高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 科技军事 > 当代世界军事
俄新锐兵器:“天王星-9”地面无人战车
来源:学习时报    作者:张辉    2016-02-25 09:06:54

 

“天王星-9”地面无人战车

  近年来,无人机、无人潜艇和无人战斗机器人等无人化装备迅猛发展,并在实战中立下赫赫战功,成为信息化战场上的重要力量。相比之下,无人战车起步较晚,但有很高的发展潜质,出世以来就备受青睐,各国竞相研制。俄罗斯在地面无人战车领域从“瓦夏”侦察机器人(2000年在车臣成功用于发现并消除放射性物质)到最新型的“天王星-9”,已然走在了世界的前列。2015年12月30日,俄罗斯国防出口公司新闻处就曾表示,该公司将从2016年开始向国际市场推广“天王星-9”多功能机器战车。该公司在“天王星”基础上研制了好几种机器人型号,其中以“天王星-6”和“天王星-9”最为有名。

  扫雷机器人“天王星-6”

  “天王星-6”是一种无线电遥控的履带式自行扫雷器,重6~7吨,高1.4米,装备190发动机,功率系数为每吨32~37马力,能够克服高达1.2米的障碍。该机器人是装甲车辆,安装有5个不同的合成工具:锤击式扫雷器、滚压式扫雷器、挖掘式扫雷器、推土器和机械夹,能够发现、识别和根据指令引爆任一不超过60公斤梯恩梯当量的易爆品,在平坦地形上的排雷速度为每小时3公里,石质地形上为每小时0.5公里。操作员可在距其1000米处操纵(有4部摄像机,能够确保周围视界),可保证人员的绝对安全。

  该机器人由莫斯科州“766技术设备生产局”股份有限公司负责研制。公司总经理德米特里表示,“天王星-6”主要用于在城市、山地和丛林地形上的排雷,不仅能够探寻各种弹药使其失效或将其引爆,而且还能准确识别各种类型的弹药,可以把炮弹从航空炸弹和反坦克地雷中区分出来。2014年7月底至2014年8月底,“天王星-6”进行了为期1个月的野外测试。据俄南部军区新闻处报道,测试结果非常成功。排雷作业地区范围为8万平方米,销毁了50个易爆品。作业期间机器本身没有任何损坏或出现故障。统计表明,1个“天王星-6”一天内可完成20个工兵的工作量。

  “天王星-9”可摧毁坦克

  “天王星-9”是“766技术设备生产局”研制的新型履带式地面无人战车,长4.5米,宽2米,高1.4米,重6~7吨,发动机功率系数达32马力/吨,能够克服高达1.2米的障碍,主要用于遥控侦察(远程侦察)和火力支援合成、侦察和反恐分队。

  “天王星-9”的组成包括2个侦察和火力支援机器人、运送机器人的拖车和机动指挥所。侦察和火力支援机器人的武器主要有30毫米2A72自动炮、7.62毫米双管机枪和“攻击”式反坦克导弹,安装有激光照射预警系统,以及目标发现、识别和伴随设备。操作员借助操作台通过无线电频道,在距离战车1000米处受防护的指挥所里进行遥控指挥。为了控制机器战车的行动,操作员使用4部摄像机(把信号传输到指挥操作台)。该机器战车能够完成多种任务,可进行工程侦察,消灭敌有生力量和打击各种目标,包括敌装甲车辆、工事和时速达400公里的低空飞行器。据“俄罗斯国防出口公司”专家评估,“天王星-9”将在局部战役和反恐行动中格外有用,尤其适合在城市地形作战,它的使用将大大减少人员伤亡。

  “天王星-9”的作战能力也得到了实践检验。2015年5月14日,“天王星-9”多功能机器战车在俄南部军区新罗西斯克的拉耶夫斯基合成靶场进行了测试。俄塔斯社称,之前的无人战车都是单独进行试验的,本次的“天王星-9”是在分队编成内遂行战斗任务。在测试过程中,“天王星-9”在拉耶夫斯基靶场完成了地形侦察,使用机枪和自动炮等武器在极限距离范围内打击目标,还使用反坦克导弹成功摧毁了装甲坦克车辆。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号