高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 当代世界军事
俄军新型作战力量的建设与前景
来源:学习时报    作者:张辉    2015-11-14 15:34:51

  “以新制胜”是军事竞争的一条重要法则。新型作战力量是军事能力乃至国家现代化水平的重要体现,历来是世界军事发展的重点和焦点。2020年前俄军将以建设一支“精干、高效、现代化”与“创新型”军队为目标,积极实施编制体制改革,推进军队组织形态由大战动员型向常备机动型转变,以适应现代战争与局部武装冲突的需要。

  组建快速反应部队,强化机动能力建设

  在冷战结束后的数次军事改革中,俄军曾尝试过“师改旅”,经过数次刀砍斧削取得了一定的进展,但未能深入。俄罗斯与格鲁吉亚冲突后,俄军深刻认识到,庞大“苏式”编制体制已难以适应新时期需求,要提高在孤立方向、与主力失去联系以及最复杂的物理与地理条件下实施高度机动的独立战斗行动的适应能力。

  “新面貌”改革以来,俄军在编制体制改革上的主要措施是“师改旅”,组建更精干、机动能力更强、装备现代化程度更高、善于独立行动的旅,使其在实施现代合成战役时更加有效,且能够保持常备状态,随时可投送和部署使用。俄军采用拆分法,在1个师基础上拆分组建2个机动旅。俄军师的编制为12000人左右,改革后,旅的编制为3000~4000人,1个师拆分为2个旅后,人员将减少1/3。在改编过程中,俄军从“营”这一环节入手,构建新型坦克营、摩步营、步兵营、山地步兵营、空降强击营等,以便灵活编组。在此基础上,根据地理条件和未来作战性质,将数个营灵活组建成规模、建制不同的机动旅。新组建的坦克、摩步和山地等“新面貌”合成旅成为基本战术兵团,编成中包含了强大的地空火力支援、防空、侦察和技术与后勤保障力量,使其既能实施传统作战,又能在武装冲突中对付非正规武装。

  伴随“师改旅”,为强化陆军机动能力建设,俄军重新构建轮式部队,“更加轻便、更加灵活”成为陆军装备编配的指导原则,全面实施“轮履结合、统筹兼顾”的装备发展策略。俄军正在把T-90主战坦克、BMP-3步兵战车、BMD-3伞兵战车等装备逐渐打造成为俄陆军标准型装备。在俄陆军编制改革中,数量最多的是摩步师,基本上摩步师都被拆成2个旅:第一个旅为“履带式部队”,作为骨干的3个摩步营为“履带营”,主要装备了最新型BMP-3履带式步兵战车;第二个旅为“轮式部队”,其直辖的3个主力摩步营为“轮式营”,主要装备了改进型BTR-80轮式装甲输送车。

  俄军还正在酝酿整合现有的空降兵、特种作战部队,在其基础上组建快速反应部队。海军陆战师旅、1个摩步维和旅和2个部署在北高加索地区的山地摩步旅将在作战上隶属空降兵司令部。计划把空降兵司令部的规格提高至相当于联合战役战略司令部的地位,司令可授大将军衔。继4个战役战略司令部外,空降兵司令部作为第5个战役战略司令部的出现,意味着它将在国防领域承担更高责任、发挥更大作用,将可以对境内外威胁和挑战做出综合反应。

  加快无人机研发和装备步伐,战场运用更加广泛

  无人化武器装备作为军中新型作战力量备受各国重视,一些国家在技术研发、部队建设和实战运用等方面不断加大投入,谋求形成战场新手段、应对敌国新挑战、夺取作战新优势。俄国内曾存在“无人机只是辅助力量”的观点,无人机发展和部队列装缓慢。俄格冲突中,格鲁吉亚军队配备的以色列“赫尔墨斯”-450战役战术无人机在战场上大显身手,曾一度让俄军陷于被动。俄格冲突使俄罗斯更加清醒地认识到无人机在未来信息化战争中的重要地位和俄军无人机的落后状况。

