高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 当代世界军事
美军数字化部队建设的警示
来源:学习时报    作者:王雪平    2015-11-14 15:10:48

战场是部队建设的试金石。一支部队建设方向怎样,战斗力如何,在火蓝刀锋的战场上会一清二楚。2003年美军打造的世界第一支数字化部队——第4机步师在伊拉克战场亮相了。美国人期待,世人瞩目这支数字化部队能有惊人的表现。然而,这支腾空出世的“陆战之王”,由于在伊战中的平平表现,留给世界各国军队更多的是警示与深思。

“秒杀”的现代战场重装部队很难大有作为
  现代战场打的是速度,部队没有风驰电掣的快速反应能力,就抓不住战机,赢得不了战场主动权,相反更会成为对手的口中餐。2003年2月,美军数字化机步师主要装备以海运方式运往伊斯肯德伦等土耳其南部港口,计划在伊拉克战争爆发时,越过土伊边境,开辟北方战线。土耳其突然拒绝美军过境,该师不得不绕道科威特。全师搭乘37艘大型运输船,耗时1个月才分批抵科威特,而从船上卸载装备就用了10多天时间。4月中旬,当该师先头部队投入战场时,已错过了大规模作战阶段。美数字化部队行动迟缓,根本的是部队重型装备数量庞大,难以战略投送,以及装备自身战术机动能力弱造成的。伊拉克战争后,美军意识到这一问题的严重性,一场陆军轻量化革命迅速掀起,其在《联合构想2020》中对快速精确投送作了明确规定,要求具备4天将1个旅、5天将1个师、30天将5个师部署到世界任何地方的能力。
  在速度决定成败,“到达即意味胜利”的信息化战场,我军陆军建设发展必须有清晰的方向定位。
  把战略反应能力作为第一建设目标。“屯兵驻防”的机械化时代陆军建设理念,已不适应信息化战争需要。现代战争,作战空间的无限拓展,交战地域的天南海北,“快吃慢”的制胜机理,需要把“走得快”“走得远”作为陆军的建设目标,通过为陆军减肥增质、加强模块化建设、提升战略投送能力,使我军陆军真正成一支具有快速反应能力、遂行远程战略任务的精锐之师,能够大空间、远距离快速遂行任何任务。
  瞄准轻量化、飞行化持续用力。部队数字化是大势所趋,但数字化部队必须减重,并插上翅膀。一支肥胖的数字化部队不可能赢得战场主动权,而“走起来一大串、停下来一大片”的庞大身躯,也必然成为敌精确制导火力的首选攻击目标。在满天长眼的透明化战场上,陆军如何行动敏捷呢?作战单元小型化、武器装备轻量化,特别是能飞行化,无疑是基本路径。应在保证较好防护力和打击力的前提下,最大限度地减轻装备吨位,以利于远程快速投送;应多元化发展飞行化陆战装备,通过为其插上翅膀,提升陆军部队的快速反应能力。

信息化战争打的是组合拳,没有联合行动能力寸步难行
  美军第4数字化机步师,可谓当今世界的王牌部队,即便如此,在伊拉克战争中仍然高度重视与其他部队联合行动,其主要配合伙伴是陆军第3机步师、101空中突击师、海军陆战队第1师等单位。而在伊的很多作战行动中,因通联困难,这支数字化部队也是畏缩不前,甚至陷入战场被动。其主要问题:第4数字化机步师在传输己方态势数据时,主要使用接力式通信系统和军用通信卫星,而其他部队采用的是商用卫星通信,因二者在传输格式、涉密等级、加密手段、刷新速率等方面迥然不同,出现了即使两套系统近在咫尺,信息也难以融合的问题。由于与其他部队难以实现信息通联,一些数字化部(分)队不得不改回普通部队使用。
  “联合”可以生成1+1>2的功效。面对打组合拳的现代战场,我军陆军既要学会打组合拳,更需要提升与其他军兵的联合行动能力。
  从建设之初着手。数字化部队不仅要行动快捷,耳聪目明,精准快打,而且要能与其他作战力量打组合拳,携手制敌。打组合拳能力,完全靠后天训练不行,必须在建之初就嵌入“联合”基因。对此,必须加强顶层设计,统一技术标准。数字化部队身上的信息口与其他军兵种接轨了,传输格式、刷新速率等与主要协同力量相同了,与其他作战力量“联”就具备了物理条件。而数字化部队信息口越多,联通越简单、越方便,其“联”的能力就会越强。
  把人才联合素质生成放在首位。部队能不能打组合拳,一靠装备,二靠人才。而当某新型武器装备交付部队后,部队战斗力的高与低、强与弱,就取决于人才了。由于人才培养机制、部队编制体制,以及联合训练场次等多方面的制约,目前我军军事人才的联合能力还不完全适应现代战争打组合拳的需要,亟待采取超常措施在较短时间加以解决。比如:能否降低联合能力培养重心,让军事人才联合理念、素养、能力,在初级院校开始形成;能否加大军事人才大空间、跨军种、跨行业交流力度,通过人才流动起来,催生高素质联合指挥人才脱颖而出;能否把联合素质作为人才晋升的重要指标,通过选人用人标准,拉动军事人才向联合素质生成凝神聚力。
  向联演联训要战斗力。演兵场是战斗力生成的天然舞台。必须通过多种形式的联演联训生成与固化数字化部队与其他军兵种部队的联合行动能力。要探索异地不同类型部队联演联训模式,使部队联合行动能力在不见面的千里之外磨砺与生成;要依托联合训练基地,通过拓展参演部队范围,加大联演频度,提高联演难度,让部队联合作战能力在近似实战的环境与背景下得到检验与提高;要下沉联演联训重心,多种举措加大分队层面联训力度,使分队联合能力生成常态化。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号