国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 当代世界军事
美国网络空间新战略
来源:学习时报    作者:    2015-11-14 14:53:32

美国是世界信息技术革命的“领跑者”。近来,美国在网络空间不断取得新的突破。2015年4月1日,奥巴马签署行政命令,授权对网络攻击美国者进行精准经济制裁,明确表示美军在与敌人发生冲突时。可以考虑实施“网络战”。这表明美国的网络空间战略重心已从“全面防御”过渡到“9· 11”事件后“防范和打击网络恐怖主义”,目前正向“战略威慑和进攻行动”转变;从“战略蓝图”转变为“路线图”,再具体到当下的“行动指南”,奥巴马政府将网络空间作战摆在国家安全全局的突出位置,美正以信息技术优势全面谋求“制网权”,强力推进其“借网谋霸”的战略意图。
  从“全面防御”到“营造威慑态势”。美新版网络战略与前几届政府的网络战略重心形成了鲜明对比。一是把营造威慑态势作为美网络战略的关键目标。克林顿政府时期,美将保护关键基础设施作为重点,强调在网络空间建立全面防御。“9·11”事件后,应对恐怖主义成为美国的核心安全需求,防范和打击网络恐怖主义也成为其中一个重点。奥巴马执政后,美国将威慑作为网络战略的关键部分。未来10年,美军将不再仅仅是打造防火墙,而是要明确告诉敌对分子,他们要为自己的网络攻击行为付出代价,并认为网络安全面临的最大威胁是俄罗斯、中国、伊朗和朝鲜。二是全面提升网络战略威慑能力。新战略声称,为阻止网络攻击,必须在网络恶意行为发生前威慑此类行为。为有效实施威慑战略,美将重点打造三种能力:通过政策宣示展现反击的态度;形成强大的防御能力,保护国防部和整个国家免受复杂网络攻击,实现“拒止”威慑;提高网络系统的恢复能力,确保遭受攻击后能继续运转,降低对手网络攻击的成功几率。
  从“主动防御”到塑造“进攻性网络作战能力”。美新版网络战略突出“进攻能力”与过去的“主动防御”相比更显战略透明。与2011版战略隐晦地推出“主动防御”概念相比,新战略公开宣称“要有能力破坏敌方网络系统、关键军事设施和武器装备”,“提供一体化网络能力”。用卡特的话说,就是要“提供进攻性网络手段”,以增强美军各军事系统作战能力。一是新战略首次将网络战列为战术选项。首次公开把“网络战”作为今后军事冲突的战术选项,明确表示美军在与敌人发生冲突时,可以考虑实施“网络战”。并加强与网络攻击相关的情报搜集能力,与美在亚太等地区的盟国进一步加强合作,扩大在网络空间的军事能力。二是美国必须拥有多种网络进攻能力和手段。新战略还将美国网军司令部直属队伍由原计划的140个改为133个,任务区分上多了13个“国家任务力量”和27个以前未曾提出的“战斗任务力量”。并已研发出包括“震网”在内的2000多种计算进攻能力机病毒。这些能力和手段确保能够控制冲突升级、塑造冲突环境。三是明确总统或国防部长开展网络行动的指挥权。概要指出“有些时候。总统或国防部长也可以决定让美军开展网络行动。以扰乱对手那些与军事相关的网络或基础设施。让美军能够在开展行动的区域保护美国利益。美国曾宣称将使用一切必要手段防御网络资产,像对待其他任何威胁一样,对网络空间的敌对行为作出回击,并保留诉诸武力的权利。
  从“国际伙伴关系倡议”到“国际网络同盟控制世界”。美国在《网络政策评估报告》中提出“加强与国际伙伴关系”倡议,并持续发力,拉拢传统盟国打造国际网络同盟。一是在欧洲利用北约“借尸还魂”。美先后主导北约发布新版“网络防御政策”、召开网络安全国防部长会议,频繁举行“网络联盟”“锁定盾牌”“坚定爵士”等演习。二是在亚太玩弄网络空间的“亚太再平衡”。美国于2011年与澳大利亚达成协议,在双边共同防御条约中纳入网络安全方面的内容;2013年与日本举行首次网络安全综合对话,就共享网络威胁情报、开展网络培训等达成共识,今年在“山樱”联合演习中首次演练网络战课目,两国还宣称,将在新版《美日防卫合作指针》中加入网络安全合作内容。美国还将在关键地区“优先”合作对象,建立强大的同盟体系和伙伴关系。三是美企图重构虚拟世界国际秩序,挤压我网络空间国家利益。美国认为,在现代安全局势下,联盟作战是政治上最易被接受、经济上最可持续的方法。新版战略的出台,意味着美国将在打造国际网络同盟的问题上寻找更多着力点。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号