国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 当代世界军事
无人化装备对军事领域的影响
来源:学习时报    作者:李大光 褚振江    2016-03-24 09:31:15

 

装备机枪的无人作战机器人

  

  目前,世界上机器人已达20万,而且每年还在以35%的速度递增。随着高新技术的发展和军事安全领域的需要,各种类型的机器人大量被应用于军事与安全领域,将使发动战争变得更加容易甚至随便。这样带来的就是无人化战争伦理问题。

  无人机使用带来的战争伦理问题

  首当其冲的问题就是无人机的广泛使用带来一个误伤友军和滥杀无辜的战争伦理问题。2011年4月,阿富汗反美和亲美的两派游击队展开了交锋。有两名美军士兵奉命在亲美游击队中担任指挥,他们呼叫了空中火力支援。结果,“捕食者”无人机如约前来,却把这两名美军当作了反美游击队的头目,发射导弹将其击毙。这种误伤友军的事故,毕竟是小概率发生。但对于在全球各地挥舞大棒的美军而言,把平民百姓当作反美武装分子加以屠杀的“误伤”,则成为“家常便饭”的事了。

  例如,在2011年2月,一架美军无人机就炸死了20多名阿富汗平民,其中包括两名儿童。据不完全统计,美军从2004年至2012年,在阿富汗总计发动了无人机空袭300多次,炸死约3400人,其中误杀的平民和儿童高达1100人以上。另在2004年,一架重达88磅(约为39.92公斤)的德国“月神”无人机在阿富汗首都喀布尔上空执行任务时,因受到迎面飞来的客机气流的影响而失控,在迫降前险些撞上一架载有100名乘客的客机。因此,无人机在战争中造成无辜民众死亡等“附带伤害”以及扮演的间谍角色,其在各国也一直颇受争议。

  此外,侵略主权国家领空也是无人机遇到的一个新的战争伦理问题。如今,有人机作战一般是不敢越境他国领空去打击恐怖分子的,无人机则不然。近年来,美国无人机频频越境主权国家巴基斯坦,对恐怖分子进行空中打击,虽然屡屡遇到巴方抗议,但美军完全置之不理。另外,在战场上,具有自主攻击能力的无人化兵器对主动放下武器或被剥夺武器的敌方人员,如何识别和判断对方的真正意图,并给以相对的回应,这是机器人难以准确判断和做到的。

  军用机器人在战场上大量使用,将给现有战争伦理带来巨大冲击。比如,无人化战争的到来可能导致武力的滥用。远程作战者因未处在战斗环境之中而有一种“游戏”心态。心理学研究表明,个体在虚拟世界里往往更加大胆和暴力。因为操控者自身根本体验不到死亡的恐惧和痛苦。因此,无人机被人为地赋予了“生杀大权”,就连美国政府的法律团队也在考虑,如何在遵守战争法的同时,保证运用无人机攻击目标的合法性。

  无人化装备使用对军事变革的影响

  一是引发军事理论的变革。美国国会曾通过一份提案,提出要在10年内将美军1/3的地面车辆和1/3的纵深攻击战机实现“无人化”,着力打造未来战争的“机器人”军团。美国防部的最终目标是在所有军种中实现士兵与机器人的有机融合,用机器人代替士兵上战场,从而实现战场人员的“零伤亡”。而以装备代替人作战,必将引发战场许许多多的新情况、新问题,呈现许多新特点,从而引发现行军事理论的重大变革。

  二是引发体制编制的变革。随着“无人化”装备性能的提高及其使用数量上的增多,未来大量的战场工作、作战任务将由智能化装备来完成,从而将大量的人员从战争中“解放”出来,形成“人”与智能“机器人”混编的局面,部队编制将可能更趋于小型化、多样化和复杂化,军队体制也将随之发生革命性的变化。

  无人化装备使用对战争形态的影响

  一是引发战争形态的变革。无人技术与信息技术等高新技术的有机融合,将使未来战争实现从大规模到小规模再到“无人化”的过渡。特别是在一些高危岗位上,人员所占比重将显著降低,在一些特定环境和时节,将实现战争的真正“无人化”。从而使以往战场上单纯由人操作装备、人与人直接搏杀对抗的局面得以改变,继之以双方的“代理人”——“机器人”进行博弈,并产生“人—机”“机—机”对抗等新型作战样式。战场上人与机器独立平行作业,协同作战和完成任务的情况将越来越普遍。

  二是将使战争与非战争的界限变得模糊。“无人化”战争,既能降低战争的成本,更重要的是可减少人员伤亡。这样在发动战争时,对人员伤亡方面的顾虑和压力将大大减小。从而使战争的爆发更加容易和频繁。加之“无人化”作战样式灵活多变,多数情况下规模小、持续时间短、行动的目的有限等,将使战争与非战争的界限趋于模糊。

  三是使战争的作战行动更加隐蔽和不“正规”。种类繁多、形态各异的“无人化”装备,特别是一些微型智能化无人装备的使用,将使战争行动更加隐蔽,破坏性更强,对人心理所造成的压力更大。这种难以防范,在受到袭击又看不到“敌人”,难以判断来袭方向及幕后“指使者”的情况,将使正规作战与恐怖袭击的界限变得模糊,对战争性质的界定也更加不易,也增加了猜疑报复和引发大规模战争的风险。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号