  自绍伊古上台后,俄军对无人机的重视提升到战略高度,这支新型作战力量也迎来了自己的春天。2012年底以来,“苏霍伊”设计局开始将对有人作战飞机的关注转向无人机研发,并很快取得积极进展。如俄新研制的“伊尔库特200”型无人机续航时间12~14小时,最大飞行时速210千米,雷达探测距离7000米。俄航空巨头“图波列夫”公司正在图-300“鸢”式无人机基础上研发新型中程无人攻击机,而前者因速度快、隐形好被认为是美军航母“杀手”。俄“雄鹰”公司拟于2016年推出5吨重新型无人攻击机。俄“苏霍伊”公司拟于2018年推出以T-50技术为基础研发的首款重达20吨的攻击型无人机样机。

  目前,俄军拥有近500架无人机,主要从事监视、侦察、信号中继等任务。俄军每支摩步旅和坦克旅都建有无人机连,在陆军和海军舰队中组建无人机中队,列装了新型查打一体的中远程无人机。俄空降部队的侦察机构和特殊部门、火炮和防空防御系统中均配备了无人机,并计划于2018年前为所有空降突击连配备无人机。俄军事专家预测,今后50年无人机技术将得到更广泛的发展与应用,其影响将使未来作战理论、作战原则、作战样式及武装力量结构和军队编制体制发生根本性的变革。据此,俄军明确提出俄军未来装备的无人机系统主要包括大型远程无人机系统、近程无人机系统和小型或微型无人机系统,无人机部队将从单纯的情报支持角色向情报支持与作战相结合的角色转变,既要大力发展和装备近程无人侦察机,也要加快发展和部署无人攻击机等作战机型。随着世界无人机领域竞争的加剧和俄无人机研制技术的日益成熟完善,攻击类无人机必将成为俄军未来研制开发的一个重点,并不断向高空、高速、长航时及侦察打击一体化、微型化、智能化和隐形化方向发展。

  组建新型特种作战力量,提高独立遂行任务的能力

  随着特种部队的运用越来越普遍,俄军高度重视特种部队的建设。俄军特种部队已增至4万人,专业化建设取得长足发展。从俄军事改革的趋势看,特种作战部队的建设投入还会进一步加大。据俄武装力量总参谋长格拉西莫夫透露,俄计划组建一支新型特种部队,该特种部队有上百人,可以全球作战,并配备装甲车、直升机、直瞄火炮甚至歼击机等重型武器,可在境外参与联合国框架内的处突行动。此前,俄军各军种建立的特种部队是为了完成特种侦察任务,而如今建立的新型特种部队,更侧重在局部战争中能够独立完成作战任务,特别是能够在远离本土的目标区域遂行快速作战任务。

  在增加编制人数的同时,俄军还不断加大特种作战装备的研发力度,使特种部队如虎添翼。俄军新型特种部队,按照上百人来计算,这是一个连级的精干部队。由于要到国外执行作战任务,重型的履带式坦克和装甲车不会入选,机动性强的轮式装甲车将成为首选。俄陆军现有的新型轮式战车为BTR-82型。该型战车已经有300多辆装备到了俄军,车上装有新型夜视装备和格洛纳斯导航系统,并配备了更大马力的发动机,可以选择使用14.5毫米机枪或者安装带有30毫米口径机炮的炮塔。俄武装直升机,无论是米-28“浩劫”还是K-50“黑鲨”,都具备强大的攻击能力。但特种部队作战毕竟与大兵团战役不同,专用武装直升机在这里有大材小用之嫌。考虑到俄特种部队未来的作战环境和任务需求,像米-8这类具有一定攻击能力的运输直升机也会成为最佳选择。这种直升机可以搭载特种部队成员实施快速机降,然后提供近距离对地火力支援。按照一辆BTR-82装甲车乘坐7人,一架米-8乘坐15人来计算,输送100人只需要10辆装甲车和2架直升机。特种作战并不需要像机械化步兵连这么多的装甲车,因此装甲车数量可以缩减到6辆。这样,3架伊尔-76就能够一次将全部人员和车辆投送到4000公里外的作战区域。如果有加油机的支持,这个距离还会增大。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号