国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 当代世界军事
美军特种作战战法及其新特点
来源:学习时报    作者:付征南    2016-03-17 09:54:37

 

  2016年2月4日,驻韩美军宣布,美军将派遣陆军第75游骑兵团参加一项为期10天的美韩联合军演,重点演练敌境渗透、空降突袭、夺控关键设施和冬季野外生存等科目。在朝鲜第四次核危机持续升级的大背景下,美军有什么样的用兵新思路?第75游骑兵团究竟是一支什么样的部队?美军近年来的特种作战战法具有什么样的新特点?

  特战精英

  美国陆军第75游骑兵团正式组建于1987年,其前身是二战时期曾参加过对日作战的第5307混合支队,总部位于佐治亚州本宁堡,隶属于美国特种作战司令部,总人数约2000人,下辖3个游骑兵营和1个特战营,每营配属5个连,所属人员均需接受高强度的体能、技能和心理训练,其淘汰率高达77%,平均合格率仅为50%,可在11小时内部署到全球各地,是一支堪与“海豹”部队比肩的王牌特种部队。这支部队的任务属性恰如其座右铭——“游骑兵,做先锋”一样,是一支可与常规部队密切配合,能灵活执行人质救援、两栖渗透、“斩首”行动、空降作战、特种侦察和高价值目标突袭等“全谱”作战任务的精锐轻步兵/特种作战部队,曾先后参加过海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争等多次战争与非战争军事行动,诞生过多位战功显赫的著名将领,例如立下过生擒萨达姆、击毙扎卡维等辉煌战绩的前驻阿美军司令斯坦利·麦克里斯特尔,以及现任特种作战司令部司令约瑟夫·沃特尔都曾出自第75游骑兵团。

  此外,第75游骑兵部队的标志也极有讲究,而且与亚太地区有着极深的渊源,其队徽左上角是“青天白日”徽章,右下角是一枚“缅甸之星”,旨在纪念该部队的前身——第5307混合支队二战时期与孙立人将军麾下新一军在缅甸战区联合作战的经历,中央红色闪电象征着游骑兵擅长的突击作战,红白蓝绿四色代表5307四个数字,而黄褐色贝雷帽则是游骑兵祖先鹿皮外衣的颜色,是其辉煌历史的直接反映,也从侧面彰显了这支部队在美军中与众不同的独特个性。

  “暗战”尖兵

  从近年几场重大“斩首”行动来看,美军特种作战开启了一个不同于过去“冷战”和“热战”的新时代——“暗战”时代,其指控关系、作战理念、行动流程、战法手段等都出现了一系列的新特点。

  指挥结构“扁平化”。近年来,美军打破了传统“国家指挥当局(总统、国防部长)—联合作战司令部司令—军种组成部队”的传统作战指挥链,更倾向于采取“国家指挥当局——联合特种作战司令部司令——联合特遣部队”的新型作战指挥链,来遂行重大特种作战任务,其不同之处就在于联合特种作战司令部取代特种作战司令部成为作战行动的指挥重心,而且“国家指挥当局”的安排也较为灵活,中情局局长、联邦调查局局长等其他政府部门要员均可在得到总统授权情况下,替代国防部长进入作战指挥链。2011年5月2日,美中情局长帕内塔居中督导、时任联合特种作战司令部司令威廉·麦克莱文坐镇指挥,以击毙·本拉登为主要目标的“海神之矛”行动,就是最典型的战例。这种新型指挥链赋予任务部队较大自主权,具有指挥层级扁平、指挥关系顺畅、指挥效率跃升的特点。从指控关系上看,陆军第75游骑兵团等精锐特种部队执行海外重大特种作战任务时,由联合特种作战司令部直接指挥,因此未来半岛一旦有事,美军如果决定对朝鲜核设施或核心领导层实施“斩首”奇袭,那么必然会沿用这种新型指挥链。

  实战部署“一体化”。为适应“基地”等暴恐组织全球化、跨域化和网络化的行动特点,美军将特种部队、情报部门以及无人作战和网络战等高科技手段融为一体,打造了一支跨军种、跨部门和跨领域的“一体化”的特战力量。这支力量具有“侦打一体”的新特点,同时具备情报搜集、目标搜捕和射杀能力,反应速度极快,作战效率极高。例如,美军2003年9月从FBI、CIA等政府特工部门,以及美、英、澳等盟军情报和特种部队网罗多方面人才,组建了多支跨机构的联合特遣队,来重点搜捕萨达姆和扎卡维等高价值目标。“121特遣队”在3个月时间内,就配合第4机步师生擒了萨达姆。在此背景下,美军第75游骑兵团等精锐特种部队只是“斩首”行动的矛尖,其背后隐藏着一个极为庞大的作战体系为支撑,而这种情报力量与作战力量的“一体化”融合与“常态化”互动则代表了信息化战争时代特种作战发展的主流趋势。

