高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 当代世界军事
俄罗斯组建空天军应对新威胁
来源:学习时报    作者:朱长生    2015-11-14 14:59:38

 俄罗斯空天梦由来已久。随着俄罗斯空天力量正式成军,将会引发更加激烈的空天领域的国际竞争。

  2015年6月16日,刚刚卸任的俄罗斯空天防御部队司令亚历山大·戈洛夫科中将透露,俄罗斯空天军在建设中。他的话得到了当日在莫斯科郊外库宾科开幕的“国际军事技术论坛-军队2015”的证实,俄空军与空天防御部队以统一的空天军展台亮相。一时间,这一新闻引起俄国内外媒体的广泛关注。
  俄罗斯空天梦由来已久。作为传统航天强国,早在1992年,继承了苏联丰厚军事遗产的俄罗斯即在全球范围内率先建立了“军事航天力量”。而后经过不断探索和尝试,于2001年将军事航天力量和导弹太空防御兵从战略火箭军中分离出来,正式组建航天兵。此后,在继续推进军事航天力量建设的同时,俄开始着手加强空天力量整合,2008年将部分陆军防空力量划归空军指挥,为建立攻防兼备的空天一体力量打下了良好基础。2006年4月5日,俄批准了新的《空天防御构想》,明确了空天防御体系建设原则、结构组成、作战目标、建设步骤、未来发展方向。乌克兰危机的爆发和持续演变,更让俄坚定了建设空天军的决心,加快了建设步伐。2014年5月,俄媒体就炒作,俄军将出现新军种——空天军。此后,俄国防部官员还曾一度透露,空天军将于2014年12月1日前成立。
  组建空天军是当前俄军建设的一项重点任务。根据普京总统的指示,2015年1月,俄国防部长谢尔盖·绍伊古宣布,建立空天军是今年俄军建设的一项优先任务。俄国防部第一副部长兼总参谋长瓦列里·格拉西莫夫也表示,将于2015年底前建立空天军,空天军将通过合并空军和空天防御兵建立。并强调,空军和空天防御兵合并后,将依然保留当前的结构,继续建立空间导弹进攻预警梯次配置体系,部署高度工厂预制化雷达。预计,新军种成立后,第一任总司令将从具有指挥各军种部队包括空军和防空部队经验的军区司令中产生,总司令部将设立主管空天防御兵的副总司令、主管空军的副总司令、主管导弹防御和防空的副总司令,编有当前空军编设的防空力量和航空兵、空天防御兵编设的情报和打击力量与兵器,保留防空导弹兵、雷达兵兵种等。空军将失去军种地位。届时俄军将由陆军、海军和空天军三个军种组成。目前,空天军的编成与部署计划已经得到批准,将分阶段建立,此项工作仍在进行中。俄国防部尚未为新组建的空天军订购军服,空天军将暂时穿着以前的、带有各种(肩、臂、胸等)标牌的绿色和蓝色军服。
  组建空天军是对新威胁的回应。冷战以来,美国凭借军事科技、空天领域的绝对优势,轻而易举地征服了无力抗击其空天袭击的国家。美国已经通过空袭击败了前南斯拉夫、伊拉克和利比亚,促使俄罗斯执政者必须认真思考“自己是否会成为下一个目标”。美国加紧在东欧和远东部署陆基宙斯盾和反导拦截武器系统,严重影响俄战略核打击力量的有效性。不断恶化的周边安全形势也令俄罗斯感到忧虑与担心。乌克兰危机爆发以来,俄罗斯与西方关系跌入冷战结束以来最低点。面对西方的挑战,俄罗斯虽然立场强硬,但军事上的底牌着实不多,论常规兵力北约至少十倍于俄,这也是俄罗斯屡次亮明核大国身份,并加紧本国“北方之神”核潜艇和核导弹列车部署背后的原因之一。现实威胁之下,能够有效钳制对手信息作战和防空反导优势的唯有空天力量。俄罗斯已经明白,“只有两个盟友——自己的军队和军工综合体,只有他们才能带来真正的安全”。据俄罗斯《军事观察》分析,俄罗斯空天军目的是建立统一的国家空天防御体系,主要任务是:为各级指挥机构提供准确的弹道导弹发射探测情报,预警导弹袭击;消灭潜在敌人攻击国家重要目标的弹道导弹;保护国家最高目标免受敌空天袭击武器的打击;发射航天器,控制和利用卫星系统(军用和民用)获取必要的军事情报等。
  组建空天军体现俄对空天领域重要性的认识。俄军事专家亚历山大·塔尔纳耶夫一针见血地指出,军事斗争内容正在发生根本性改变,其重心和主要力量已向空天领域转移,“成功实施空天作战是取得陆地和海上军事斗争胜利的基础”。俄国防部副部长巴欣大将去年在一次学术会议上也指出,世界主要国家重视夺取空天主导权,战争一开始便组织密集的空天行动,打击国家纵深战略与至关重要目标。当前与不久的将来,对俄罗斯的主要危险,从潜在的对战略设施可能的打击角度来看,将是空天攻击兵器。并且,将来对俄罗斯空天威胁的程度将不断提高。巴欣强调,俄罗斯要以各种空天防御力量与兵器的一体化与现代化回应威胁,国家的空天安全实际上已经成为国家安全的重要组成部分,而建立空天军成为俄军首要而紧迫的战略任务。他还表示相信,通过改变空天力量组织结构,列装新式武器装备,将可以使其在国家预算紧张的情况下,对空天领域的威胁作出灵活反应,采取相应的遏制措施,使国家安全保持在应有的水平。
  俄罗斯有能力撑起空天梦。俄罗斯建设空天军并不只是一厢情愿的蓝图梦想,而是具有雄厚的空天技术与装备支撑。当前俄罗斯空军和空天防御兵具有强大的空天装备,典型代表是四代半战机苏-35、米格-35、导弹袭击预警系统、太空监视系统和导弹防御系统等。空天防御兵规模庞大,拥有太空司令部、防空反导防御司令部、航天发射场和各院校、训练中心等单位,每天有超过3000名官兵担负战斗值班。这些力量将成为未来空天军的核心。俄国防科技工业具有强大的空天技术研发及装备生产制造能力。对俄军而言,目前无论是经济实力还是军事实力,都无法与美国抗衡,所以只能走“非对称”发展之路,集中财力、物力,重点发展能抵消对手优势的“撒手锏”空天作战兵器。俄国防部主管装备的副部长巴欣大将表示,空天军将重点发展空天攻击侦察与预警系统、敌空天攻击兵力兵器杀伤与压制系统、统一指挥系统与全面保障系统。其中,S-500防空反导系统便是一个代表。它能拦截射程为3500~4000千米、飞行速度5000~7000米/秒的弹道导弹,雷达跟踪探测目标的距离达到600千米,实际上兼具远程防空、非战略反导、战略反导、拦截高超音速目标、打击航天目标的能力,未来将在空天防御作战中发挥核心作用。
  可以预料,随着俄罗斯空天力量正式成军,将会引发更加激烈的空天领域的国际竞争。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号