国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 科技前沿 > 当代世界军事
多角度看作战体系
来源:学习时报    作者:袁艺    2016-03-31 09:42:53

 

  当前,发端于自然科学和工程建设领域的体系工程理论在军事领域的应用,主要集中在武器装备和C ISR系统(即自动化指挥系统)的研发,而直接应用于作战理论研究则起步较晚。“作战体系”这一概念作为体系工程与作战理论“嫁接”后的产物,与武器装备体系相比,加入了人和信息系统互联等因素,与CISR体系相比,则加入了人和作为网络节点的武器等因素,因此作战体系与前两者相比,规模更大、涵盖更广,也更为复杂。当然,从更高层次上讲,作战体系又是战争体系中的一个子系统。

  我军军语认为,作战体系是由各种作战系统按照一定的指挥关系、组织关系和运行机制构成的有机整体。这一定义虽然初步描述和界定了作战体系的概念,但由于作战体系的抽象性,仅给出一个简单的定义,仍不能使人对作战体系产生清晰而完整的理解,并深刻把握其本质内涵。笔者认为,可从作战力量、指挥关系、组织结构、运行机制、作战功能、外部环境、时代特征七个方面,来系统、全面、准确地理解、描述和认识作战体系。

  作战力量。作战活动的实质是敌我双方运用信息、物质和能量的流动实施的对抗活动,而实现这一活动过程的主体是作战力量,它支配着物质的利用、信息的交换和能量的释放。因此,作战体系并非虚无缥缈的“空中楼阁”,而是需要具体的物质条件来支撑,种类齐全、作用互补的各种作战力量是构成作战体系必不可少的基础条件。缺少了特定的作战力量如侦察预警力量、火力打击力量等,就构不成完整的作战体系。

  指挥关系。在作战体系内的各种作战力量都在指挥员及其指挥机关的统一指挥下有序行动,有着明确的指挥关系,整个作战体系内没有游离于统一指挥外的作战力量,尤其是联合作战体系,统一明确的指挥关系是聚合各军兵种遂行联合作战任务的前提条件。各种作战力量根据相互间的隶属、配属、支援、协作等不同情况,其指挥关系又可分为直接指挥关系、控制关系、指导关系、协同关系等。

  组织结构。结构决定功能,所谓组织结构,是指体系各个组成部分的搭配和组合方式。组成作战体系的各种作战力量,必须在充分考虑其军兵种特点、装备性能、训练水平等质量因素的前提下,保持合理的数量比例关系,并进行科学的搭配和组合,才能发挥作战体系的正常功能。如果作战力量比例失调,组织结构不合理,存在着明显的短板、瓶颈和弱项,作战体系的整体作战效能必然大打折扣。作战体系的组织结构平时表现为体制编制,战时表现为作战编组。

  运行机制。作战力量和组织结构只是作战体系的“静态”要素,以特定组织结构结合起来的各种作战力量,必须在科学合理的运行机制这种“动态”要素的驱动下进行有序运动,才能发挥作战体系的整体效能。即使作战力量再强大,组织结构再合理,如果运行机制不顺畅,在实际作战中各种作战力量就会相互掣肘并产生摩擦内耗,难以产生系统涌现并形成整体合力。作战体系的运行机制主要表现为各种力量之间的协同机制。

  作战功能。作战功能是指作战体系与外部环境相互联系、与敌作战体系相互对抗时所表现出来的功能作用。任何作战体系都是按照特定作战目的和要求构建出来的,其功能是特定的、具体的,而不是笼统的、无针对性的。例如,在类型上,有主要用于进攻的作战体系,也有主要用于防御的作战体系。在样式上,有城市进攻与防御作战体系、登陆与抗登陆作战体系等。作战体系的作战功能不仅取决于作战力量编成及其组织结构,还与其运行机制和外部环境密切相关。

  外部环境。脱离了外部环境的作战体系在现实中是不存在的。作战体系的外部环境主要由上级、友邻、敌方、时间、空间等构成,它们都不同程度地制约着作战体系的力量结构、运行机制和作用功能。同时,作战体系有大小和层级之分,往往是“大体系”中嵌套着“小体系”,对“小体系”而言“大体系”就是其外部环境。例如,在一体化联合作战体系中,某一军种作战体系就是其中的一个小体系。一艘航母也可以算作是一个作战体系,不过它又只是整个航母战斗群作战体系中的一个小体系。

  时代特征。“作战体系”这个概念虽然是近年来才提出来的,但并不能说信息时代以前的战争形态就不存在作战体系。根据作战体系的定义,冷兵器时代有冷兵器作战体系,热兵器时代有热兵器作战体系,机械化战争时代有机械化作战体系。特定历史阶段和战争形态下的作战体系都有与之对应的鲜明时代特征。信息化战争时代以前的作战体系,结构相对松散,系统耦合不深,战斗力涌现不明显,作战体系整体效能主要取决于兵力兵器数量的叠加,而信息化作战体系与之相比,在网络化信息系统的支撑下,其体系复杂程度、运行速度、耦合深度等方面都大大提高,通过信息赋能、网络聚能和体系增能的战斗力涌现机制,整体作战效能出现1+1 > 2的大幅跃升。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号