自我教育、自我服务的组织,负责学员在校期间学习研究、党性锻炼和集体生活的组织领导工作。在现实工作实践中,有时会出现两种偏差情况。一种是组织员包办代替,限制了学员支部的作用发挥。这不仅会导致组织员工作过于繁忙,抓不住重点和关键,同时也会导致支部工作缺乏动力、缺乏活力、缺乏氛围,导致支部工作整体凝聚力的下降。另一种是组织员工作不力,过度依赖学员支部开展工作。这就很容易导致学员管理宽松软的情形出现,导致支部工作失去方向和控制,为学员管理相关问题和隐患的出现埋下伏笔。因此,在组织员自身工作定位中,既要在主要工作、重点环节、关键问题上保持主动,发挥好组织、引领和规范作用,同时又要充分尊重学员支部和各位学员的主体性、能动性和工作热情,发挥好学员支部自我组织、自我凝聚的作用,处理好有为与无为、指导与协助、重点与一般的关系问题,与学员支部一起,共同推动学员管理工作转型升级、发展创新、不出问题、有序开展。

  (作者系中央党校进修部组织处处长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号