高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 当代世界军事
美军研发海底无人机及其意图
来源:学习时报    作者:李坡 王群国    2015-11-14 14:32:06

外媒体近日报道,美军将在今年试验能在海底蛰伏数年并从远程激活、上浮到海面发射的海底无人机。消息一出,立即引发世人关注,因为随着军事高科技的快速发展,各种无人机层出不穷,无人机正成为时代的“宠儿”,受到军事领域和民间各行业的青睐。

海底无人机是武器化的鲲鹏
  庄子曾在《逍遥游》中提到一种神奇的动物,“北冥有鱼,其名为鲲”。这种鱼还能“化而为鸟,其名为鹏”,一飞则“抟扶摇而上者九万里”。美军正在研制的海底无人机,不就是一种武器化的鲲鹏吗?
  实际上,海底无人机项目的正式名称为“上浮式有效预置载荷”项目,由美国国防高级研究计划局提出。它除具有作为诱饵或提供情报和目标信息的无人机和潜航器外,还包括相机、干扰发射器、低功率的激光攻击系统、监视传感器等部分。海底无人机能在4000米深的海底潜伏长达数年之久,需要时由远程遥控指挥中心操作人员触发后浮出水面,然后迅速升空去执行相应的作战任务。
  美军海底无人机2013年开始研制,2014年结束第一阶段的研发工作,目前正在进行第二阶段研发。通过今年在海底测试各种技术后,美军希望最终形成能够正常运转的体系并进行远程激活发射试验。
  美军研发海底无人机,体现出其武器装备发展的前瞻性,至少凸显出以下几个主要意图。

不断发展水下无人作战力量
  随着新军事变革的迅猛发展,各种无人作战装备在局部战争中崭露头角,显示出巨大的发展潜力和广阔的应用前景。美海军非常重视无人作战装备的发展,在舰载无人机、无人水面艇和无人潜航器等方面,均处于世界先进水平。事实上,美国此前就曾考虑过从海洋深处发射或释放无人装备,并积极研发潜射无人机。上世纪90年代,美海军就从核潜艇上试射了“海上搜索者”无人机,该机采用可折叠机翼,用鱼雷发射管发射;2007年,美海军又用核潜艇进行了“鸬鹚”无人机发射试验,该机设计有一个可折叠的鸥形翼,装在“三叉戟”导弹发射管的封装体里,可直接从水下发射;2013年,美海军还使用名为“鲂鮄”的导弹发射装置,从潜艇鱼雷管成功发射了代号为XFC的无人机;此外,美海军曾用核潜艇上的垃圾处理设备发射过“弹簧刀”无人机。美军此次的“上浮式有效预置载荷”项目,是将无人机存放于深海密闭舱内,然后预置到海底,需要时再借助远程遥控的方式,让深海密闭舱的运载器升至海面,并快速释放内部的无人机。

推动关键技术的应用与发展
  海底无人机面临着诸多技术挑战,借助它的研发,可极大推动水下无人装备关键技术的发展与应用。
  首先就是深海通信技术,即如何远程激活海底无人机上浮并启动发射。该项目与之前的潜艇发射潜射无人机不同,不是从潜艇上发射,而是密闭舱接收遥控命令从海底上浮到海面再发射其中的无人机。这就要求项目必须采用适宜的通信技术,使密闭舱能在4000米深的海底准确可靠地接收通信指令,否则整套装备无法有效使用。
  其次是发射技术,即如何让海底无人机上浮到海面并启动发射升空。该项目采用干式发射方式,无人机装在运载器内,先激活密闭舱让携带无人机的运载器从海底上浮至海面,出水后运载器舱门开启,无人机发射升空。相较于潜艇发射潜射无人机,海底无人机发射前需从深海上浮,要克服巨大压差带来的影响。
  再次是运载器技术,即如何在长达数年的时间内为潜伏在大洋底下的海底无人机充电并实施保护。这就要求运载器要在深海能长时间地为海底无人机提供储存保护,在被激活结束潜伏时可及时为无人机充电,上浮时需保证过程稳定、满足出水时的姿态要求,并能有效控制无人机点火,以实现无人机和运载器的水面动态分离等。

寻求新的海上作战方式
  美军凭借强大的技术优势和实践经验,一直在寻求新的作战方式。该项目的研制无疑体现了美军未来海上作战中的新设想。该项目的一份声明指出:“深海隐蔽技术还有机会让海上的目标无法防备,同时远程遥控技术的使用又可将部署范围大幅度扩大。”地球上有50%的海域深度超过4000米,能提供足够的空间隐藏无人机等“秘密武器”,在出其不意的情况下发动攻势。
  设想一下,如果该项目成功并装备部队,那么美军平时就可在敏感海域附近对其进行布设。一旦爆发冲突,美军就可根据作战进程需要,随时“唤醒”海底无人机这类深海的潜伏者。让它们能以单件或集群的方式突然出现,既可作为情报、侦察、通信的节点,也可作为诱饵目标,甚至还能用作作战平台,直接对目标发动突然袭击,取得其他武器装备难以企及的作战效果。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号