高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 当代世界军事
美军事战略新视点:冲突模式的变化
来源:学习时报    作者:温冰    2015-11-14 15:04:01

7月1日,美国参谋长联席会议公布了《国家军事战略——美军在维护国家安全中的作用》的文件,这是奥巴马政府继2011年之后出台的第二份《国家军事战略》文件。
  新文件以2015年《国家安全战略》和2014年《四年防务评估》为指导,集中阐述了军事战略重心的调整和军事能力需求的变化,强调要同时应对修正主义国家和暴力极端组织的挑战,实施“一体化军事战略”,高度关注大国威胁,重视应对“混合”冲突,提升灵活反应能力、创新能力和一体化水平,确保达成“决定性胜利”,维护美国的全球领导地位。
  美国军事战略的新判断新变化,主要体现在以下五个方面。
  一是全球战略环境呈现复杂多变的基本特征。新版《国家军事战略》认为,在全球化、技术扩散和人口变迁三大关键因素的驱动下,复杂多变成为战略环境的基本特征。全球化在促进经济发展的同时,也激化了社会矛盾,刺激了资源竞争,诱发了政局不稳。新技术的扩散,既创造了全球信息环境,也被各国应用到军事领域,正在挑战美国长期享有的预警、精确打击等竞争优势。人口变迁所带来的老龄化、分布不均等问题,导致诸多社会不稳定因素。尤其是新技术的扩散,增加了危机爆发的不确定性,压缩了决策的回旋余地,影响威慑和冲突管理的效果。
  二是国家行为体成为新关注。该文件指出,国家仍是国际体系的主要行为体,某些国家正企图修正国际秩序的核心环节,其行为方式对美国国家安全利益构成了威胁。认为这些国家破坏地区行动自由、威胁美国本土安全的能力正在与日俱增。指出俄罗斯“不尊重邻国主权”,指责伊朗“对国际社会构成战略挑战”,强调朝鲜对邻国构成直接威胁,妄称中国的行为加剧了亚太地区紧张局势。虽然这些国家都不寻求与美国或其盟国发生直接军事冲突,但却引发美国严重的安全忧虑,需要美国“更加关注国家行为体的挑战”。认为来自“基地”组织和“伊拉克—黎凡特伊斯兰国”的威胁,正在破坏跨地区安全,特别是中东和北非地区的安全稳定。强调慑止对手对美国及其盟国发动直接攻击,是美军的首要任务。
  三是大国间爆发战争的可能性上升。文件在2011年《国家军事战略》和2014年《四年防务评估》的基础上,明确提出未来主要可能应对三种冲突模式。第一种是大国间爆发战争,认为当前美国“与一个主要大国爆发战争的可能性尽管很低,但却在持续升高”,且这类战争将会产生严重后果。第二种是与暴力极端主义的冲突,认为暴力极端主义组织对跨地区安全构成直接威胁。第三种是“混合”冲突,既可能包括军队以非国家行为体身份展开的行动,也可能包括国家与非国家行为体之间的协同行动。特别强调,应对大国威胁与应对非国家行为体威胁的显著不同,必然导致在军事力量运用方式上存在较大差异,未来可能更多面临持久战而非速决战,控制升级会更难也更重要。这是冷战结束后特别是“9·11”事件后,美国首次对大国间爆发战争的可能性作出明确判断,表明其军事战略正寻求应对大国冲突与应对暴力极端主义之间的平衡。
  四是实施“一体化军事战略”及三大战略目标。明确界定六项国家安全利益,即国家的生存;防止针对美国本土的灾难性攻击;全球经济体系的安全;盟国的安全、信心和可靠性;保护海外美国公民的安全;维护和扩展“普世价值观”。提出“一体化军事战略”概念,其内涵集中体现在三大国家军事目标上:慑止、拒止和击败国家对手;破坏、削弱和击败暴力极端主义组织;强化全球同盟与伙伴关系网络。相比2011年《国家军事战略》的表述次序,“击败暴力极端主义组织”下降为第二位。为实现上述目标,美军还提出了三大举措:实施全球一体化作战;推动体制改革;保持必要的能力、实力和战备水平,以打赢在范围、规模和时间方面存在明显差异的各类武装冲突。
  五是加强关键地区和关键领域军事能力建设。视亚太地区为关键地区,继续推进亚太地区的再平衡,将最先进的作战能力和更强的实力部署到这一地区。保持安全、可靠、有效的核能力,推进核力量现代化,确保核威慑的可信度。加强关键国土防卫能力建设,包括易于恢复的天基和陆基指示和预警系统,一体化的情报搜集、分析和传递体系,地基导弹拦截部队,网络任务部队,陆、海、空待机部队等。持续增加网络领域投入,保护关键网络和基础设施安全。灵活组建联合部队,推进跨域协同,提高区分军事与非军事目标的能力,与伙伴国家重点增强高对抗环境下的确保进入、威慑以及混合冲突反应等高端作战能力。加强全球后勤和运输网能力、可靠的通信能力,以及联合部队与伙伴国的一体化情报、监视、侦察能力等建设,在前沿部署战备程度高的部队。
  美国对全球军事战略的调整变化,反映出它对当前和未来一个时期的军事安全重点,是对自身安全战略重心的再调整再平衡,既有坐拥“最强大联合部队”“最精良装备”的优越感,也有应对“国家与非国家行为体新兴作战能力”的焦虑感。
  美国调整军事战略的动因,可以从以下三个方面去认识。
  一是强化军事手段在维持美国全球领导地位中的支柱作用。金融霸权和军事霸权是维护美国全球领导地位的两个支柱。在国际战略格局深刻调整的大背景下,美国更加强调,“成功日益取决于军事力量能否为国家其他力量提供支持”。以军事手段塑造更加有利的战略态势,进而影响世界政治、经济、科技格局发展,是美国的当务之急。
  二是打造新的全谱军事能力。谋求独一无二的军事优势,实现“绝对安全”,始终是美国的重要“精神追求”。美军提出“一体化军事战略”概念,发展先进武器装备,就是要打造全谱化的军事能力,以迅速获取应对新型威胁的能力,保持应对传统威胁的比较优势。这也是唯武器论、唯军事论在美国战略思维中挥之不去的影响结果,与当今世界和平、发展、合作、共赢的时代潮流背道而驰。
  三是应对不可预测的变化、创造新的战略机遇。加强对关键地区、关键领域的力量投入,提高美军的灵活反应能力,就是为塑造更加有利于美国的全球安全环境创造战略机遇,为应对未来可能的大国冲突创造战略机遇。此次军事战略的调整,将为美国战略重心转移提供重要牵引。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号