高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 当代世界军事
从《新指针》透视日美同盟合作新趋势
来源:学习时报    作者:江新凤    2015-11-14 15:06:00

2015年4月27日,日美两国外长和防长在纽约举行“2+2”会议,发表了新版《日美防卫合作指针》(下称《新指针》)。这是日本第二次修订《日美防卫合作指针》。首份“指针”制定于1978年,1997年首次修订,此次修订在日美合作机制、时机、范围、内容、领域和针对性等方面均有新的变化,预示着日美同盟合作将向全时态、全地域、全领域、全方位方向拓展。其核心思想是进一步强化日美同盟,大幅拓展日美同盟合作空间,使其成为能进行联合作战的全球性同盟。
  协调机制常设化。日美重新修订防卫合作指针的目的之一,就是要建立军政一体的同盟关系,在加强两国政府间安全政策协调的同时,加强同盟内部协调,举国“无缝、强力、灵活、有效”地联合应对各种事态。因此,《新指针》提出要新建一个常设的“同盟协调机制”,以确保双方从平时到战时各个阶段,从政策与运用两个层面对各项活动进行协调。日美建立同盟协调机制的意图有三。一是强化实时情报共享,取得一致的形势认知。二是加强作战层面的协调。双方互派军事人员,随时保持密切协调。三是制定联合作战计划。两国政府依托由各自相关机构组成的联合计划制定机制,制定应对各种紧急事态的联合作战计划。据此分析,日美双方将像制定美韩联合作战系列计划那样,针对东海、南海、台海、朝鲜半岛可能发生的各种事态制定相应的联合作战计划。
  合作时机全时化。由“平时、遭到武力进攻、周边事态”扩大到“从平时到紧急事态的整个过程中”,强调要从平时到战时的各个阶段进行不间断的“无缝合作”,以确保日本的和平与安全。具体分为五种情形:平时,日本和平与安全受到威胁时,日本受到武力攻击时,日本以外的国家遭受武力攻击时,日本发生大规模灾害时。无论是平时还是战时,是遭到传统安全威胁还是非传统安全威胁,是日本遭到威胁还是美国及其他“关系密切国家”受到威胁,日美都可以根据需要进行军事合作,合作时机较以前大为拓展。特别是《新指针》在日本法律上尚未正式解禁集体自卫权的情况下,允许自卫队行使集体自卫权,为制定日美联合作战计划提供前提条件。
  合作范围全球化。《新指针》强调日美同盟具有“全球属性”,把日美合作的地域范围由“日本及周边地区”扩大到“日本、亚太乃至更广阔地区”,并明确提出不再为合作限定地理范围,使日美同盟成为全球性合作同盟。这意味着,日本军事力量可以跟随美军走向海外,从而达到“借船出海”、海外用兵的目的,同时日美联手军事干预国际和地区冲突的可能性大大增加。
  合作内容多样化。《新指针》详细规定了各种情形下双方合作的内容和方式。平时的合作方式主要包括:情报搜集、警戒监视与侦察,防空反导,海洋安全保障,装备防护,训练演习,后勤支援,设施共同使用;日本和平与安全受到威胁时的合作方式主要包括:非战斗人员撤离,海洋安全保障,难民处置,搜救,设施与区域警卫,后勤支援,设施使用;日本受到武力攻击时,日美两国政府将进行通力合作,并采取防空、反导、海域防御、地面防御及跨域作战等联合作战行动,及电子通信、搜救、后勤支援、核生化防护、设施使用等作战支援行动,等等。合作内容由美国协防日本,扩大到日美联合作战、跨域作战,由日为美提供后勤支援扩大到相互使用设施、核生化防护等更广泛合作范围。作战样式也由传统的防空、反潜等扩展到联合反导、跨域作战等,从而使日本发挥军事力量作用的舞台空间大大拓展,而且日本自卫队在日美联合作战中的作用更加突出,“日主美辅”、相互支援的趋势明显。但日美实施联合作战时,双方仍按各自指挥系统指挥各自部队的行动。
  合作领域全维化。日美军事合作从传统军事领域向新兴领域拓展,由陆、海、空防御作战向陆、海、空、天、电、网,全时空、全维度联合作战拓展。《新指针》首次明确将太空和网络空间纳入日美合作范畴,强调政府和军队要加强太空和网络空间领域的合作。在太空领域方面,将加强太空系统抗毁、太空监视、情报共享、装备技术、早期预警、定位导航、指挥控制等方面的合作。在网络空间方面,将加强情报共享、经验交流、网络监视、网络系统抗毁、网络安全、联合演练等方面的合作。表明日美两国已将太空和网络空间作为军事合作的新舞台,试图在新兴战场空间占据制高点,为其日后进行跨域联合作战打下基础。
  合作对象多元化。前两版“指针”均未涉及第三方合作,但此次《新指针》强调要强化三边及多边安全与防卫合作,特别是与域内外伙伴国及国际机构的合作。日美军事合作将向“日美+1”“日美+X”拓展,建立日美澳、日美印、日美韩、日美菲、日美越等三边以及日、美、澳、印、韩、东盟等多边安全合作机制。比如建立日美韩三国情报共享机制,特别是在南海局势升温的背景下,日本加强与越、菲等国的军事合作,向其提供巡逻船等装备,帮菲训练海岸警卫部队,参加美澳、美菲联合军演等,目的是通过加强双边和多边军事合作提升自身地位,塑造有利于日本的地区和国际安全环境。
  提升遏华力度。《新指针》文本中虽未提中国,但“确保太空系统抗毁能力”等措辞,明显是针对中国反卫星而言的。此外,从强化防空反导能力,根据航行自由等国际法采取各种措施维护海洋秩序,日美投入陆、海、空或两栖作战部队联合实施地面防御作战等行动构想中,均能读出针对中国的含义,体现了日美强化同盟针对中国的一面。在美国推行亚太再平衡战略和中国综合实力迅速上升的大背景下,日美加大了联手遏华的力度。特别是在东海和南海形势升温的背景下制定这份文件,以中国为对主要防范和遏制对象的意图是不言而喻的。日本媒体评论指出,《新指针》出台目的之一就是为了对付中国,尤其是为了应对中国“可能武力改变钓鱼岛形势现状”。
  从上述分析看,日美同盟合作协调进一步加强,合作时机和领域进一步拓展,合作多边化、全球化趋势明显,合作分工进一步明确,日本自卫队在日美联合作战中的作用更加突出,集体自卫权被解禁,日本追随美军联合武力干预周边安全事务的可能性增大。这意味着我国在处理和解决台湾问题、钓鱼岛问题、南海问题时,将遇到日美联手干预的局面,在发展太空和网络空间技术、拓展海上安全利益等方面,也将会遇到更大的阻力和困难。
  对此,我们一方面要“不怕鬼、不信邪”,坚决维护领土主权和海洋权益,另一方面要密切关注日美联合作战计划的进展情况,制定并完善各种应对预案,扎实推进各项军事斗争准备,提高慑战、止战、胜战能力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号