高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 当代世界军事
智能化无人作战系统覆盖陆海空天
来源:学习时报    作者:李大光 褚振江    2016-01-07 09:35:07

 

 

  智能化无人作战系统作为机器人中的突出代表,在当今军事领域得到广泛应用。

  无人机成为信息化作战的“尖兵之翼”

  自1917年第一架遥控无人飞机问世,无人机已经走过近一个世纪的历程。随着近十几年世界科学技术特别是信息技术突飞猛进,无人机研究、设计和制造水平得到前所未有的提高,更加智能化、多用途的无人机被研制出来并广泛应用于军民用领域。目前,全球鹰是美军装备的最大型无人机。

  与有人作战飞机相比,无人作战飞机具有明显的优势,特别是隐身无人机,无论体积、重量,还是反射面积都比前者要小得多;再加上它独特精巧的设计,广泛使用复合材料、雷达吸波材料、红外隐身性能极好的涂料,使无人机对雷达、红处的隐身性能达到相当高的程度。目前世界上有30余个国家正在发展或制造约300种型号的无人机,40余个国家正在使用80多种无人机。美国智库预测,今后10年全球每年购买无人机的开支将增加近一倍。预期未来10年内,77%的无人机研发和69%的无人机采办,都由美国包办。以色列在无人机领域仅次于美国,其研制的无人机有17种之多。现正加紧研制第四代无人机。随着技术的发展,无人机还将在战争中继续发挥更大作用。

  海上无人舰艇水上水下穿越

  相对于陆军的单兵作战、战斗机单飞行员驾驶的人的数量要求,现代舰船实行完全无人化面临很大难题,因此各国主要是采取高度智能化操作来尽量减少人员编制。但舰载无人机和无人微型潜艇、无人智能反水雷或布水雷装置等开始逐渐应用。

  进入新世纪以来,为了满足新军事变革及作战需求,一些军事强国都竞相加强了新型无人潜航器的军事应用研究。新型无人潜航器可通过携带传感器、专用机械设备或武器(如灭雷器、鱼雷、水雷、炸药等),依靠遥控或自主航行执行侦察、监视、探雷、扫雷和隐形攻击等联合作战任务。在现代信息化条件下无人潜水器的军事应用还极为有限,然而不久的将来,无人潜水器必将成为“耳聪目明”的水下侦察兵、悄无声息的隐形杀手。美国海军《情报、监视与侦察路线图》指出,到2020年左右美军将建成一支新型的水下无人作战部队。

  此外,水面无人舰船系统也得到较快发展。目前对无人船的研究仅着手于体积小型的以侦察为主的种类在沿海活动,能够用于远洋的大型无人船系统估计很难实现。

  地面布满无人战车与机器人

  随着信息技术在陆军武器装备中的大量作用,地面无人战车和军用机器人发展可谓日新月异,已达上百种之多,主要应用于侦察、排雷、防化、进攻、防御以及保障等各个领域。

  目前,各国都非常重视开发各种用途的武装机器人车辆、小型机器人车辆和通用/后勤机器人车辆等三种无人战车。美军无人战车和军用机器人发展走在世界之前,目前已经列入研制计划的智能化军用机器人就超过100种,计划到2015年前后,参战的作战平台中将有1/3是无人化兵器。此外,美军还有许多正大研发的无人车辆,如美陆军“压碎机”无人地面战车是六轮全驱动混合动力的无人地面车辆,具有滑动转向功能,它是一种高机动车辆,从一开始就被设计成无人结构,具有高水平的感知功能,将被用于验证无人地面车辆自主执行军事任务所需的关键技术。自主式地面车辆采用专家系统的计划功能、计算机视觉、自主导航及先进的并行处理等技术,能独立进行判断和计划,可以用自然语言接受任务,根据要求计划出执行任务的方法以及不断修正计划。

  此外其他国家也积极开展地面无人作战系统的研制。如今,作战用机器人的前景非常被看好,小型机器人价格便宜、互换性强,具备单一功能,微型或纳米机器人通常用来作传感器、传输器或高专业化的武器。从军事行动上看,机器人系统可放在或设在对人有危险的地方,而这些地方往往难以实施作战任务。为了应对敌狙击手的攻击,外军还研制了一种反狙击机器人,它们体型小巧,运动时速可达14公里,涉水深度达3米,通过声波定位仪、激光扫描仪、微波雷达等能够准确捕捉敌狙击手目标。

  太空无人航天器常年忠于职守

  军用卫星是最先实现智能化的无人装备,在高技术战争中具有举足轻重的作用。近期几场局部战争中,美军不仅动用了几乎全部军用卫星系统,还征用了部分在轨的商业卫星,为参战部队提供了全面的侦察、监视、通信、预警、导航、定位、气象等重要的作战保障。

  外军着眼新军事变革需求,开始大力推进空天飞行器计划,欲夺取未来空天战场绝对优势。尤其值得关注,美国花了十年时间研制出来的X-37B轨道新型飞行器,不但能在大气层内作高超音速飞行,还能进入太空轨道运行,因而成为未来型空天战斗机或空天作战飞行器的雏形。此外,外军近来还十分重视新概念太阳能无人机的研究发展。据称,美空军已计划用高性能新材料制造一种无人机,其结构更紧凑、重量更轻、动力更充沛,可长时间飞行,从而大大增强态势感知能力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号