  作战流程“迅捷化”。经过多年的战场实践,美军联合特种作战司令部摸索出了一套具有自身特色的独特战法——“F3EA”(发现—锁定—完成—利用—分析),“发现”(识别和定位目标)—“锁定”(对目标实施连续监控)—“完成”(捕获或击毙目标)—“利用”(通过人力情报寻找后续目标)—“分析”(分析对手行动规律和运作模式)。为此,美军不断增加无人机的出动频率,并加大人力情报的搜寻力度,同时逐步扩大特种作战的活动范围,将触角扩展到非洲、中亚和西亚等广大地区,以重点围剿“基地”和“伊斯兰国”等暴恐组织重要头目,其情报分析与特战手段也日臻成熟,使得人力情报与作战力量之间的融合程度以及战场效率不断提升。例如,美军特种部队有一种名为“分析笔记本”的软件,能将“基地”和“伊斯兰国”高级头目现身地点的可靠数据输入电脑,逐步拼出其活动规律,锁定其大致活动区域,最终派遣特种部队对其实施“斩首”奇袭。在此战法指导下,先后取得击毙网络“本·拉登”——安瓦尔·奥拉基和生擒“基地”组织头目——阿布·阿纳斯·利比以及剿杀“伊斯兰国”重要头目阿布·萨耶夫等一系列骄人战绩,因此未来,这很有可能成为美军对朝核设施及其核心领导层实施“斩首”行动的核心战法。

  作战手段“隐蔽化”。美军联合特种作战司令部近年来研发出隐形直升机等一系列尖端武器装备,并改变了以往大肆宣传报道围剿扎卡维和击毙拉登行动等重大行动的做法,对相关任务的核心装备、实施流程和主要细节等关键信息进行了严密封锁,进而开启了一个“先发制人、只做不说”的全新作战样式——“暗战”。例如,美军“三角洲部队”2014年6月17日与联邦调查局协同行动,在未放一枪一弹且无一人伤亡的情况下,兵不血刃成功抓获了“班加西事件”的主要嫌疑人艾哈迈德·阿布·哈塔拉,而且美国国防部除了介绍此次行动的参战部队和行动成果等外围信息之外,对核心内容守口如瓶、严格保密,进而增大了外界了解其行动流程的难度。这种“微创介入法”不仅可大幅降低战争成本,减少附带性损伤,使战争实现真正意义上的“有限化”,而且也将大大增强未来战争的“突然性”和“隐秘性”的新特点,进而使战场态势在悄无声息之间一夜巨变。

  部队行动“网络化”。近年来,美军一直努力构建“全球特种作战网络”,依托信息网络技术优势,将特种作战司令部所属部队以及各战区和盟军特种部队等全球分散部署的特战力量整合为一个有机整体,力求形成“一体联动”的信息情报共享和协同作战效果,同时通过地区联演联训机制,保持美军特种部队在关键地区的动态存在,提升盟国特种部队独立解决地区问题的能力,从而以“合力”优势有效应对“基地”组织和“伊斯兰国”等跨区跨域威胁。此次半岛军演,美军参演部队除了第75游骑兵团之外,还包括太平洋司令部下属的第一空降特种部队,以及韩军特种部队,而这也从侧面反映了“全球特种作战网络”的基本框架。

  用兵新模式

  美军此次高调宣布派遣第75游骑兵团赴韩国进行联合军演,与美国防部长卡特去年12月宣布向叙利亚派遣特种部队打击“伊斯兰国”的时机基本吻合,标志着美军用兵模式已出现一系列的新变化。

  “慎用”。此前几次朝核危机期间,美军大规模派遣航母战斗群和隐形战机等“好看不实用”的常规部队对朝实施威慑,但是鉴于朝鲜作为中美俄大国战略利益密集交汇处的复杂地位,美军陷入了“朝核不能忍、大棒不敢用”的尴尬境地,因此这种兴师动众的威慑方式非但未能起到任何战略遏制效果,反倒更加坚定了朝鲜的核武意志,从而使朝核危机屡拖不决、日趋恶化。为此,美军借鉴“两场战争”的反恐平暴经验,选择对朝实施“量身定做的威慑”,通过派遣75游骑兵团等部队规模较小、隐蔽性较高的精锐部队,来扰乱对手的决策周期,使朝军难以准确研判美军行动的目标、时间和方式,无法对其做出有效防范和灵活反应,进而提升战略威慑效果,确保地区局势的稳定可控。

  “精用”。美军此次转变用兵方式的主要意图,就是要按照“微创介入”的新模式,依托强大的海、空军力和技术优势,重点运用特种部队等“创新性、低成本、小脚印”的新型作战力量执行武装突袭、定点清除和跨境打击等特定任务,针对朝鲜核心领导层、财源渠道和核武设施等战争体系或作战体系的关键薄弱环节实施精确打击,从而以最巧妙和最有效的途径,有效控制用兵的规模、强度、时间、资源投入和附带损伤。正如卡特在宣布派遣特种部队进入叙利亚的记者会上所言,“美军特种部队拥有一系列独特的作战能力,是我们的‘力量倍增器’……具备情报、机动、出其不意和远程突袭的行动优势,这将昭告所有的人:你不知道谁会在晚上破窗而入,而这也是我们想让对手拥有的感受”。鉴于保密攸关特种作战的兴衰成败,美军此次高调公开参演部队的番号以及联演联训信息,就是要“慑战一体”的方式,对朝鲜核心领导层施加强大而精准的心理压力,从而实现“小战”或“不战”而屈人之兵的目的。

  “巧用”。“9·11”后,美军充分认识到当前大多数安全挑战都含有重要的政治、经济、文化因素,单凭军事力量无法得以有效解决,因此必须注重发挥军事、经济、外交和价值观的“合力”优势,特别是通过经济制裁、军事施压、政治孤立的“组合拳”,来全面提升军事力量运用的效果和效率,以有效遏制“伊斯兰国”和朝核危机等战略威胁。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号